Статьи

Секретный план Пентагона

Американские военные разработали тайный план, как ослабить зависимость США от китайских редкоземельных металлов

5 июня
Поделиться:
Секретный план Пентагона
фото: pixabay.com

Американские военные разработали тайный план, как ослабить зависимость США от китайских редкоземельных металлов, которые используются практически везде в повседневной жизни современного человека от атомных реакторов до медицинских сканнеров. 

«На Ближнем Востоке есть нефть,- изрек пару десятилетий назад Дэн Сяопин, которого в Поднебесной многие, кстати, не без оснований считают едва ли не пророком,- а в Китае – редкоземельные металлы». 

Редкоземельными металлами (РЗМ) называют группу из 17 металлов, к слову, не таких уж и редких металлов, широко используемых во многих областях промышленности, включая, в первую очередь, электронику, машиностроение, атомную энергетику и многое другое. Высокая проводимость, слабая реакция на другие элементы, что позволяет им, к примеру, долго не ржаветь; и многие другие не менее полезные свойства делают их незаменимыми компонентами в высокоточных приборах и устройствах, электромобилях и многом другом. Это, пожалуй, единственное, по крайней мере, важное полезное ископаемое, на рынке которого доминирует Китай, не имеющий оснований хвалиться обилием природных ресурсов. На его долю приходится 97% их добычи и очистки. Из 99 млн. тонн разведанных запасов редкоземельных металлов на территории Поднебесной находятся 36%. Главные залежи легких редкоземельных элементов располагаются во Внутренней Монголии, а тяжелых - на юге страны. Крупнейшим в Китае и в мире производителем РЗМ считается, естественно, китайская компания Inner Mongolia Baotou Steel Rare-Earth Group Hi-Tech Co. 

Редкоземельные металлы – важнейшее стратегическое сырье. Не удивительно, что ему уделяют повсюду, включая Соединенные Штаты, повышенное внимание.  

В самом конце мая министерство обороны США представило Конгрессу доклад по редкоземельным металлам, в котором делается попытка уменьшить зависимость от них Америки.   

Пекин, крупнейший поставщик РЗМ на планете, похоже, нашел вполне действенное оружие в торговой войне против США. Детали плана не разглашаются. Из попавшей в американские СМИ скудной информации можно сделать вывод, что речь в нем идет, главным образом, о способах увеличения собственной добычи этого ценного сырья при помощи введения всевозможных бонусов и премий для добывающих компаний, самыми простыми из которых являются налоговые льготы.  

Кстати, в ловушку американцы загнали себя сами. Еще в 80-е годы прошлого века, т.е. совсем недавно, больше всего РЗМ добывали не в КНР, а в США. Однако добыча их сложна, дорога и наносит серьезный ущерб окружающей среде, а очистка требует громадных объемов кислоты и является процессом не только трудоемким, но и очень затратным. В результате рудники и шахты по добыче тогда еще не очень нужных и недорогих редкоземельных металлов повсеместно в Америке закрывались, как нерентабельные, а их производство переносилось в Поднебесную. 

Сейчас Запад расплачивается за желание сэкономить и сохранить окружающую среду. Налоги на экспорт РЗМ Пекин, ставший уже к тому времени монополистом, поднял еще в конце 2006 года. Затем был упорядочен процесс их добычи и введены ограничения на экспорт. Китайские чиновники объясняли эти ограничения истощением запасов и резким ростом спроса на них на внутреннем рынке. Действительно, если в 2004 году на долю Китая приходилось менее трети глобального потребления РЗМ, то через десять лет - уже без малого половина.  

Конечно, американское военное ведомство начало готовить доклад для законодателей не вчера. В любом случае, случайно или нет, но в Конгресс он попал буквально через считанные часы после недвусмысленной угрозы Пекина приостановить экспорт РЗМ. 

В редакционной статье официального издания китайской компартии – газете «Жэньминь жибао» имеется одна примечательная фраза, которую дипломаты нередко произносят перед тем, как начать войну: «Не говорите, что мы вас не предупреждали». 

Эту фразу часто в схожем контексте и со схожей целью использовали немало китайских лидеров. Достаточно вспомнить Мао Цзэдуна, который в 1949 году советовал противникам оставить Пекин и сдаться КПК. 

Эта фраза появилась в редакционной статье в «Жэнминь жибао» и в 1962 г., накануне войны между КНР и Индией из-за спорных территорий в Гималаях; а также перед короткой китайско-вьетнамской войной 1979 года. 

В прошлом году агентство Xinhua тоже написало: «Только не говорите, что мы вас не предупреждали». Тогда речь шла о зеркальных мерах Пекина после того, как Вашингтон объявил о вводе тарифов на примерно 1300 китайских товаров и изделий. 

Автор статьи в ЖЖ утверждает, что китайское руководство серьезно рассматривают ограничительные меры по экспорту в США редкоземельных металлов, используемых в великом множестве приборов, которыми люди пользуются в повседневной жизни.

«Станут ли редкие земли контроружием Китая против неспровоцированной агрессии США? Ответ на этот вопрос не так уж и сложен». 

«Несомненно США хотят использовать продукцию, сделанную из поставленных Китаем РЗМ для того, чтобы помешать развитию Китая,- продолжает автор программного материала.- Китайский народ не должен соглашаться с этим». 

Далее в статье подчеркивается, что у американских компаний особенно высокий спрос на РЗМ. 

Явно не случайно появление статьи в ЖЖ совпало с посещением Председателем КНР Си Цзиньпином предприятия на юге страны, добывающего РЗМ. 

Тревога американских политиков и военных объяснима: на Китай в 2014-17 годах пришлись 80% американского импорта РЗМ.  

«Минобороны продолжает работать в тесном контакте с президентом, Конгрессом и бизнесом с тем, чтобы ослабить зависимость США от Китая в области РЗМ,- заявил в интервью агентству Reuters официальный представитель Пентагона подполковник Майк Эндрюс.- Мы недавно передали Конгрессу Defense Production Act III по редким металлам, демонстрируя тем самым продолжающийся акцент на ослабление зависимости по ним от Китая». 

Опыт использования РЗМ в качестве оружия у Пекина имеется. В 2010 г. он прекратил отгрузку РЗМ японским компаниям после того, как между Пекином и Токио резко обострился территориальные споры. Китай, как обычно, все отрицал. Однако ВТО не только признало сам факт использования РЗМ, но и пригрозило оштрафовать Пекин пять лет назад. Организация отказалась принимать объяснение о том, что КНР ограничила экспорт редкоземельных металлов, чтобы защитить окружающую среду и сберечь их запасы в Китае для потомков.  

Впрочем, сейчас ситуация отличается от той, что была десять лет назад. Сейчас немало пользователей РЗМ ухитрились запастись сырьем на черный день. Во-вторых, они научились заменять по-настоящему редкоземельные металлы менее редкими, например, в лазерах и магнитах. В-третьих, с каждым днем ученые и инженеры находят все больше заменителей РЗМ. 

Есть у Китая и другие препятствия, по мнению отдельных экономистов, для использования РЗМ, как оружие. Проблема для самого КНР заключается в том, что любые новые ограничения могут разрушить недавно созданные цепочки поставок в США, Европе и Японии. 

Любые ограничения лишний раз докажут мысль, которую распространяют противники Пекина - Китай – ненадежный партнер, ему нельзя доверять.  

 / Главное

Киевский гамбит Вашингтона

Зачем США вооружают и тянут в НАТО Украину?

17 июня

Доктрина Терминатора

Вашингтон, похоже, решил поменять акценты в афганской политике. Разочаровавшись в талибах, Белый дом намерен сделать ставку на Кабул

7 июня

Секретный план Пентагона

Американские военные разработали тайный план, как ослабить зависимость США от китайских редкоземельных металлов

5 июня

«Охотник» готовится к взлету и экспозиции

Стало известно, что новейший российский тяжелый ударный беспилотник «Охотник» весной этого года впервые поднялся в воздух – совершил «подскок». А в этот понедельник стало известно, что уже летом аппарат покажут широкой публике на форуме «Армия-2019».

3 июня

NI: Америке следует уйти с Ближнего Востока и полностью сосредоточиться на Китае

Американские консерваторы призывают смириться с «китайской» реальностью и обеспечить Пентагон всеми необходимыми ресурсами для борьбы с Пекином.

31 мая

Американские стратеги разрабатывают способы дестабилизации России

США могут использовать большой набор экономических, идеологических и военных мер и стратегий для того, чтобы вызвать чрезмерное напряжение сил России и «разбалансировать» одного из своих главных противников.

29 мая

Косово – балканский узел на карте Европы

Более четверти века на Балканском полуострове не утихает огонь гражданской войны и межэтнических распрей, вылившихся в экономическую разруху и обоюдные территориальные претензии. За этот короткий промежуток карта Восточной Европы перекраивалась не единожды. Что же станет дальше, даже в самой краткосрочной перспективе с регионом предсказывать не возьмется даже самый авторитетный аналитик: новые вооруженные конфликты или политический кризис? Одно известно точно – пока Запад проводит активную политику в регионе спокойствия Балканам не ждать.

27 мая

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая

Кто хочет войны в Персидском заливе?

На фоне миролюбивых заявлений в Персидском заливе собирается американская ударная группа и накаляется обстановка.

20 мая

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая

Вашингтон ведет дело к войне с Ираном

Несмотря на заявления президента Трампа о мирных намерениях США проводимая им политика в отношениях с Ираном делает ирано-американскую войну все более вероятной.

13 мая

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

9 мая

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая
Угрозы

Киевский гамбит Вашингтона

Зачем США вооружают и тянут в НАТО Украину?

Техника

«Охотник» готовится к взлету и экспозиции

Стало известно, что новейший российский тяжелый ударный беспилотник «Охотник» весной этого года впервые поднялся в воздух – совершил «подскок». А в этот понедельник стало известно, что уже летом аппарат покажут широкой публике на форуме «Армия-2019».

За рубежом

Доктрина Терминатора

Вашингтон, похоже, решил поменять акценты в афганской политике. Разочаровавшись в талибах, Белый дом намерен сделать ставку на Кабул

Самое читаемое