«Ланцет» использует в снаряде расплавленный сплав

12 ноября 2023
1 365 1 2

Модернизированная версия беспилотника-камикадзе «Ланцет», оснащенная революционным «шоковым ядром» в качестве наступательного компонента, была испытана в зоне специальной военной операции.

«Ланцет» использует в снаряде расплавленный сплав

Интеллектуальный барражирующий комплекс "ZALA-Ланцет" на выставке вооружений - Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Новейшие российские взрывные дроны «Ланцет» оборудованы для стрельбы снарядами из расплавленного металла. Эти снаряды могут пробивать дополнительную броню, используемую украинскими силами для защиты своих машин от ударов беспилотников.

В случае дрона, такого как Lancet, бортовой лазерный датчик предназначен для определения расстояния до цели, когда дрон быстро приближается. На оптимальном расстоянии, этот датчик активирует заряд взрывчатого вещества. Этот заряд стратегически расположен за изогнутой металлической пластиной для максимального воздействия.

Хотя взрывоопасный пенетратор может и не обладать такой же мощью, как фугасная противотанковая (кумулятивная) боеголовка, которая вступает в прямой контакт с целью, он может похвастаться явным преимуществом в способности обходить определенные типы брони. Например, пластины с болтовым креплением и сетчатая броня, предназначенные для подрыва осколочно-фугасных снарядов на расстоянии и захвата взрывоопасных дронов до детонации, неэффективны против этой технологии.

Однако эта техника представляет собой лишь малую часть возможностей российской армии. Эскадрильи дронов начали применять тактику роя с участием не менее пяти беспилотных летательных аппаратов.

Внедрение этого нововведения существенно изменит тактику ведения войны. Вооруженные силы Украины, а также их опытные западные коллеги в настоящее время не имеют эффективных стратегий противодействия единичному групповому натиску беспилотных летательных аппаратов.

Российская фирма ZALA, создатель «Ланцет», продемонстрировала его последнюю модификацию. Тогда же стало известно, что российские силы собираются развернуть эскадрилью беспилотников «Ланцет» с единой многотрубной пусковой установки.

ZALA внесла существенные изменения в дизайн БпЛА. В обновленной версии крылья дрона, когда-то пересекавшие середину фюзеляжа, теперь имеют спиральный узор, закручивающийся по часовой стрелке.

Обновленная версия «Ланцета», показанная за несколько месяцев до этого, оказалась не единственной примечательной трансформацией. Изменения наблюдались и в серийной модели.

В России недавно начали внедрять ланцеты с тепловизионными камерами. Эти достижения в области высоких технологий могут значительно усложнить ночные операции для украинских вооруженных сил. Такие виды деятельности, как ротация личного состава, эвакуация раненых солдат и транспортировка предметов первой необходимости, таких как боеприпасы и продовольствие, на линию фронта, теперь стали значительно более сложными.

«Ланцет» представляет собой компактный беспилотный летательный аппарат, специально разработанный для проведения операций по наблюдению и разведке. При размахе крыльев 1,6 метра и длине 1,2 метра максимальная взлетная масса этого БпЛА составляет 5,5 килограмма.

Этот миниатюрный самолет оснащен камерой высокого разрешения, способной снимать фото- и видеоматериалы, а также тепловизионной камерой для ночного видения. Имея максимальную продолжительность полета 120 минут, «Ланцет» может подниматься на высоту до 5000 метров.

Он отличается своей адаптивностью, способен работать при экстремальных температурах от -30 до +40 градусов по Цельсию и при скорости ветра до 15 метров в секунду. Работа БпЛА также очень универсальна: им можно управлять вручную или запрограммировать на автономный полет с помощью GPS-навигации.

Беспилотник «Ланцет» оснащен уникальной противотанковой боеголовкой, известной как «Шмель-М». Термобарические свойства этой боеголовки создают мощный взрыв, способный нейтрализовать бронетехнику и укрепленные сооружения.

Включение боеголовки «Шмель-М» является значительным шагом вперед по сравнению со стандартной фугасной противотанковой боеголовкой, ранее использовавшейся в беспилотнике «Ланцет». Преимущество термобарической технологии, используемой в «Шмель-М», заключается в более мощном и эффективном детонации, повышающей ее эффективность против бронированных противников.

Поделиться
Комментарии2
  1. Heckfy
    Heckfy от 20 ноября 2023 10:58

    Кто писал эту статью? ИИ?

  2. Олег
    Олег от 23 ноября 2023 19:31

    Английская разработка применяемая в Югославии

С начала украинского контрнаступления российская армия очень часто использовала беспилотники «Ланцет». В частности, их последняя модификация: «Ланцет-3» FPV. FPV [вид от первого лица] — это беспилотный летательный аппарат, которым управляет оператор, который, помимо контроллера, использует очки дополненной реальности.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.