За рубежом

Китай продолжает создавать искусственные острова в Южно-Китайском море

В 2017 году Поднебесная намыла почти треть квадратного километра суши.

28 февраля
Поделиться:

Пекин медленно, но верно «захватывает» Южно-Китайское море (ЮКМ) при помощи искусственных островов. КНР продолжает «планомерно» намывать отмели и рифы в ЮКМ. Причем, заявляют это не западные газеты со ссылкой на съемки спутников, а китайская пресса. В первую очередь, государственная. Китайские СМИ также намекают, что скоро начнут работать гигантские «строители островов», которые значительно ускорят процесс и еще больше преобразят спорный регион, крайне важный как в стратегическом отношении, так и в отношении природных ресурсов, включая нефть и газ.

На отсутствие аппетита Пекин, как известно, не жалуется. Он претендует почти на все Южно-Китайское море, через которое ежегодно проходит товаров и сырья на 5 трлн долларов. При этом, в Китае не обращают внимание на претензии остальных государств региона: Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Брунея и Тайваня, которые тоже считают это море своим. Для усиления своих требований Китай и начал несколько лет назад намывать при помощи драг и песка со дна моря искусственные острова и создавать на них военные форпосты. В первую очередь, островостроительная деятельность касается двух групп островов: Спратли и Парасельских. Если на Парасельские острова претендуют КНР, Вьетнам и Тайвань, то на архипелаг Спратли – вся шестерка региона.

«Процесс строительства продвигается планомерно, достигнута целая серия поразительных результатов»,- сообщает Haiwainet, сайт рупора КПК, газеты «Жэньминь жибао». В материале также подчеркивается, что китайские острова «полностью изменили лицо островов и рифов в Южно-Китайском море».

В прошлом году Китай намыл в общей сложности 290 тыс. м² (29 га) суши и разместил на них инфраструктуру, которую в любой момент можно использовать в военных целях. Это подземные склады и хранилища, административные здания и постройки, огромные радарные установки. Кроме этого, строятся пристани и взлетно-посадочные полосы, здания, очень похожие на казармы, и многое, многое другое.

«Для улучшения жилищно-бытовых условия и условий труда для людей, живущих на островах,- говорится в статье на Haiwainet,- и для усиления необходимой обороны районов Южно-Китайского моря, принадлежащих Китаю, Китай расширяет свои острова и рифы».

Автор статьи сообщает о скором прибытии в район строительства супердраги «Тяньцзинь», «волшебной машины, создающей острова». Кроме этого, в ЮКМ должны появиться и другие «волшебные машины». Т.е. Пекин не только не собирается прекращать строительство искусственных островов, но и намерен ускорить процесс.

Пекин сейчас строит и плавучую атомную электростанции, которая будет снабжать электроэнергией полтора миллиона жителей Санши, города в провинции Хайнань. Санша находится на Вуди айленд, который входит в Парасельский архипелаг. Санша примечателен тем, что в 2012 году Пекин «подарил» ему ок. 2 млн км² акватории Южно-Китайского моря и сделал его самым большим городом в стране.

Статья на сайте Haiwainet подтвердила декабрьские спутниковые снимки региона, из которых следует, что китайцы установили на спорных островах радары и другое военное оборудование.

По словам представителей Asia Maritime Transparency Initiative, в 2017 году Китай приступил к следующей фазе проекта: строительству инфраструктуры для поддержки воздушных и морских баз. Остановить Пекин никто не может, а это значит, что совсем скоро спорные районы будут так густо «усыпаны» военными объектами КНР, и поставят острова Спратли и Парасельские под фактический контроль Поднебесной.

 / Главное

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентября

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентября

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

15 сентября

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентября

НАТО прикроет Европу «Грозным щитом»

Североатлантический альянс проведет в 2021 году в Европе противоракетные учения с участием 10 стран.

11 сентября

Генсек ООН призвал спасти СНВ-3

Россия и США должны продлить СНВ-3 независимо от участия Китая.

10 сентября

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

9 сентября

Ледяной поход

Североатлантический альянс проведет морские учения на Крайнем Севере.

8 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Ледяной поход

Североатлантический альянс проведет морские учения на Крайнем Севере.

За рубежом

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

Самое читаемое