Китай продолжает создавать искусственные острова в Южно-Китайском море

28 февраля 2018
1 095 0 0

В 2017 году Поднебесная намыла почти треть квадратного километра суши.

Пекин медленно, но верно «захватывает» Южно-Китайское море (ЮКМ) при помощи искусственных островов. КНР продолжает «планомерно» намывать отмели и рифы в ЮКМ. Причем, заявляют это не западные газеты со ссылкой на съемки спутников, а китайская пресса. В первую очередь, государственная. Китайские СМИ также намекают, что скоро начнут работать гигантские «строители островов», которые значительно ускорят процесс и еще больше преобразят спорный регион, крайне важный как в стратегическом отношении, так и в отношении природных ресурсов, включая нефть и газ.

На отсутствие аппетита Пекин, как известно, не жалуется. Он претендует почти на все Южно-Китайское море, через которое ежегодно проходит товаров и сырья на 5 трлн долларов. При этом, в Китае не обращают внимание на претензии остальных государств региона: Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Брунея и Тайваня, которые тоже считают это море своим. Для усиления своих требований Китай и начал несколько лет назад намывать при помощи драг и песка со дна моря искусственные острова и создавать на них военные форпосты. В первую очередь, островостроительная деятельность касается двух групп островов: Спратли и Парасельских. Если на Парасельские острова претендуют КНР, Вьетнам и Тайвань, то на архипелаг Спратли – вся шестерка региона.

«Процесс строительства продвигается планомерно, достигнута целая серия поразительных результатов»,- сообщает Haiwainet, сайт рупора КПК, газеты «Жэньминь жибао». В материале также подчеркивается, что китайские острова «полностью изменили лицо островов и рифов в Южно-Китайском море».

В прошлом году Китай намыл в общей сложности 290 тыс. м² (29 га) суши и разместил на них инфраструктуру, которую в любой момент можно использовать в военных целях. Это подземные склады и хранилища, административные здания и постройки, огромные радарные установки. Кроме этого, строятся пристани и взлетно-посадочные полосы, здания, очень похожие на казармы, и многое, многое другое.

«Для улучшения жилищно-бытовых условия и условий труда для людей, живущих на островах,- говорится в статье на Haiwainet,- и для усиления необходимой обороны районов Южно-Китайского моря, принадлежащих Китаю, Китай расширяет свои острова и рифы».

Автор статьи сообщает о скором прибытии в район строительства супердраги «Тяньцзинь», «волшебной машины, создающей острова». Кроме этого, в ЮКМ должны появиться и другие «волшебные машины». Т.е. Пекин не только не собирается прекращать строительство искусственных островов, но и намерен ускорить процесс.

Пекин сейчас строит и плавучую атомную электростанции, которая будет снабжать электроэнергией полтора миллиона жителей Санши, города в провинции Хайнань. Санша находится на Вуди айленд, который входит в Парасельский архипелаг. Санша примечателен тем, что в 2012 году Пекин «подарил» ему ок. 2 млн км² акватории Южно-Китайского моря и сделал его самым большим городом в стране.

Статья на сайте Haiwainet подтвердила декабрьские спутниковые снимки региона, из которых следует, что китайцы установили на спорных островах радары и другое военное оборудование.

По словам представителей Asia Maritime Transparency Initiative, в 2017 году Китай приступил к следующей фазе проекта: строительству инфраструктуры для поддержки воздушных и морских баз. Остановить Пекин никто не может, а это значит, что совсем скоро спорные районы будут так густо «усыпаны» военными объектами КНР, и поставят острова Спратли и Парасельские под фактический контроль Поднебесной.

Поделиться
Комментарии0

Учения на «заднем дворе» Поднебесной, по замыслу Вашингтона и Токио, призваны показать Пекину, что его притязания на 90% важнейшего в стратегическом и экономическом отношениях водоема, являются неприемлемыми.

742 0 0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.