В США испугались российского противоспутникового оружия

22 мая 2024
747 0 0

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия.

В США испугались российского противоспутникового оружия

Запуск ракеты-носителя "Союз 2.1б" с космическими аппаратами на борту - Фото: AP/TASS

Этот аппарат, стартовавший с космодрома Плесецк на ракете «Союз-2.1б» 16 мая, может создавать угрозы для спутниковых систем как Соединенных Штатов, так и их европейских союзников.

На пресс-конференции, где генерал Райдер общался с журналистами, подчеркнул, что в Пентагоне пока не могут с уверенностью утверждать назначение выведенного на орбиту аппарата, однако есть основания полагать его принадлежность к классу противоспутниковых систем. По его словам, это вызывает «определенную тревогу в мировом сообществе, поскольку может стать новым шагом в направлении милитаризации космоса».

В заключительной части брифинга Райдер выразил надежду на разрешение возникающих напряженностей через дипломатические каналы и укрепление международных норм и договоренностей по космической безопасности. Это не только поможет предотвратить возможные конфликты, но и способствует сохранению космической среды в интересах всех стран.

В последнее время наблюдается обострение напряженности в космическом пространстве, причем ключевыми игроками выступают такие страны, как США, Россия и Китай. Недавно состоялся запуск спутника Россией, который, согласно заявлениям представителей США, может быть использован как антиспутниковое оружие. Этот аппарат был выведен на ту же низкую околоземную орбиту, где уже находится один из американских государственных спутников. В связи с этим представитель американских космических сил Райдер выразил обеспокоенность, подчеркнув, что действия России могут нести угрозу для других космических объектов на этой орбите.

Напомним, ранее портал «Военная платформа» сообщал, что 27 декабря 2023 года Воздушно-космические силы России осуществили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк. Военные заявили, что оборудование космического корабля работало нормально и могло поддерживать постоянную связь с наземным управлением. Это был второй запуск спутника России в декабре 2023 года и 19-й запуск российской ракеты в 2023 году.

В целом данная ситуация вызывает вопросы о намерениях и целях, так как США уже давно обвиняют Россию и Китай в попытках милитаризации космоса. Однако стоит заметить, что и американская сторона не раз размещала оружие на орбите, что также не остается без внимания со стороны мирового сообщества. В свете этих событий, космические войска США усилили мониторинг за действиями российского спутника, чтобы предотвратить возможные угрозы для безопасности своих космических активов.

Добавляется новая грань в космическую стратегию и безопасность, подчеркивая важность международного диалога и сотрудничества в области космоса для гарантии стабильности и мира на Земле и в околоземном пространстве.

В Вашингтоне утверждают, что ключевым аспектом является не сам факт размещения, а цели, которые преследуются при этом. Отличие в подходах между ведущими мировыми державами заметно: Россия и Китай, по мнению американских политиков, запускают свои спутники на орбиту с агрессивными намерениями, в то время как Соединенные Штаты настаивают на оборонительной природе своей космической программы. Вашингтонская риторика подчеркивает, что именно демократические страны, такие как США, стремятся к миру и стабильности, в отличие от тех, кто не придерживается демократических принципов. В этом контексте, по утверждению американских властей, именно отсутствие демократии в других странах часто становится причиной международных конфликтов.

В настоящее время Россия обладает около 100 спутниками военного или двойного назначения. Девятнадцать из них относятся к категории спутников дистанционного зондирования, и их технология позволяет осуществлять наблюдение за радиосигналами или получать оптические изображения.

Тем не менее, недавние инициативы Москвы по совершенствованию своих космических технологий с целью свести на нет преимущество Украины повысят ситуационную осведомленность российских сил на поле боя. Запуск новых засекреченных спутников-шпионов может стать значительным шагом вперед. Что касается претензий и опасений США, то риторика Вашингтона понятна и вполне читается его традиционная политика двойных стандартов: «мы вас обвиняем, но сами ни в чем невиновны». Хотя действия России, в том числе по развитию своей космической группировки, являются ни чем иным как симметричным ответом на современные вызовы и угрозы, исходящие, как раз-таки со стороны Запада.

Поделиться
Комментарии0
12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

88 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 848 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 956 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 298 0 0