Затмевая США, Китай станет крупнейшей военной державой в мире

25 октября 2023
1 439 0 0

Возможно, с военной точки зрения не имеет большого значения тот факт, что Китай развернул свою 44-ю военно-морскую эскортную группу для «рутинных операций» на Ближнем Востоке на фоне роста региональной напряженности после конфликта между Израилем и ХАМАС. Но со стратегической точки зрения это передало сильное послание.

Затмевая США, Китай станет крупнейшей военной державой в мире

Эсминец с управляемыми ракетами "Нанчанг" ВМС НОАК во время парада - Фото: Zuma\TASS

Тот факт, что развертывание сил Китая на прошлой неделе произошло вскоре после того, как США отправили мощный арсенал на Ближний Восток, стратегические элиты США интерпретируют так, что Китай в большей степени, чем Россия, представляет собой фундаментальный вызов американской мощи.

Отчет Министерства обороны основан на предпосылке, что Китай является единственным конкурентом США, имеющим намерение, волю и возможности изменить международный порядок. Он «намечает текущий курс национальной, экономической и военной стратегии КНР» и дает представление о стратегии Китая, текущих возможностях, деятельности и будущих целях модернизации.

В докладе говорится о продолжающейся модернизации и развитии китайского военного потенциала во всех областях, включая ядерную, космическую и киберпространство. По оценкам отчета, по состоянию на май 2023 года у Китая было более 500 действующих ядерных боеголовок.

Китай разрабатывает новые межконтинентальные баллистические ракеты. Это также могут быть ракеты с обычным вооружением. Если такие возможности будут разработаны и развернуты, они позволят КНР угрожать обычными ударами по целям в континентальной части Соединенных Штатов, на Гавайях и на Аляске.

В отчете Министерства обороны говорится, что Народно-освободительная армия – Военно-морской флот (НОАК) имеет самый большой по численности военно-морской флот в мире, общая боевая сила которого насчитывает более 370 военных кораблей и подводных лодок, включая более 140 основных надводных боевых кораблей.

Напротив, ВМС США, как сообщается, имеют 291 военный корабль, а в бюджете на 2024 финансовый год предполагается, что к концу 2030 финансового года ВМС будут включать 290 боевых кораблей.

Это означает, что сейчас существует разрыв между усилиями Китая по военно-морскому судостроению и усилиями США, и этот разрыв будет увеличиваться, если не будут приняты меры по исправлению ситуации.

Китай официально открыл объект в Джибути в августе 2017 года в качестве своей первой зарубежной военной базы. Ожидается, что в ближайшие годы Китай создаст глобальную сеть пунктов в различных частях мира для дозаправки и пополнения запасов кораблей ВМС Китая, проводящих дистанционные военно-морские операции. 

Какова реакция США?

  • Они перевели более значительную часть своего флота в Тихий океан.
  • Поддержание или расширение операций общего присутствия, тренировок и отработок, а также взаимодействия и сотрудничества с союзными и другими военно-морскими силами в Индо-Тихоокеанском регионе.
  • Увеличен планируемый будущий размер военно-морского флота.

Кроме того, ВМС США активизируют усилия по сотрудничеству с военно-морскими силами таких союзников, как Япония и Австралия, а также стран-партнеров, таких как Индия

Некоторые члены Конгресса и другие американские наблюдатели обеспокоены возможностью того, что Китай может напасть на Тайвань до 2027 года или до 2030 года и о готовности вооруженных сил США, включая ВМС США, к конфликту в этот период.

Конечно, все это требует огромных средств. Еще неизвестно, предоставит ли Конгресс США их, чтобы дать стране возможность отреагировать на усилия Китая по модернизации военно-морского флота.

Поделиться
Комментарии0

Директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф написал статью, в которой указал, что Китай представляет собой крупнейшую угрозу господству Америки в экономике, военной области и технологиях, а также демократии и свободе в мире за последние 75 лет.

528 0 0

Пентагон пытается успокоить себя, политиков и общественное мнение, потому что военный альянс между РФ и КНР считают в Америке главной угрозой безопасности страны и ее доминирующему положению в мире.

1 603 0 0

На прошлой неделе Камбоджа объявила о своих планах построить станцию противовоздушной обороны и расширить радиолокационную систему в национальном парке Реам. Предлагаемое место находится недалеко от финансируемого Китаем военно-морского объекта в провинции Сиануквиль.

12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

88 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 848 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 956 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 298 0 0