Польша примет участие в производстве болгарских F-16

17 сентября 2023
774 0 0

Ключевым событием, которое подчеркивает укрепление оборонных связей между Польшей и Болгарией, стало то, что Польша возьмет на себя производство задних секций фюзеляжей для болгарских истребителей F-16.

Польша примет участие в производстве болгарских F-16

Истребители F-16 патрулируют восточный фланг НАТО - Фото: Gianluca Vannicelli/Zuma\TASS

Принимая во внимание решение министерства обороны США от 14 сентября возложить ответственность за производство восьми болгарских истребителей F-16 Block 70/72 на компанию Lockheed Martin, кормовая часть этих военных самолетов будет построена в Польше.

Выполнение этого приказа будет осуществляться через определенные каналы для облегчения продаж военной продукции за рубежом, поскольку он был прямо одобрен в пользу Болгарии. Операции будут осуществляться на двух известных объектах Lockheed Martin в США; Форт-Уэрт, штат Техас, и Гринвилл, штат Южная Каролина, устанавливая предполагаемую цель завершения строительства 30 сентября 2027 года.

Это международное оборонное сотрудничество набирает обороты благодаря осознанию того, что часть производства F-16 Block 70, в частности задняя часть фюзеляжа, разворачивается в Мелеце в Польше. Эту важнейшую операцию выполняет компания Polskie Zakłady Lotnicze Sp., находящаяся под эгидой Lockheed Martin, тем самым иллюстрируя взаимосвязанность этих многонациональных оборонных пактов.

Этот контракт является неотъемлемой частью поставок военной продукции за границу в Республику Болгария, подчеркивая международное оборонное сотрудничество между двумя странами. Следует подчеркнуть, что этот контракт был закупкой из единственного источника, что фактически устраняет конкуренцию в оборонных закупках. В рамках этого жизненно важного начинания во время награждения будут выделены средства на продажу военной техники за рубежом в размере 68 072 000 долларов США.

Стоит отметить, что полномочия по этому контракту принадлежат Центру управления жизненным циклом ВВС, расположенному на базе ВВС Райт-Паттерсон в Огайо. Их ключевая роль обеспечивает успешную реализацию этого обширного контракта, укрепляя влиятельную позицию Центра в сложной системе военной бюрократии США.

В июле 2019 года стало известно, что Болгария разместила первоначальный заказ на восемь F-16 Block 70, что является частью обширного контракта, стоимость которого оценивается почти в 1,3 миллиарда долларов. Этот контракт также предусматривал опцион на вторую биту. К 2022 году с Соединенными Штатами было достигнуто соглашение о закупке второго транша Fighting Falcon.

Чувство ожидания пронизывает болгарские ВВС, ожидающие поставки первых F-16. Однако непредвиденные обстоятельства, находящиеся вне его контроля, а именно разрушительное воздействие пандемии COVID-19 и последовавший кризис поставок, спровоцированный началом конфликта между на Украине, привели к существенным задержкам. Поставки самолетов, первоначально запланированные на более ранний срок, были отложены не менее чем на два года, и теперь, ориентировочно, ожидается, что они начнутся в 2025 году.

По условиям нынешнего соглашения Болгария должна получить в общей сложности 14 одноместных и четыре двухместных автомобиля. Этот парк F-16 призван заменить МиГ-29А и УБ, которые продолжают активно использоваться по сей день.

Поделиться
Комментарии0
17 июня 2024За рубежом

Оговорки «по Столтенбергу»: когда Украину примут в НАТО и как Киеву передадут истребители F-16

Среди членов Североатлантического альянса нет единогласия по принятию Украины в альянс....

102 0 0

В Сербии стартовали военные учения с участием стран НАТО – «Платиновый волк». Разбираемся в исторических парадоксах и цели маневров.

164 0 0

О юридическом абсурде на Украине и провале обороны на Харьковском направлении.

144 0 0
4 мая 2024За рубежом

МИГ-29 против F-16: как неизвестный бой в югославском небе повлиял на укрепление обороны Сербии

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии....

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34.

1 998 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

2 054 0 0