Будет ли группировка «Север» брать Харьков?

23 мая 2024
742 0 0

Последние несколько недель в зоне СВО заметно активизировались войска группировки «Север», перейдя границу Белгородской и Харьковской областей.

Будет ли группировка «Север» брать Харьков?

Боевая работа РСЗО БМ-21 "Град" артиллерийского подразделения группировки войск "Север" в зоне проведения специальной военной операции - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Практически сразу наши бойцы из группировки «Север» приступили к активным действиям, выбивая киевских националистов с занимаемых ими рубежей и освобождая один населенный пункт за другим. Оборона ВСУ на этом направлении в Харьковской области была явно не готова к такому раскладу событий и быстро посыпалась. Об этом свидетельствуют и показания многочисленных украинских военнопленных. В итоге за небольшой промежуток времени российские войска смогли продвинуться практически вплотную к населенному пункту Липцы, что всего в 20 километрах от Харькова.

Приведем сводку о событиях с фронта, опубликованную Министерством обороны России за 21 мая в зоне ответственности бойцов «Севера»: «Подразделения группировки войск «Север» продолжали продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение живой силе и технике подразделениям 125-й механизированной бригады ВСУ, 112-й и 113-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Константиновка, Охримовка и Гранов Харьковской области. 

Отражены три контратаки штурмовых групп противника в районах населенных пунктов Волчанск и Старица Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 245 военнослужащих, два танка, две боевые бронированные машины, два пикапа, три 152-мм самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация», 152-мм гаубица Д-20, а также станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50».

Ранее портал «Военная платформа» писал, что первые упоминания о российской группировке войск «Север» появились в сводках Минобороны России во второй половине апреля. Из сжатой информации совершенно точно прослеживается контур очерченных войскам задач: прикрытие государственной границы. По сути, «Север» сформировали из уже развернутых в Брянской, Курской и Белгородской областях войск, которые и так занимались прикрытием госграницы от возможных прорывов и диверсий со стороны ВСУ. Киев же, в свою очередь тогда поспешил заявить, что задача группировки «Север» - наступление на Харьков. Но это не так. Объясним. Раз войска продолжили выполнять все те же, свойственные им задачи, то и спектр их применения останется прежним.

А теперь затронем главный вопрос: будет ли Армия России брать Харьков? Однозначный ответ на сегодняшний день на этот вопрос дал Верховный Главнокомандующий ВС РФ – президент России Владимир Путин. Выступая на пресс-конференции по итогам визита в Китай он подчеркнул: «Что касается Харькова, то таких планов на сегодняшний день нет». При этом Путин подчеркнул, что наши войска в зоне проведения спецоперации добиваются успехов и каждый день продвигаются вперед. Что касается обстановки, которая сложилась на Харьковском направлении, то вину за происходящее Владимир Путин полностью возложил на киевский режим, который своими действиями вынудил Россию создать в белгородском приграничье санитарную зону.

С другой стороны, что касается Харькова, важно отметить, что Путин в своей речи сказал важную фразу: «на сегодняшний день нет». Это означает, что к этому вопросу наша группировка войск еще вернется. Дилемма в этом плане следующего характера: Харьков – второй по величине город на Украине. С плотной и многочисленной застройкой, где уже на данный момент ВСУ оборудуют в усиленном режиме оборонительные сооружения. Это раз. Второе: в населенном пункте Солоницевка, что недалеко от Харькова, противник накапливает большие силы в виде артиллерийских подразделений с целью того, чтобы вести огонь по самому городу. Это говорит о том, что морально киевский режим уже готов к сдаче города, чтобы потом просто превратить его в руины. Наверное, не стоит говорить о многочисленных жертвах среди мирного населения в таком случае. Да и идти на Харьков в лоб – автоматически потерять большое количество личного состава, а наше командование придерживается в этом плане другой стратегии: беречь людей и добиваться решения задач с минимальными потерями. 

В этой связи логичнее представляется расклад, когда город возьмут в оперативное окружение, методично выбивая противника из укрепленных районов вокруг города, дабы обезопасить как наших бойцов, так и мирных жителей. И сделать это нужно до наступления распутицы и непогоды. В любом случае, как бы ни развивался сценарий, поставленных целей Армия России добьется и победа будет за нами, ибо у кого правда, тот и сильней.

Поделиться
Комментарии0

Подразделениями «Южной» группировки войск в результате успешных действий полностью освобожден населенный пункт Новомихайловка Донецкой Народной Республики и улучшено тактическое положение по переднему краю, говорится в сводке о ходе СВО Минобороны России.

12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

88 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 848 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 956 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 298 0 0