Украина высмеяна французским политиком из-за ядерного оружия

30 января 2023
882 0 0

Президент Украины Владимир Зеленский 25 января поблагодарил своих западных партнеров за то, что они предоставили Украине свои боевые танки, и в то же время попросил их сейчас дать зеленый свет на поставку истребителей и ракет большой дальности.

Украина высмеяна французским политиком из-за ядерного оружия

F-16 ВВС США на авиабазе Комацу - Фото: ABACA/TASS

«Я благодарен всем нашим союзникам за их готовность предоставить нам современные и столь необходимые танки», – сказал Зеленский.

Заполучив основные боевые танки от Запада, Украина теперь нацелилась на истребители.

«Сегодня я разговаривал с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Мы должны разблокировать поставки ракет большой дальности на Украину; нам нужно расширить наше сотрудничество в артиллерии. Мы должны добиться поставок самолетов в Украину», – добавил он.

Юрий Сак, советник министра обороны Украины Алексея Резникова, уверен, что Запад в конечном итоге согласится на запрос Украины на истребители четвертого поколения.

«Если мы получим их (западные истребители), преимущества на поле боя будут просто огромными… Это не просто F-16 (многоцелевые истребители США): самолеты четвертого поколения – это то, что нам нужно», – сказал Сак.

«Они не хотели давать нам тяжелую артиллерию, а потом дали. Не хотели нам давать HIMARS, потом дали. Они не хотели давать нам танки; теперь нам танки дают. Кроме ядерного оружия, не осталось ничего, чего бы мы не получили», – продолжил Сак.

Весьма примечательно, что Сак сказал что-то подобное, так как вскоре после того, как Зеленский запросил истребители и ракеты большой дальности, лидер французской политической партии евроскептиков «Патриоты» Флориан Филиппо сказал, что все, о чем Зеленскому остается просить, это «наш ядерный арсенал».

Филиппо назвал украинского президента «сумасшедшим», заявив: «Сейчас Зеленский требует от Запада истребители и ракеты большой дальности. И что потом, наш ядерный арсенал?! Сколько еще мы будем следовать за этим сумасшедшим? До ядерной мировой войны?!»

Интересно, что Украина действительно обладала третьим по величине ядерным арсеналом в мире в течение короткого периода после окончания Холодной войны.

Во время Холодной войны Украина была домом для тысяч единиц ядерного оружия, размещенных там Советским Союзом. Естественно, Украина унаследовала это оружие, когда стала независимой.

По данным Ассоциации по контролю над вооружениями США, на момент распада Советского Союза Украина располагала примерно 1900 стратегическими ядерными боеголовками, 176 межконтинентальными баллистическими ракетами и 44 стратегическими бомбардировщиками.

Однако в начале 1990-х руководство Украины приняло решение о денуклеаризации страны в обмен на подписанные гарантии/заверения международного сообщества, обеспечивающие ее будущую безопасность.

Некоторые западные СМИ предполагают, что именно США и Великобритания вместе с Россией заставили Киев отказаться от тысяч единиц ядерного оружия, доставшихся ему в наследство после распада Советского Союза в 1991 году, и если у Украины все еще был свой ядерный арсенал, продолжающийся конфликта в стране можно было бы избежать.

В 1991 году тогдашний президент США Джордж Буш-старший и президент СССР Михаил Горбачев подписали двусторонний договор под названием Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), ограничивающий количество межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок, которыми могут обладать страны.

Однако договору пришлось пережить бурный период после распада Советского Союза, что поставило под сомнение легитимность СНВ. В 1992 году Украина, Казахстан и Беларусь подписали в Лиссабоне протокол, который сделал их «государствами-правопреемниками» Советского Союза.

Договор требовал, чтобы государства-преемники вскоре присоединились к Глобальному договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В декабре 1994 года правительство Украины подписало Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) вместе с Беларусью и Казахстаном, которые также остались с ядерным оружием после распада Советского Союза.

В обмен на присоединение Украины к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, США, Великобритания и Россия предоставили Украине гарантии безопасности в рамках меморандума под названием «Будапештский меморандум».

Вскоре после начала российской спецоперации на Украине в феврале 2022 года, украинские лидеры выразили сожаление по поводу отказа от своего ядерного арсенала, который, по их мнению, мог отпугнуть Россию от страны.

Однако в том-то и дело, что это ядерное оружие не находилось в самостоятельном владении Украины, так как контролировалось Россией, у которой были коды запуска.

Неспособность Украины обойти российские разрешительные действия, предназначенные для предотвращения несанкционированного применения ядерного оружия, стала препятствием для осуществления Киевом полного оперативного контроля над этим ядерным оружием и тем самым вынудила его отказаться от него.

Обладание Киевом ядерного оружия привело бы к скорейшему конфликту между Россией и Украиной, возможно, даже ядерного характера.

История показывает, что если бы Украина настаивала на сохранении своего ядерного оружия, ей было бы отказано в таком доступе. Соединенные Штаты готовы помочь Украине, но не в том случае, если Киев будут настаивать на том, чтобы стать ядерной державой. Настаивание на ядерном статусе изолировало бы Украину и, в конце концов, разрушило бы даже те попытки экономического процветания, которые когда-то тщетно принимались.

Поделиться
Комментарии0
24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.