Китай продолжает создавать искусственные острова в Южно-Китайском море

28 февраля 2018
1 013 0 0

В 2017 году Поднебесная намыла почти треть квадратного километра суши.

Пекин медленно, но верно «захватывает» Южно-Китайское море (ЮКМ) при помощи искусственных островов. КНР продолжает «планомерно» намывать отмели и рифы в ЮКМ. Причем, заявляют это не западные газеты со ссылкой на съемки спутников, а китайская пресса. В первую очередь, государственная. Китайские СМИ также намекают, что скоро начнут работать гигантские «строители островов», которые значительно ускорят процесс и еще больше преобразят спорный регион, крайне важный как в стратегическом отношении, так и в отношении природных ресурсов, включая нефть и газ.

На отсутствие аппетита Пекин, как известно, не жалуется. Он претендует почти на все Южно-Китайское море, через которое ежегодно проходит товаров и сырья на 5 трлн долларов. При этом, в Китае не обращают внимание на претензии остальных государств региона: Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Брунея и Тайваня, которые тоже считают это море своим. Для усиления своих требований Китай и начал несколько лет назад намывать при помощи драг и песка со дна моря искусственные острова и создавать на них военные форпосты. В первую очередь, островостроительная деятельность касается двух групп островов: Спратли и Парасельских. Если на Парасельские острова претендуют КНР, Вьетнам и Тайвань, то на архипелаг Спратли – вся шестерка региона.

«Процесс строительства продвигается планомерно, достигнута целая серия поразительных результатов»,- сообщает Haiwainet, сайт рупора КПК, газеты «Жэньминь жибао». В материале также подчеркивается, что китайские острова «полностью изменили лицо островов и рифов в Южно-Китайском море».

В прошлом году Китай намыл в общей сложности 290 тыс. м² (29 га) суши и разместил на них инфраструктуру, которую в любой момент можно использовать в военных целях. Это подземные склады и хранилища, административные здания и постройки, огромные радарные установки. Кроме этого, строятся пристани и взлетно-посадочные полосы, здания, очень похожие на казармы, и многое, многое другое.

«Для улучшения жилищно-бытовых условия и условий труда для людей, живущих на островах,- говорится в статье на Haiwainet,- и для усиления необходимой обороны районов Южно-Китайского моря, принадлежащих Китаю, Китай расширяет свои острова и рифы».

Автор статьи сообщает о скором прибытии в район строительства супердраги «Тяньцзинь», «волшебной машины, создающей острова». Кроме этого, в ЮКМ должны появиться и другие «волшебные машины». Т.е. Пекин не только не собирается прекращать строительство искусственных островов, но и намерен ускорить процесс.

Пекин сейчас строит и плавучую атомную электростанции, которая будет снабжать электроэнергией полтора миллиона жителей Санши, города в провинции Хайнань. Санша находится на Вуди айленд, который входит в Парасельский архипелаг. Санша примечателен тем, что в 2012 году Пекин «подарил» ему ок. 2 млн км² акватории Южно-Китайского моря и сделал его самым большим городом в стране.

Статья на сайте Haiwainet подтвердила декабрьские спутниковые снимки региона, из которых следует, что китайцы установили на спорных островах радары и другое военное оборудование.

По словам представителей Asia Maritime Transparency Initiative, в 2017 году Китай приступил к следующей фазе проекта: строительству инфраструктуры для поддержки воздушных и морских баз. Остановить Пекин никто не может, а это значит, что совсем скоро спорные районы будут так густо «усыпаны» военными объектами КНР, и поставят острова Спратли и Парасельские под фактический контроль Поднебесной.

Поделиться
Комментарии0

Учения на «заднем дворе» Поднебесной, по замыслу Вашингтона и Токио, призваны показать Пекину, что его притязания на 90% важнейшего в стратегическом и экономическом отношениях водоема, являются неприемлемыми.

666 0 0
2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

57 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.