За рубежом

Готов ли Пентагон к войне?

В Вашингтоне сейчас много говорят о проблемах Пентагона. Главная тема обсуждений – готовность к войне, которая у многих американцев вызывает сомнения.

30 марта
Поделиться:

. Министерство обороны США после окончания холодной войны было сокращено более чем на треть, затем были полтора десятилетия войн, после чего последовало уменьшение расходов. Все это привело к тому, что американские военные нередко, что называется, прибедняются. Наверное, не удивительно, что профессор политологии Ричард Беттс назвал одну из глав своей книги «Боевая готовность», изданной Брукинговским институтом в 2012 году, «Ложь, чертова ложь и статистика относительно готовности к войне».

Пентагон действительно сам нередко распространяет ложь относительно своей боевой готовности. В конце девяностых годов прошлого столетия, например, военные заявили, что десять дивизий «не готовы» к боевым действиям, потому что каждая из них отправила по одной из трех своих бригад на Балканы, где они участвовали в боевых операциях, одобренных президентом и Конгрессом. Казалось бы, эти бригады получили настоящую боевую закалку и должны были повысить боевую готовность дивизий, но в Пентагоне по каким-то своим причинам этот довод посчитали неубедительным.

В начале 80-х годов ХХ столетия ВВС США получили несколько новеньких бомбардировщиков B-1. Однако вместо того, чтобы занести поставки в графу «плюсов», командование ВВС США заявило, что боеготовность эскадрильи, получившей новые самолеты, понизилась с «B» до «F». Причина, кажется, в том, что ВВС должны были получить 12 самолетов В-1 в тот год для замены В-52, а получили вдвое меньше. Фактически боевая мощность воздушного соединения повысилась, но планы по количеству оказались не выполнены. Поэтому военные и понизили свою официальную готовность к боевыми действиям.

И все же, даже с учетом того, что военные как ни странно, нередко с готовностью занижают свою боеспособность, очевидно, в надежде получить больше денег, от «страшилок» относительно снижения боеготовности американских ВС в последние годы отмахиваться не стоит. Хотя бы потому, пишет National Interest (NI), что в этом году произошли громкие инциденты с военными кораблями McCain и Fitzgerald, которые, действительно, немало говорят о боеготовности ВМФ США и представляют ее в негативном свете. Из той же, что называется, оперы сообщения в печати о том, командировки американских военных длятся намного дольше, чем положено, или о том, что по нескольким видам вертолетов лишь половина машин может подняться в воздух.

Необходимо больше денег для приобретения топлива, боеприпасов, для поддержания нормального состояния военной техники и подготовки личного состава. В финансовом плане NI предлагает отказаться от так называемых «продолжающихся резолюций», которые действуют и сейчас. Дело в том, что такая система финансирования не позволяет Пентагону заключать многолетние контракты и таким образом экономить американским налогоплательщикам деньги, а также тормозят разработку новых технологий. Существующая система мешает подготовке и найму личного состава, потому что командование не знает, что произойдет в финансовом отношении в ближайшее время, когда закончится временный бюджет.

NI в целом соглашается с генералами, предпочитающими преувеличить проблемы, чем не преуменьшать их. По мнению авторитетного журнала, боевая готовность американской армии далека от идеальной, но все же большая часть военной техники находится в относительно неплохом состоянии. Например, боевая готовность колесной и гусеничной техники составляет порядка 90%, т.е. довольно высока. Конечно, по отдельным категориям военной техники, например, по некоторым видам вертолетов, готовность далека от желаемой. В основном это относится к устаревшей технике.

Финансирование подготовки личного состава находится на уровне 85-95% оптимальных расходов. По историческим стандартам такой уровень можно считать нормальным, хотя до идеального ему далеко.

По данным МО США, выучка личного состава американской армии довольно высока. На достаточно высоком уровне и статистика по набору на службу. Хотя по отдельным военным специальностям она оставляет желать лучшего.

В целом, пишет автор статьи в NI, готовность американских ВС можно признать удовлетворительной, между «B» и «B+». Конечно, по отдельным категориям оценки готовности ниже, но есть и многочисленные части с очень высокой боеготовностью.

Тем не менее, пишет NI, необходимо повышать боевую готовность и облегчать жизни людей в погонах, но делать это за счет внутренних резервов, а не дополнительных миллиардов.

Идей для повышения боеготовности достаточно. В том же ВМФ, который в последнее время оказался в отношении боеготовности на плохом счету. Например, можно сократить численность многочисленных эскадр, которые на постоянной основе находятся в западной части Тихого океана и Персидском заливе. Можно также заменить в более «легких» операциях часть авианосцев десантными кораблями. Вполне можно на некоторое время периодически делать перерывы в патрулировании определенных районов, которым не угрожает перспектива стать в ближайшем будущем местом военного конфликта.

Командованию МВФ можно посоветовать чаще менять на кораблях команды. Например, пребывание на борту корабля в американских водах вполне может считать неплохой подготовкой для личного состава, после чего моряков можно сажать на самолеты и перевозить на корабли, находящиеся за границей, для замены команды. Военные корабли могут находиться в длительных командировках по два года, а команду следует менять каждые шесть месяцев. Команды уже меняются на определенных видах субмарин и тральщиках. Делать то же самое для крейсеров и эсминцев несколько сложнее, но вполне возможно.

Флот может активнее пользоваться помощью авиации. Например, ВМФ может держать больше своей наземной авиации на постоянной основе в Персидском заливе в таких странах, как Кувейт, Оман, ОАЭ, Катар и Бахрейн. Сейчас же происходит ротация, а не постоянное присутствие.

Есть идеи у NI и для повышения боеготовности армии. Численность сухопутных войск, расквартированных сейчас за границей, составляет около пяти бригадам. Это на две трети меньше расквартированных за границей в нулевые годы ХХI века войск. Если, как утверждают многие специалисты, и такого количества военнослужащих за границей чересчур много, тогда, может, стоить держать по бригаде в Южной Корее и, скажем, в Польше, но опять же на постоянной основе, а не менять их каждые несколько месяцев, как это делается сейчас. Нынешний ротационный подход следует признать неудовлетворительным, потому что сейчас заняты как минимум сразу три бригады вместо одной: одна высылает замену, другая готовится к подготовке и отправке нового контингента, а третья отдыхает после смены. Базирование сил за границей намного легче и лучше на постоянной основе. Причем, Польша и Южная Корея идеально подходят для этой цели как в смысле проживания личного состава, так и их семей.

Еще одна идея National Interest для повышения боеготовности ВС США – уменьшение находящегося на постоянной основе на Окинаве контингента морской пехоты, численность которого оценивается примерно в 15 тыс. человек. Это можно сделать без ослабления сил США в очень важном сейчас для Америки Азиатско-Тихоокеанском регионе, если Япония предоставит дополнительное место в ряде своих портов для кораблей обеспечения ВМФ США. Увеличение числа таких кораблей в Японии вдобавок к кораблям, размещенным на Гуаме, позволит быстрее доставлять морских пехотинцев из Калифорнии.

 / Главное

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

26 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое