Ослабление лиры угрожает турецким военным

29 августа 2018
716 0 0

Девальвация турецкой валюты ставит под сомнение дальнейшие закупки военной техники и вооружений за границей.

В Министерстве обороны Турции сейчас царит мрачное настроение. 21 августа 2017 года за американский доллар давали 3,5 турецких лиры, а ровно через год почти вдвое больше – 6,1. За тот же год курс лиры по отношению к евро претерпел примерно такие же изменения: 4,12 в 2017 и 7,03 сейчас.

Ситуация в турецкой экономике и финансовой системе сейчас сложилась очень серьезная. Одно из подтверждений этого – огромный государственный долг. Он составляет 460 млрд долларов, т.е. более половины ВВП Турции.

Руководство Министерства обороны Турции сейчас опасается, что такое резкое ослабление лиры крайне негативно отразится на турецких военных, пишет Business Insider. И в первую очередь, конечно, на закупках оружия и техники за границей, которые осуществляются в долларах и евро.

Больше всего МО тревожит судьба контракта на поставку из России ракет С-400. Стоимость контракта составляет 2,5 млрд долларов или 8,75 млрд лир по курсу 2017 года, когда была заключена сделка. Сейчас же за ракеты придется заплатить уже 15,25 млрд лир, т.е. на 75% больше, чем годом ранее.

Так что еще неизвестно, не оказал ли Конгресс США Анкаре услугу, приостановив поставку турецким ВВС 100 F-35, потому что сейчас за них пришлось бы заплатить 97,6 млрд лир, а не 56 миллиардов, как на момент подписания контракта.

Этот простой расчет, который применим ко всем контрактам на покупку военной техники и вооружений за границей, повергает турецких генералов в уныние. Плохое настроение усиливают и неутешительные прогнозы экономистов, которые прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации, в том числе и по лире, и не советуют ждать изменений в лучшую сторону в скором будущем.

Поделиться
Комментарии0
29 ноября 2022За рубежом

Мелони и Макрон поссорились из-за мигрантов

Отношения между Францией и Италией резко ухудшились из-за вопроса, кто должен принимать мигрантов на спасательных кораблях....

Перетягивание каната между Западом и Востоком началось задолго до российской спецоперации.

Крайне правый политик Итамар Бен-Гвир, имеющий большой опыт антиарабской риторики, станет следующим министром национальной безопасности Израиля, согласно первому из нескольких коалиционных соглашений, заключенных бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

7 ноября 2022Вооружение

Ручное безоткатное оружие в зоне боевых действий

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады....

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.

Антироссийская политика правительства Кишинева ставит на грань выживание народ Молдавии.