За рубежом

Китай продолжает создавать искусственные острова в Южно-Китайском море

В 2017 году Поднебесная намыла почти треть квадратного километра суши.

28 февраля
Поделиться:

Пекин медленно, но верно «захватывает» Южно-Китайское море (ЮКМ) при помощи искусственных островов. КНР продолжает «планомерно» намывать отмели и рифы в ЮКМ. Причем, заявляют это не западные газеты со ссылкой на съемки спутников, а китайская пресса. В первую очередь, государственная. Китайские СМИ также намекают, что скоро начнут работать гигантские «строители островов», которые значительно ускорят процесс и еще больше преобразят спорный регион, крайне важный как в стратегическом отношении, так и в отношении природных ресурсов, включая нефть и газ.

На отсутствие аппетита Пекин, как известно, не жалуется. Он претендует почти на все Южно-Китайское море, через которое ежегодно проходит товаров и сырья на 5 трлн долларов. При этом, в Китае не обращают внимание на претензии остальных государств региона: Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Брунея и Тайваня, которые тоже считают это море своим. Для усиления своих требований Китай и начал несколько лет назад намывать при помощи драг и песка со дна моря искусственные острова и создавать на них военные форпосты. В первую очередь, островостроительная деятельность касается двух групп островов: Спратли и Парасельских. Если на Парасельские острова претендуют КНР, Вьетнам и Тайвань, то на архипелаг Спратли – вся шестерка региона.

«Процесс строительства продвигается планомерно, достигнута целая серия поразительных результатов»,- сообщает Haiwainet, сайт рупора КПК, газеты «Жэньминь жибао». В материале также подчеркивается, что китайские острова «полностью изменили лицо островов и рифов в Южно-Китайском море».

В прошлом году Китай намыл в общей сложности 290 тыс. м² (29 га) суши и разместил на них инфраструктуру, которую в любой момент можно использовать в военных целях. Это подземные склады и хранилища, административные здания и постройки, огромные радарные установки. Кроме этого, строятся пристани и взлетно-посадочные полосы, здания, очень похожие на казармы, и многое, многое другое.

«Для улучшения жилищно-бытовых условия и условий труда для людей, живущих на островах,- говорится в статье на Haiwainet,- и для усиления необходимой обороны районов Южно-Китайского моря, принадлежащих Китаю, Китай расширяет свои острова и рифы».

Автор статьи сообщает о скором прибытии в район строительства супердраги «Тяньцзинь», «волшебной машины, создающей острова». Кроме этого, в ЮКМ должны появиться и другие «волшебные машины». Т.е. Пекин не только не собирается прекращать строительство искусственных островов, но и намерен ускорить процесс.

Пекин сейчас строит и плавучую атомную электростанции, которая будет снабжать электроэнергией полтора миллиона жителей Санши, города в провинции Хайнань. Санша находится на Вуди айленд, который входит в Парасельский архипелаг. Санша примечателен тем, что в 2012 году Пекин «подарил» ему ок. 2 млн км² акватории Южно-Китайского моря и сделал его самым большим городом в стране.

Статья на сайте Haiwainet подтвердила декабрьские спутниковые снимки региона, из которых следует, что китайцы установили на спорных островах радары и другое военное оборудование.

По словам представителей Asia Maritime Transparency Initiative, в 2017 году Китай приступил к следующей фазе проекта: строительству инфраструктуры для поддержки воздушных и морских баз. Остановить Пекин никто не может, а это значит, что совсем скоро спорные районы будут так густо «усыпаны» военными объектами КНР, и поставят острова Спратли и Парасельские под фактический контроль Поднебесной.

 / Главное

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября

МИД Сербии: страна не намерена вступать в НАТО

Сербия не намерена становиться членом Североатлантического альянса. Это еще раз подтвердил министр-советник отделения НАТО и партнерства ради мира министерства иностранных дел страны Саша Костич. При этом Белград рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с альянсом для достижения региональной безопасности.

17 ноября

На Западе демонизируют «Армату»

В США продолжают нагнетать тему возможного использования Россией ядерного оружия.

17 ноября

Мы - не элита, мы – Боги войны

Дню ракетных войск и артиллерии посвящается

16 ноября

«Американская мечта» о российском пацифизме

США «обеспокоены ядерной политикой» России. Об этом говорится в докладе, который подготовил помощник государственного секретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд. Больше всего, по его словам, «вопросов» вызывают российские «Посейдоны» и так называемая «Мертвая рука».

16 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое