105 лет Войскам РХБ защиты Вооруженных Сил России!

13 ноября 2023
1 139 0 0

Войска радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации представляют собой силы специального назначения, предназначенные для проведения наиболее сложного комплекса мер, направленных на снижение потерь соединений Сухопутных войск и обеспечение их боевых задач, поставленных в ходе действий в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, а также на повышение их живучести и защиты от высокоточного и другого оружия.

105 лет Войскам РХБ защиты Вооруженных Сил России!

Военнослужащий расчета РХБЗ на Запорожской атомной электростанции - Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Основу Войск составляют многофункциональные отдельные бригады РХБ защиты, имеющие в своем составе подразделения, способные выполнять все виды деятельности. 

К основным задачам Войск РХБ защиты относятся:

  • выявление и оценка радиологической, химической и биологической обстановки, масштабов и последствий повреждений объектов, опасных радиационно, химически и биологически;
  • защита соединений и частей от ядерного воздействия оружия массового поражения, радиологического, химического и биологического заражения;
  • снижение заметности войск и объектов;
  • ликвидация последствий катастроф (повреждений) на объектах, опасных радиационно, химически и биологически;
  • нанесение урона противнику применением огненно-зажигательных средств.

Войска РХБ защиты организуются и действуют в полном составе как при ведении боевых действий с применением радиционного, биологического и химического оружия, так и без него и включают в себя:

  • ядерное обнаружение;
  • РХБ разведка и контроль;
  • сбор и обработка данных и информации о радиологической, химической и биологической среде;
  • уведомление войск о РХБ-заражении;
  • проведение специальной обработки (дезактивации, дегазации и дезинфекции) вооружения, военной и специальной техники, зданий и других объектов, а также санитарной обработки личного состава;
  • аэрозольное противодействие средствам разведки и целеуказания противника.

Войска РХБ защиты развиваются как силы двойного назначения, способные решать задачи как в военное, так и в мирное время, при ликвидации последствий аварий и катастроф на промышленных объектах, опасных в радиационном, химическом и биологическом отношении. 

Дальнейшее наращивание их потенциала осуществляется за счет создания современной системы выявления, оценки масштабов и воздействия оружия массового поражения, интегрированной с автоматизированными системами управления войсками и вооружением и стабильного функционирования в условиях РХБ угроз и мощного радиоэлектронного противодействия. 

Кроме того, идет процесс оснащения соединений, частей и подразделений новыми высокоэффективными средствами РХБ разведки, индивидуальной и коллективной защиты, техническими средствами снижения заметности и маскировки, огнеметно-зажигательным оружием, а также внедрять усовершенствованные материалы, рецептуры, методы и технические средства обеззараживания.

История войск РХБ защиты берет начало с 13 ноября 1918 года, когда приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА и стали формироваться первые органы и подразделения противохимической защиты.

На вооружении и оснащении войск стоят автоматизированные системы управления, робототехнические комплексы специального назначения, беспилотные летательные аппараты и системы дистанционной РХБ разведки. Войска РХБ защиты имеют на вооружении уникальные тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и ТОС-2 «Тосочка».

В настоящее время личный состав Войск радиационной, химической и биологической защиты вносит значительный вклад в обеспечение национальной безопасности и укрепление обороноспособности страны.

Военнослужащие Войск радиационной, химической и биологической защиты неизменно демонстрируют высокий профессионализм, решительность и мужество, мужественно и самоотверженно выполняя свой воинский долг.

Сегодня личный состав Войск радиационной, химической и биологической защиты, благодаря своим прекрасным военным навыкам и ответственному подходу к делу, успешно решает задачи в ходе специальной военной операции, внося при этом значительный вклад в обеспечение национальной безопасности и укрепление обороноспособности страны.

За время проведения специальной военной операции двум бригадам войск РХБ защиты было присвоено почетное наименование гвардейских. Четыре офицера были удостоены звания Героя Российской Федерации, 3900 военнослужащих – награждены государственными и ведомственными наградами. Среди них 310 кавалеров ордена Мужества, четыре из которых удостоены этой высокой награды дважды.

Поделиться
Комментарии0

В интересах войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации разрабатывается многофункциональный робототехнический комплекс радиационной, химической и биологической защиты МРК-РХБЗ.

723 0 0
12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

87 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 847 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 955 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 297 0 0