Россия разместила С-300 вблизи Финского залива

27 января 2024
1 046 0 0

Военно-воздушные силы России стратегически передислоцировали системы противовоздушной обороны семейства С-300П для усиления противовоздушной обороны вокруг Санкт-Петербурга.

Россия разместила С-300 вблизи Финского залива

Пусковые установки зенитной ракетной системы С-300П во время подготовки к учениями - Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Еще в 1987 году в окрестностях Москвы находилось в эксплуатации более 80 единиц инновационной системы, известной как С-300ПТ. Каждая установка представляла собой комбинацию радара наблюдения 36Д6, системы управления огнем 30Н6 и ракет-носителей типа полуприцепа 5П85-1. Радар обнаружения на малой высоте, 76Н6, также обычно был частью установки. 

Оснащенная пассивной антенной решеткой с электронным сканированием, система С-300ПТ обладала уникальной способностью поражать несколько целей одновременно с помощью единой системы управления огнем. Полумобильная конструкция системы означала, что она могла быть готова к стрельбе чуть более чем за час. Однако это удобство сопряжено с недостатком механизма горячего пуска ракеты, который может привести к повреждению пусковой установки-транспортера. 

Первоначальная концепция предусматривала использование системы наведения по траектории ракеты, но она оказалась ненадежной для отслеживания целей на высоте ниже 500 метров. Это позволило самолетам избежать обнаружения, эффективно используя маскировку местности. Следовательно, была внедрена система командного наведения для улучшения мониторинга маловысотных целей. Эта система помогает направлять ракету на начальном этапе ее полета, позволяя снизить минимальную высоту поражения до 25 метров. 

Благодаря постоянным усовершенствованиям, несколько субверсий С-300П были представлены как на внутреннем, так и на международном рынках. В С-300ПТ-1 и С-300ПТ-1А, которые были поэтапно модернизированы, использовалась усовершенствованная ракета 5В55КД, использующая метод холодного пуска. Это усовершенствование не только сократило время настройки до получаса, но и позволило оптимизировать траекторию полета, что увеличило дальность действия 5В55КД до 75 километров. 

С 1978 года эксплуатируется линейка систем С-300П, проложившая путь к технически усовершенствованным версиям С-400 середины 2000-х годов, ранее известным как С-300 ПМ-3. Буква «П» в его названии означает ПВО страны. 

Существенная асимметричная ценность системы побудила Министерство обороны России инвестировать в закупку С-400 больше, чем во все типы истребителей вместе взятые. Эти инвестиции широко рассматриваются как катализатор реиндустриализации российской базы противовоздушной обороны, способствующий исключительно высокому объему производства, не имеющему аналогов ни в одной другой глобальной системе. 

Первоначально С-300 разрабатывался как система средней дальности, а версии времен Холодной войны имели дальность действия менее 100 км. Однако его современные модификации в 1990-х годах, наряду с инновационными и эффективными конструкциями ракет, усилили его возможности противовоздушной обороны большой дальности. Ракета 48Н6 увеличила свою дальность до 150 км, 48Н6E2 - до 200 км, а последний вариант 48Н6E3 увеличил ее до 250 км в начале 2000-х годов. 

Это поразительное увеличение дальности позволило заменить более старую советскую систему С-200, которая ранее служила для обороны местности. Несмотря на похвальные возможности С-200 и ее обширную дальность поражения в 300 км, она была значительно уязвима из-за своей статичной конструкции. 

Напротив, высокая мобильность С-300 в значительной степени способствовала ее выживанию. Она превосходна в развертывании нескольких совместимых типов ракет класса «воздух-воздух», усиливая свои уровни противовоздушной обороны и позволяя использовать экономически эффективные ракеты, такие как 9М96, против близлежащих или менее ценных целей. 

Наряду с С-400, более мобильный вариант С-300, С-300В4, сконструирован для армейских подразделений и в настоящее время производится в меньших масштабах, но включает в себя множество аналогичных технологий.

Поделиться
Комментарии0

Ракетный комплекс США может похвастаться впечатляющим радиолокационным потенциалом дальнего действия, что делает его грозной платформой противовоздушной обороны с возможностью перехвата баллистических ракет и других угроз.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.