Россия использует беспилотные летательные аппараты для обезвреживания мин в Черном море

30 января 2024
927 0 0

Поскольку Черное море по-прежнему изобилует минами, представляющими огромную опасность для судов, Черноморский флот России предложил передовое решение: использовать беспилотные подводные аппараты для обезвреживания морских мин.

Россия использует беспилотные летательные аппараты для обезвреживания мин в Черном море

Корабль противоминной обороны "Иван Антонов" во время в Севастополе - Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Экипаж корабля противоминной обороны ЧФ России недавно задействовал неназванный БПЛА для поиска мин.

Траловые силы Черного моря провели разведывательный поиск мин вдоль маршрутов активного торгового судоходства в Черном море в связи с минной опасностью, создаваемой деятельностью украинской стороны по минированию некоторых прибрежных и морских районов.

Экипаж тральщика класса «Александрит» «Александр Обухов» разработал метод использования гидролокатора и дистанционно управляемого беспилотного подводного аппарата для поиска подводных объектов в рамках единой схемы противоминного противодействия.

Используя самые современные гидроакустические станции и современный дистанционно управляемый беспилотный подводный аппарат, экипаж противоминного корабля разработал протокол разведывательного поиска для единого контура противоминной деятельности.

На первом этапе подводный объект был обнаружен личным составом боевого поста корабельной гидроакустической станции. Экипаж использовал беспилотный подводный аппарат, развернутый автономно, чтобы обнаружить якорную мину.

Затем мина была уничтожена, когда она поднялась над поверхностью воды после того, как ее освободили от якоря с помощью тросореза. Экипаж судна также вручную отрабатывал пуск предупредительного гранатомета вместе с противодиверсионным гранатометом ДП-64, чтобы подготовиться к потенциальным угрозам со стороны подводных диверсантов.

ЧФ России не стали называть беспилотник, который использовался в этой операции по разминированию. Однако за последние годы страна разработала, испытала и ввела в строй несколько беспилотных летательных аппаратов для выполнения различных функций.

В Черном море находятся сотни мин, которые были сброшены в продолжающемся конфликте на Украине, подвергая опасности гражданские суда и людей.

В настоящее время масштабы работ по разминированию неизвестны, но считается, что их достаточно, чтобы нанести серьезный удар по судну, которое соприкоснется с ними.

В отличие от наземных мин, морские мины не запрещены международными соглашениями. Тем не менее, международное гуманитарное право предписывает конкретные руководящие принципы. Государства могут размещать их, например, в своих территориальных водах для защиты своего побережья от внешних угроз.

Украина официально признала, что «установила морские мины» в июне 2022 года, объявив: «В порядке осуществления нашего права на самооборону, как это предусмотрено статьей 51 устава ООН».

Россия не единственная, кто пытается очистить Черное море от морских мин. Поскольку у Украины нет собственных военно-морских сил, она передала на аутсорсинг усилия по обезвреживанию мин и обеспечению безопасности моря для беспрепятственного передвижения грузовых судов.

Более того, морская мина может быть привязана к стальному тросу, чтобы оставаться под водой, или ее можно заставить взорваться, когда она соприкоснется с корпусом судна. Но во время шторма они могут оторваться, а при морских течениях их может унести на большое расстояние.

Таким образом, морская мина больше не является головной болью только Украины. Другие прибрежные страны Черного моря, включая членов НАТО, также подвергаются риску из-за этих морских мин.

После многомесячных переговоров между союзниками по НАТО Турцией, Румынией и Болгарией ранее в этом месяце они подписали соглашение о плане сотрудничества по обезвреживанию мин, плавающих в Черном море в результате конфликта на Украине.

Трехсторонняя инициатива по обезвреживанию взрывчатых веществ была сформирована в Стамбуле путем подписания меморандума о сотрудничестве заместителем министра обороны Болгарии Атанасом Запряновым, румынским коллегой Ангелом Тильваром и министром обороны Турции Яшаром Гюлером.

«С началом войны возникла угроза плавучих мин в Черном море. Для борьбы с ней... мы договорились сформировать целевую группу по противодействию минам в Черном море», - сказал Гюлер на церемонии подписания.

По словам представителя министерства обороны Турции, эти усилия будут включать в себя выделение трех кораблей для поиска мин и по одному кораблю командного управления от каждой страны. Кроме того, Гюлер заявил, что после завершения конфликта на Украине другие черноморские государства могут быть включены в комитет, который возглавят главнокомандующие военно-морскими силами трех стран.

Хотя Гюлер заявил, что к участию будут допущены только корабли из «трех прибрежных стран-союзников», Турция расценила возможный вклад в это начинание нечерноморских членов НАТО как «ценный».

Стремясь завершить эти усилия, министры обороны трех черноморских государств обсудили план разминирования во время встреч НАТО в Брюсселе в октябре прошлого года и Анкаре в ноябре.

Несмотря на отсутствие видимых подвижек в переговорах, Анкара, у которой теплые отношения как с Киевом, так и с Москвой, также сотрудничает с ООН, Украиной и Россией, чтобы возродить Черноморский зерновой план, от которого Москва отказалась в прошлом году.

Поделиться
Комментарии0
29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.