Саудовская Аравия угрожает превратить Катар в остров

4 сентября 2018
730 0 0

От Аравийского полуострова эмират отделит искусственный канал.

Как сообщает Business Insider, Саудовская Аравия готовится приступить к практическому осуществлению идеи превратить своего главного противника в арабском мире – эмират Катар из полуострова в остров. Об этом недвусмысленно заявил на своей странице в Twitter Сауд аль-Катани, старший советник наследного принца КСА Мохаммеда бен Салмана, т.е. человек, имеющий доступ к информации и к тайнам саудовского двора.

«Я с нетерпением жду деталей по осуществлению островного проекта Сальва,- написал советник, который является ярым сторонником отделения Катара от Аравийского полуострова.- Это великий исторический проект, который изменит географию региона».

Проект Сальва – это канал длиной 61 километр, который пройдет вдоль сухопутной границы между Саудовской Аравией и Катаром.

Как сообщает связанный с правительством КСА новостной сайт Sabq, канал будет, предположительно 200-метровой ширины и 15-20-метровой глубины. Сообщалась и первоначальная смета проекта – 2,8 млрд саудовских риалов (745 млн долларов).

Официально работы над проектом еще не начались, но саудовские охранники взяли под контроль пропускной пункт Сальва еще в апреле, окончательно отрезав Катар от «материка». В июне в саудовских СМИ появилась информация о приглашении к участию в тендере пяти международных строительных компаний и об окончании строительства канала уже к концу этого года. Подрядчик, предположительно, будет назван в конце сентября.

Напомним, в июне исполнился год с момента начала острого конфликта между Саудовской Аравией и Катаром. Эр-Рияд сумел убедить Объединенные Арабские Эмираты, Иорданию и Египет присоединиться к блокаде маленького, но очень гордого и богатого газом эмирата. На первом этапе конфликта отношения были так обострены, что существовала реальная угроза перерастания его в военную плоскость.

Поделиться
Комментарии0
29 ноября 2022За рубежом

Мелони и Макрон поссорились из-за мигрантов

Отношения между Францией и Италией резко ухудшились из-за вопроса, кто должен принимать мигрантов на спасательных кораблях....

Перетягивание каната между Западом и Востоком началось задолго до российской спецоперации.

Крайне правый политик Итамар Бен-Гвир, имеющий большой опыт антиарабской риторики, станет следующим министром национальной безопасности Израиля, согласно первому из нескольких коалиционных соглашений, заключенных бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

7 ноября 2022Вооружение

Ручное безоткатное оружие в зоне боевых действий

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады....

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.

Антироссийская политика правительства Кишинева ставит на грань выживание народ Молдавии.