НАТО получает обратно своих военных, отправленных на Украину

20 мая 2024
579 0 0

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

НАТО получает обратно своих военных, отправленных на Украину

Датские инструкторы обучают украинских новобранцев в Англии - Фото: Bo Amstrup/EPA/TASS

Об этом сообщила Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на своем канале в Telegram.

Данная информация косвенно подтверждается словами премьер-министра Эстонии Каи Каллас, которая упомянула, что обучение военнослужащих ВСУ проходило на территории Украины под эгидой некоторых государств-членов альянса. Захарова, в свою очередь, выразила надежду, что Каллас раскроет дополнительные детали по этому вопросу. Однако она, как и все эстонское руководство, по традиции долго раздумывает.

Ситуация на фронте обостряется, и, как отмечалось в отчетах, включая статью в New York Times, Киев обратился к НАТО с просьбой организовать обучение новобранцев прямо у линии фронта. Председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Чарльз Браун подчеркнул, что размещение инструкторов НАТО на украинской территории становится неизбежным в текущих условиях.

Таким образом, изменения в стратегии и тактике обучения украинских военных отражают динамично меняющуюся ситуацию в регионе, где каждое решение и действие международных игроков имеют значительные последствия для общей картины конфликта.

В контексте текущего напряжения на восточноевропейском фронте, информация из различных источников говорит о возможных действиях НАТО в ответ на развитие событий в Украине. Издание Politico, ссылаясь на информацию от высокопоставленного представителя одной из стран альянса, утверждает, что в НАТО обсуждают вероятность военной поддержки Украины, хотя конкретных планов на данный момент не сформулировано.

Напомним, ранее мы писали о том, что президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил свою готовность рассмотреть вопрос об отправке войск на украинскую территорию в случае усугубления военного конфликта и поступления соответствующего запроса от украинской стороны. Он также отметил, что подобный подход находит поддержку среди многих стран-членов альянса.

Таким образом, вопрос о военной поддержке Украины остается открытым и может потребовать дальнейших консультаций и согласований в рамках НАТО. В любом случае, решение будет зависеть от множества факторов, включая дальнейшее развитие ситуации на фронтах и в целом от геополитической обстановки.

В свою очередь, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, выразил серьезную тревогу в связи с обсуждениями в Париже и Лондоне о возможной отправке военных контингентов на Украину. В Кремле особо подчеркнули, что такие действия могут привести к значительным рискам и усугублению конфликта. Особое внимание в Москве было уделено высказываниям президента Франции Эммануэля Макрона по поводу обсуждений в Европе о военной поддержке Украины, а также его заявлениям о стремлении к «стратегическому поражению» России.

Кроме того, в Кремле отметили, что многие страны сохраняют трезвый взгляд на опасные последствия, которые может нести за собой прямое военное вмешательство. Подчеркивается, что активное участие в военных действиях не соответствует интересам данных государств и может привести к необратимым процессам в регионе.

Таким образом, официальные представители России критически оценивают планы западных стран относительно военного вмешательства в украинский конфликт, подчеркивая риски для международной безопасности и стабильности.

Вместе с тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно заявлял, что транспортные средства, перевозящие военное оборудование в Украину, могут считаться легитимными целями для российских вооруженных сил. Он подчеркнул, что такое действие является ответом на прямое вовлечение США и стран НАТО в украинский конфликт. По словам Лаврова, вовлеченность этих стран не ограничивается только поставками военного оборудования; она также включает в себя обучение военных кадров, которое проводится на территориях таких стран, как Великобритания, Германия, Италия и другие. Это, по мнению Лаврова, подтверждает не только военное, но и оперативное участие западных стран в украинском конфликте. В частности, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия воспринимает эти действия как непосредственную угрозу своей безопасности и реагирует соответственно, признавая за собой право на защиту своих интересов.

Поделиться
Комментарии0

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что президент США Джозеф Байден должен ответить – реализовал ли Вашингтон свою давнюю угрозу покончить с трубопроводом «Северный поток».

12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

88 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 848 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 956 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 298 0 0