За рубежом

Охотники на НЛО из Пентагона

Что касается неопознанных летающих объектов (НЛО), то американские военные стараются держать руку на пульсе или хотя бы быть в курсе последних событий.

4 марта
Поделиться:

Говорить об очевидном интересе генералов из Пентагона позволяет, если верить данным New York Times (NYT), хотя бы сумма, выделенная на поиски неопознанных летающих объектов. Пусть она и составляет ничтожную долю от последнего, почти 700-миллиардного бюджета военного ведомства США, но и 22 млн долларов, которые военные потратили на исследования НЛО в 2007-12 годах в рамках специальной программы поисков НЛО, тоже деньги. К слову, частичное обнародование СМИ программы поисков НЛО Пентагоном – крупнейшее мероприятие подобного рода после американского проекта «Голубая книга», датируемого 50-60-ми годами прошлого века, и более свежей французской программы охоты на НЛО под названием «Комета» (1999).

Выход статьи о поисках НЛО не уфологами-любителями, к чему все ужа давным-давно привыкли, а серьезными людьми с погонами, причем, в такой авторитетной и уважаемой газете, как NYT, показателен сам по себе. Но у статьи в столь уважаемом СМИ есть и другие достоинства. Например, к ней прилагается видеоролик, посвященный погоне американского истребителя-бомбардировщика и штурмовика F/A-18F Super Hornet за неопознанным летающим объектом в небе над Тихим океаном в районе Сан-Диего 14 ноября 2004 года. Пусть это и не самый яркий и известный случай возможной встречи человечества с НЛО, но один из самых свежих и, что самое главное, случившийся на глазах военных летчиков.

Видеоролик выполнен видеокамерами истребителя на скорости около 500 км/час и высоте 6 тыс. метров, работавшими попеременно режиме инфракрасного и визуального наблюдения. Главным «героем» ролика является расплывчатый продолговатый летающий объект. В инфракрасном режиме он имеет белый цвет, а в обычном это черный летательный аппарат. Чем бы ни был этот воздушный объект, очевидно, что датчики самолета постоянно фиксировали его излучения, температуру и отражение, т.е. это не могло быть галлюцинацией экипажа американского истребителя.

Соавтором инцидента, запечатленного видеороликом, является комодор Дэвид Фревор, ветеран военно-морской авиации США, который в те годы проходил службу на авианосце «Нимиц» в эскадрилье VFA-41 «Черные асы». Сделан ролик был во время тренировочного полета в районе Сан-Диего.

«Это был реальный летающий объект,- заявил Дейв Фревор в интервью изданию Washington Post.- Он существовал, и я его видел».

Опытный военный летчик добавил также о своей уверенности, что объект был внеземного происхождения.

Комодор Фревор получил приказ перехватить неопознанный летающий объект на высоте 24000 метров, т.е. выше радиуса действия радара SPY-1, которыми вооружены американские военные корабли. Неожиданно объект резко снизился до 6000 метров.

«Военные чиновники утверждают, что они к тому времени несколько недель фиксировали пару десятков таких летающих объектов»,- написала тогда газета.

Дэвид Фревор получил приказ перехватить НЛО, находясь за штурвалом своего истребителя с позывным FASTEAGLE 01. Он надеялся получить координаты объекта от палубного самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-2 Hawkeye, однако датчики Hawkeye не смогли зафиксировать летающий объект и дать Фревору информацию. «Вести» F-18 пришлось с легкого авианосца «Принстон». В самом начале Дэвида Фревора удивил вопрос: имеет ли он на борту оружие? Пилот ответил, что он безоружен, за исключением двух тренировочных ракет.

Под самолетам Фревор увидел на фоне голубого океана какое-то смутное белое пятно. Все четыре члена экипажа пристально смотрели вниз, стараясь разглядеть, что находится под ними. Дейв обратил внимание на пятно белой воды на поверхности океана. У него сложилось впечатление, что оно было размером с «Боинг 737». Не исключено, подумал он, что это был авиалайнер, который незадолго до этого разбился приблизительно в этом районе. Он начал снижаться, чтобы получше разглядеть предмет. После резкого снижения Фревор увидел белый летательный аппарат, зависший над водой и совершавший странные маневры. Вода под ним, казалось, кипела. Объект был белый, продолговатой формы, без каких-либо выступающих деталей.

Трое членов экипажа Дэвида Фревора заявили позднее, что летающий объект был похож или, вернее, двигался, как Harrier. По их описанию, он был белого цвета и имел в длину примерно 14 метров. Посередине отчетливо виднелось что-то вроде горизонтальной оси. Она напоминала фюзеляж самолета, но не имела иллюминаторов, крыльев, гондол или двигательных установок. Летчики не заметили также никаких видимых следов выхлопных газов и лопастей роторов. Объект затем неожиданно развернулся и удалился на очень большой скорости.

Именно этот видеоролик представила NYT для публикации некоммерческая организация To The Stars Academy of Arts and Science, специализирующаяся на поисках НЛО. Что касается морских летчиков, то они сначала подумали, что оказались очевидцами испытаний запуска ракеты с подводной лодки. В рапорте начальству комодор Фревор писал, что объект маневрировал, явно нарушая законы физики и совершая маневры под невообразимыми углами. Никаких действий по перехвату объекта F-18 предпринять не мог.

У поклонников неопознанных летающих объектов да  не только у них неизбежно возник вопрос, что это было? Какое-то тайное испытание американских военных? Может быть, это был засекреченный беспилотник или гиперзвуковое оружие? Конечно, возникли предположения, что это могло быть дитя проекта «Сокол», одного из проектов знаменитой засекреченной программы DARPA. Кстати, под контролем Командования авиационных систем ВМС, которое испытывает авиационное оружие, у побережья Южной Калифорнии находятся примерно 90 тыс. кв. километров моря и воздушного пространства. Еще один любопытный момент – гиперзвуковой летательный аппарат 2, разрабатывавшийся в рамках проекта «Сокол», достиг скорости 27 тыс. км/час, т.е. примерно той же скорости, на которой удалился НЛО, увиденный Дейвом Фревором и его товарищами в 2004 году. Только произошло это несколькими годами позже.

Конечно, нельзя исключать и возможности очень сложной шутки или технического сбоя компьютерного оборудования или датчиков. Существует вероятность и того, что это был результат какого-то возмущения атмосферы. Ну и наконец, не стоит сбрасывать со счетов версию о том, что американские военные летчики в тот день столкнулись с технологией, которую разум человека на нынешнем этапе его развития понять не в состоянии. Естественно, конспирологи и уфологи обеими руками за последнее предположение.

Естественно, свидетели и даже пилоты боевых самолетов не защищены от ошибок, свойственных простым людям, т.е. так называемого «человеческого фактора». Пилоты отлично знакомы с тем, как в целом ведут себя летательные аппараты. Поэтому у них чаще, чем у простых смертных, в подобных случаях возникают версии о встрече с НЛО и внеземным разумом. Что касается самого Фревора, то он уверен в том, что зрение его не подвело. Большинство коллег ему верит.

Программа продвинутой идентификации аэрокосмических угроз (AATIP) Пентагона, нацеленная на поиски НЛО, до сих частично находился под грифом секретности. В любом случае, даже если объяснение истории, приключившейся с Дейвом Фревором и его товарищами 13 лет назад, имеет какое-то простое объяснение, не имеющее ничего общего с космосом и пришельцами, например, испытание новой системы оружия, свидетельства очевидцев и видеосъемка позволяют говорить, что она заслуживает дальнейшего изучения.

 / Главное

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

26 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое