Статьи

Секретный план Пентагона

Американские военные разработали тайный план, как ослабить зависимость США от китайских редкоземельных металлов

5 июня
Поделиться:
Секретный план Пентагона
фото: pixabay.com

Американские военные разработали тайный план, как ослабить зависимость США от китайских редкоземельных металлов, которые используются практически везде в повседневной жизни современного человека от атомных реакторов до медицинских сканнеров. 

«На Ближнем Востоке есть нефть,- изрек пару десятилетий назад Дэн Сяопин, которого в Поднебесной многие, кстати, не без оснований считают едва ли не пророком,- а в Китае – редкоземельные металлы». 

Редкоземельными металлами (РЗМ) называют группу из 17 металлов, к слову, не таких уж и редких металлов, широко используемых во многих областях промышленности, включая, в первую очередь, электронику, машиностроение, атомную энергетику и многое другое. Высокая проводимость, слабая реакция на другие элементы, что позволяет им, к примеру, долго не ржаветь; и многие другие не менее полезные свойства делают их незаменимыми компонентами в высокоточных приборах и устройствах, электромобилях и многом другом. Это, пожалуй, единственное, по крайней мере, важное полезное ископаемое, на рынке которого доминирует Китай, не имеющий оснований хвалиться обилием природных ресурсов. На его долю приходится 97% их добычи и очистки. Из 99 млн. тонн разведанных запасов редкоземельных металлов на территории Поднебесной находятся 36%. Главные залежи легких редкоземельных элементов располагаются во Внутренней Монголии, а тяжелых - на юге страны. Крупнейшим в Китае и в мире производителем РЗМ считается, естественно, китайская компания Inner Mongolia Baotou Steel Rare-Earth Group Hi-Tech Co. 

Редкоземельные металлы – важнейшее стратегическое сырье. Не удивительно, что ему уделяют повсюду, включая Соединенные Штаты, повышенное внимание.  

В самом конце мая министерство обороны США представило Конгрессу доклад по редкоземельным металлам, в котором делается попытка уменьшить зависимость от них Америки.   

Пекин, крупнейший поставщик РЗМ на планете, похоже, нашел вполне действенное оружие в торговой войне против США. Детали плана не разглашаются. Из попавшей в американские СМИ скудной информации можно сделать вывод, что речь в нем идет, главным образом, о способах увеличения собственной добычи этого ценного сырья при помощи введения всевозможных бонусов и премий для добывающих компаний, самыми простыми из которых являются налоговые льготы.  

Кстати, в ловушку американцы загнали себя сами. Еще в 80-е годы прошлого века, т.е. совсем недавно, больше всего РЗМ добывали не в КНР, а в США. Однако добыча их сложна, дорога и наносит серьезный ущерб окружающей среде, а очистка требует громадных объемов кислоты и является процессом не только трудоемким, но и очень затратным. В результате рудники и шахты по добыче тогда еще не очень нужных и недорогих редкоземельных металлов повсеместно в Америке закрывались, как нерентабельные, а их производство переносилось в Поднебесную. 

Сейчас Запад расплачивается за желание сэкономить и сохранить окружающую среду. Налоги на экспорт РЗМ Пекин, ставший уже к тому времени монополистом, поднял еще в конце 2006 года. Затем был упорядочен процесс их добычи и введены ограничения на экспорт. Китайские чиновники объясняли эти ограничения истощением запасов и резким ростом спроса на них на внутреннем рынке. Действительно, если в 2004 году на долю Китая приходилось менее трети глобального потребления РЗМ, то через десять лет - уже без малого половина.  

Конечно, американское военное ведомство начало готовить доклад для законодателей не вчера. В любом случае, случайно или нет, но в Конгресс он попал буквально через считанные часы после недвусмысленной угрозы Пекина приостановить экспорт РЗМ. 

В редакционной статье официального издания китайской компартии – газете «Жэньминь жибао» имеется одна примечательная фраза, которую дипломаты нередко произносят перед тем, как начать войну: «Не говорите, что мы вас не предупреждали». 

Эту фразу часто в схожем контексте и со схожей целью использовали немало китайских лидеров. Достаточно вспомнить Мао Цзэдуна, который в 1949 году советовал противникам оставить Пекин и сдаться КПК. 

Эта фраза появилась в редакционной статье в «Жэнминь жибао» и в 1962 г., накануне войны между КНР и Индией из-за спорных территорий в Гималаях; а также перед короткой китайско-вьетнамской войной 1979 года. 

В прошлом году агентство Xinhua тоже написало: «Только не говорите, что мы вас не предупреждали». Тогда речь шла о зеркальных мерах Пекина после того, как Вашингтон объявил о вводе тарифов на примерно 1300 китайских товаров и изделий. 

Автор статьи в ЖЖ утверждает, что китайское руководство серьезно рассматривают ограничительные меры по экспорту в США редкоземельных металлов, используемых в великом множестве приборов, которыми люди пользуются в повседневной жизни.

«Станут ли редкие земли контроружием Китая против неспровоцированной агрессии США? Ответ на этот вопрос не так уж и сложен». 

«Несомненно США хотят использовать продукцию, сделанную из поставленных Китаем РЗМ для того, чтобы помешать развитию Китая,- продолжает автор программного материала.- Китайский народ не должен соглашаться с этим». 

Далее в статье подчеркивается, что у американских компаний особенно высокий спрос на РЗМ. 

Явно не случайно появление статьи в ЖЖ совпало с посещением Председателем КНР Си Цзиньпином предприятия на юге страны, добывающего РЗМ. 

Тревога американских политиков и военных объяснима: на Китай в 2014-17 годах пришлись 80% американского импорта РЗМ.  

«Минобороны продолжает работать в тесном контакте с президентом, Конгрессом и бизнесом с тем, чтобы ослабить зависимость США от Китая в области РЗМ,- заявил в интервью агентству Reuters официальный представитель Пентагона подполковник Майк Эндрюс.- Мы недавно передали Конгрессу Defense Production Act III по редким металлам, демонстрируя тем самым продолжающийся акцент на ослабление зависимости по ним от Китая». 

Опыт использования РЗМ в качестве оружия у Пекина имеется. В 2010 г. он прекратил отгрузку РЗМ японским компаниям после того, как между Пекином и Токио резко обострился территориальные споры. Китай, как обычно, все отрицал. Однако ВТО не только признало сам факт использования РЗМ, но и пригрозило оштрафовать Пекин пять лет назад. Организация отказалась принимать объяснение о том, что КНР ограничила экспорт редкоземельных металлов, чтобы защитить окружающую среду и сберечь их запасы в Китае для потомков.  

Впрочем, сейчас ситуация отличается от той, что была десять лет назад. Сейчас немало пользователей РЗМ ухитрились запастись сырьем на черный день. Во-вторых, они научились заменять по-настоящему редкоземельные металлы менее редкими, например, в лазерах и магнитах. В-третьих, с каждым днем ученые и инженеры находят все больше заменителей РЗМ. 

Есть у Китая и другие препятствия, по мнению отдельных экономистов, для использования РЗМ, как оружие. Проблема для самого КНР заключается в том, что любые новые ограничения могут разрушить недавно созданные цепочки поставок в США, Европе и Японии. 

Любые ограничения лишний раз докажут мысль, которую распространяют противники Пекина - Китай – ненадежный партнер, ему нельзя доверять.  

 / Главное

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

3 июня

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое