Статьи

Секретный план Пентагона

Американские военные разработали тайный план, как ослабить зависимость США от китайских редкоземельных металлов

5 июня
Поделиться:
Секретный план Пентагона
фото: pixabay.com

Американские военные разработали тайный план, как ослабить зависимость США от китайских редкоземельных металлов, которые используются практически везде в повседневной жизни современного человека от атомных реакторов до медицинских сканнеров. 

«На Ближнем Востоке есть нефть,- изрек пару десятилетий назад Дэн Сяопин, которого в Поднебесной многие, кстати, не без оснований считают едва ли не пророком,- а в Китае – редкоземельные металлы». 

Редкоземельными металлами (РЗМ) называют группу из 17 металлов, к слову, не таких уж и редких металлов, широко используемых во многих областях промышленности, включая, в первую очередь, электронику, машиностроение, атомную энергетику и многое другое. Высокая проводимость, слабая реакция на другие элементы, что позволяет им, к примеру, долго не ржаветь; и многие другие не менее полезные свойства делают их незаменимыми компонентами в высокоточных приборах и устройствах, электромобилях и многом другом. Это, пожалуй, единственное, по крайней мере, важное полезное ископаемое, на рынке которого доминирует Китай, не имеющий оснований хвалиться обилием природных ресурсов. На его долю приходится 97% их добычи и очистки. Из 99 млн. тонн разведанных запасов редкоземельных металлов на территории Поднебесной находятся 36%. Главные залежи легких редкоземельных элементов располагаются во Внутренней Монголии, а тяжелых - на юге страны. Крупнейшим в Китае и в мире производителем РЗМ считается, естественно, китайская компания Inner Mongolia Baotou Steel Rare-Earth Group Hi-Tech Co. 

Редкоземельные металлы – важнейшее стратегическое сырье. Не удивительно, что ему уделяют повсюду, включая Соединенные Штаты, повышенное внимание.  

В самом конце мая министерство обороны США представило Конгрессу доклад по редкоземельным металлам, в котором делается попытка уменьшить зависимость от них Америки.   

Пекин, крупнейший поставщик РЗМ на планете, похоже, нашел вполне действенное оружие в торговой войне против США. Детали плана не разглашаются. Из попавшей в американские СМИ скудной информации можно сделать вывод, что речь в нем идет, главным образом, о способах увеличения собственной добычи этого ценного сырья при помощи введения всевозможных бонусов и премий для добывающих компаний, самыми простыми из которых являются налоговые льготы.  

Кстати, в ловушку американцы загнали себя сами. Еще в 80-е годы прошлого века, т.е. совсем недавно, больше всего РЗМ добывали не в КНР, а в США. Однако добыча их сложна, дорога и наносит серьезный ущерб окружающей среде, а очистка требует громадных объемов кислоты и является процессом не только трудоемким, но и очень затратным. В результате рудники и шахты по добыче тогда еще не очень нужных и недорогих редкоземельных металлов повсеместно в Америке закрывались, как нерентабельные, а их производство переносилось в Поднебесную. 

Сейчас Запад расплачивается за желание сэкономить и сохранить окружающую среду. Налоги на экспорт РЗМ Пекин, ставший уже к тому времени монополистом, поднял еще в конце 2006 года. Затем был упорядочен процесс их добычи и введены ограничения на экспорт. Китайские чиновники объясняли эти ограничения истощением запасов и резким ростом спроса на них на внутреннем рынке. Действительно, если в 2004 году на долю Китая приходилось менее трети глобального потребления РЗМ, то через десять лет - уже без малого половина.  

Конечно, американское военное ведомство начало готовить доклад для законодателей не вчера. В любом случае, случайно или нет, но в Конгресс он попал буквально через считанные часы после недвусмысленной угрозы Пекина приостановить экспорт РЗМ. 

В редакционной статье официального издания китайской компартии – газете «Жэньминь жибао» имеется одна примечательная фраза, которую дипломаты нередко произносят перед тем, как начать войну: «Не говорите, что мы вас не предупреждали». 

Эту фразу часто в схожем контексте и со схожей целью использовали немало китайских лидеров. Достаточно вспомнить Мао Цзэдуна, который в 1949 году советовал противникам оставить Пекин и сдаться КПК. 

Эта фраза появилась в редакционной статье в «Жэнминь жибао» и в 1962 г., накануне войны между КНР и Индией из-за спорных территорий в Гималаях; а также перед короткой китайско-вьетнамской войной 1979 года. 

В прошлом году агентство Xinhua тоже написало: «Только не говорите, что мы вас не предупреждали». Тогда речь шла о зеркальных мерах Пекина после того, как Вашингтон объявил о вводе тарифов на примерно 1300 китайских товаров и изделий. 

Автор статьи в ЖЖ утверждает, что китайское руководство серьезно рассматривают ограничительные меры по экспорту в США редкоземельных металлов, используемых в великом множестве приборов, которыми люди пользуются в повседневной жизни.

«Станут ли редкие земли контроружием Китая против неспровоцированной агрессии США? Ответ на этот вопрос не так уж и сложен». 

«Несомненно США хотят использовать продукцию, сделанную из поставленных Китаем РЗМ для того, чтобы помешать развитию Китая,- продолжает автор программного материала.- Китайский народ не должен соглашаться с этим». 

Далее в статье подчеркивается, что у американских компаний особенно высокий спрос на РЗМ. 

Явно не случайно появление статьи в ЖЖ совпало с посещением Председателем КНР Си Цзиньпином предприятия на юге страны, добывающего РЗМ. 

Тревога американских политиков и военных объяснима: на Китай в 2014-17 годах пришлись 80% американского импорта РЗМ.  

«Минобороны продолжает работать в тесном контакте с президентом, Конгрессом и бизнесом с тем, чтобы ослабить зависимость США от Китая в области РЗМ,- заявил в интервью агентству Reuters официальный представитель Пентагона подполковник Майк Эндрюс.- Мы недавно передали Конгрессу Defense Production Act III по редким металлам, демонстрируя тем самым продолжающийся акцент на ослабление зависимости по ним от Китая». 

Опыт использования РЗМ в качестве оружия у Пекина имеется. В 2010 г. он прекратил отгрузку РЗМ японским компаниям после того, как между Пекином и Токио резко обострился территориальные споры. Китай, как обычно, все отрицал. Однако ВТО не только признало сам факт использования РЗМ, но и пригрозило оштрафовать Пекин пять лет назад. Организация отказалась принимать объяснение о том, что КНР ограничила экспорт редкоземельных металлов, чтобы защитить окружающую среду и сберечь их запасы в Китае для потомков.  

Впрочем, сейчас ситуация отличается от той, что была десять лет назад. Сейчас немало пользователей РЗМ ухитрились запастись сырьем на черный день. Во-вторых, они научились заменять по-настоящему редкоземельные металлы менее редкими, например, в лазерах и магнитах. В-третьих, с каждым днем ученые и инженеры находят все больше заменителей РЗМ. 

Есть у Китая и другие препятствия, по мнению отдельных экономистов, для использования РЗМ, как оружие. Проблема для самого КНР заключается в том, что любые новые ограничения могут разрушить недавно созданные цепочки поставок в США, Европе и Японии. 

Любые ограничения лишний раз докажут мысль, которую распространяют противники Пекина - Китай – ненадежный партнер, ему нельзя доверять.  

 / Главное

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 января

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

11 января

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 января

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

8 января

Не грози Южному Идлибу

На юге Идлибской зоны деэскалации начались упорные боестолкновения боевиков и правительственных сил.

7 января

По надуманному плану

Североатлантический альянс разработал новую программу оперативного развертывания.

7 января

Военный Эрмитаж

6 января 1827 года открылась Военная галерея Зимнего дворца.

6 января
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Молдавский разворот

Североатлантический альянс расширяет военное сотрудничество с Молдавией.

Самое читаемое