Смертоносная пара российских Ту-95 и китайских бомбардировщиков H-6 преследует Японию

12 ноября 2023
912 0 0

Токио становится все более обеспокоен растущей частотой российских бомбардировщиков Ту-95, несущих ядерное оружие, и китайских бомбардировщиков Сиань H-6, летающих вблизи японских вод.

Смертоносная пара российских Ту-95 и китайских бомбардировщиков H-6 преследует Японию

Стратегический ракетоносец Ту-95МС на плановом полете - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

11 ноября премьер-министр Японии, назвав нынешний сценарий «самой жесткой и сложной средой безопасности в послевоенное время», выразил опасения по поводу совместных полетов китайских и российских бомбардировщиков над водами вблизи Японии.

Выступая на авиабазе Ирума недалеко от Токио, премьер-министр Фумио Кисида подчеркнул эскалацию попыток изменить статус-кво вокруг Японии в одностороннем порядке. Он выступал за «быстрое» развертывание ракет большой дальности для повышения обороноспособности страны.

Хотя воздушное пространство Японии во время этих скоординированных полетов оставалось нетронутым, министерство обороны Японии по дипломатическим каналам сообщило Китаю и России о серьезной обеспокоенности.

Это связано с предполагаемой демонстрацией военной мощи посредством повторяющихся полетов российских и китайских бомбардировщиков, несущих ядерное оружие, вблизи японских вод.

Премьер-министр Кисида отметил значительный сдвиг в стратегическом подходе Японии, сославшись на недавний пересмотр ключевых оборонных документов. Этот пересмотр предполагает приобретение возможностей «контрудара», что позволит Японии наносить удары по базам противника, если это необходимо.

Примечательно, что эта корректировка политики представляет собой отход от принципов, заложенных в пацифистской конституции Японии. Кроме того, премьер-министр пообещал обеспечить необходимое финансирование и твердо намерен укреплять безопасность страны.

Это обязательство приобретает повышенное значение на фоне эскалации проблем безопасности, особенно постоянных ракетных и ядерных угроз Северной Кореи.

Пекин и Москва все активнее участвуют в совместных военных операциях, по-видимому, в рамках усилий по противодействию международному порядку, в первую очередь возглавляемому Соединенными Штатами и в котором доминируют другие западные страны.

Сотрудничество продемонстрировало устойчивость их военных связей, усилив обеспокоенность как в Вашингтоне, так и в Токио по поводу потенциальных последствий этого партнерства в потенциальном конфликте в Восточной Азии, с особым акцентом на Тайваньский пролив.

Заметное увеличение частоты полетов российских и китайских бомбардировщиков начало привлекать внимание в прошлом году и с тех пор превратилось в повторяющуюся тенденцию. В мае 2022 года в ходе патрулирования китайские и российские военные самолеты приблизились к воздушному пространству Японии.

Этот инцидент совпал с проведением в Токио саммита «Квад» с участием лидеров США, Индии и Австралии. Несмотря на утверждение Китая о том, что полеты не были нацелены на третьи стороны, Япония выразила тревогу по поводу близости этих военных действий.

В ноябре в качестве демонстрации углубления военного сотрудничества российские и китайские стратегические бомбардировщики провели совместное патрулирование над Тихим океаном, кульминацией которого стало историческое событие, когда военные самолеты впервые приземлились на аэродромах друг друга.

В ходе почти восьмичасового полета российские бомбардировщики Ту-95 «Медведь» и китайские бомбардировщики H-6K пересекли Японское и Восточно-Китайское моря. Такая траектория полета побудила Южную Корею и Японию поднять истребители в воздух в ответ на предполагаемые последствия для безопасности.

В ходе самого последнего инцидента, произошедшего в июне, четыре китайских и российских бомбардировщика совершили совместный полет над водами вблизи Японии, в результате чего Воздушные силы самообороны  развернули в ответ истребители. Это событие стало шестым случаем совместного патрулирования бомбардировщиками двух стран в этом районе с 2019 года.

После этого события Япония выступила с предупреждением, выразив «серьезную обеспокоенность» по поводу углубления военного сотрудничества между Китаем и Россией, особо подчеркнув его последствия для безопасности страны.

Это заявление было сделано в первом оборонном документе Японии после обнародования планов по увеличению оборонных расходов в 2022 году. Растущая военная напористость Китая в регионе также вызвала обеспокоенность среди его соседей и западных союзников, таких как Соединенные Штаты.

Между тем, помимо этих совместных полетов, ВВС России и Китая регулярно выполняют самостоятельные региональные миссии. Поэтому Токио активно стремится к расширению сотрудничества со странами-единомышленниками.

11 ноября ВМС Японии объявили о начале ежегодных совместных военных учений, в которых Филиппины впервые примут участие в качестве наблюдателя. Учения под руководством Японии начались с оперативной деятельности под руководством военно-морских сил США, Австралии и Канады.

Кроме того, американские бомбардировщики регулярно участвуют в совместных учениях с японскими и корейскими военно-воздушными силами над Японским или Восточным морями.

Поделиться
Комментарии0

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что силы самообороны Японии не стали сбивать выпущенную ракету, так как не было опасности ее падения на территорию страны.

18 июля 2024Угрозы

Нидерланды в шаге от конфликта с Россией. Голландские истребители F-16 скоро появятся на Украине

Министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс заявил, что истребители F-16 от Нидерландов будут на Украине «в ближайшее время»....

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление.

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

2 021 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.