Армия

Американские военнослужащие, несущие службу за границей, находятся не там, где все думают

После августа 2017 года, когда президент Трамп объявил о намерении увеличить численность военного контингента в Афганистане, ощущение, что Америка усиливает военное присутствие на Ближнем Востоке и ввязывается в другие войны и конфликты, еще больше укрепилось

14 марта
Поделиться:

В этом нет ничего удивительного: по численности войск за границами страны США намного превзошли все остальные более-менее значимые государства, вместе взятые.

Следует сразу заметить, что подавляющее большинство этих войск находится не в горячих точках типа Афганистана, как можно было бы ожидать, а во вполне развитых и мирных демократиях, где им, казалось бы, делать нечего.

В мирной Германии, которой никто не угрожает, американских военнослужащих, к примеру, втрое больше, чем в Афганистане. По активности размещенного американского контингента эта азиатская страна находится, по данным статистического управления Минобороны - Defense Manpower Data Center на июнь 2017 года, всего лишь на третьем месте и уступает Южной Корее и Италии.

Естественно возникает вопрос: зачем Вашингтону такое громадное военное присутствие в перечисленных странах?

«Желание иметь передовые военные базы в этих мирных странах уходит в холодную войну, когда мы считали, что должны сдерживать Советский Союз и мешать его экспансии»,- объясняет Джон Глейзер, глава отдела международных исследований института Като.

Сейчас размещенные в этих странах силы главным образом выполняют миротворческие функции и задачи, поясняет Джеффри Хорнунг, политолог RAND Corporation. В Германии и Италии находятся важные аэродромы для заправки военных самолетов и самолетов разведки и ведения наблюдений. К тому же, они находятся ближе к потенциальным горячим точкам типа Ближнего Востока. Базы в Японии являются наследием Второй мировой войны. Вместе с базами в Южной Кореей они помогают сохранять мир в Тихом океане.

Всего Соединенные Штаты имеют на территории других государств около 800 военных баз. По этому показателю они далеко-далеко обошли все остальные страны так же, как по размерам военного бюджета. Для сравнения, у таких далеко не самых слабых в военном отношении стран, как Великобритания, Франция и Россия, на всех троих приходится менее 50 заграничных баз. Можно напомнить и то, что Китай открыл первую военную базу за пределами Поднебесной – в Джибути осенью 2017 года.

По мнению Глейзера, огромное военное присутствие Америки за границей приносит ей больше вреда, чем пользы. Оно, к примеру, правда, в крайнем случае может втянуть США в ненужную войну на чужой территории.

«Вместо того, чтобы устрашать и останавливать врагов,- считает он,- военные базы могут выводить их из себя».

Базы на территории других государств могут также провоцировать напряженные отношения между их персоналом и местными жителями, приводит еще один существенный минус профессор антропологии Американского университета Дэвид Вайн, автор книги «Главная нация: Как американские военные базы заграницей вредят самим Соединенным Штатам и всему миру».- Они слабо помогают повысить безопасность американского народа и делают нашу планету более опасной».

Сейчас, между прочим, американское военное присутствие за границей, согласно результатам недавнего исследования Pew Center, самое незначительное за последние шесть десятилетий. Однако сами американцы задаются вопросом: продлится ли эта тенденция? С учетом нынешней позиции Дональда Трампа: увеличения численности контингента в Афганистане, призывов к расширению НАТО, обстрела сирийской территории ракетами «Томагавк» без разрешения Конгресса, по мнению Глейзера, опасения, что тенденция скоро закончится, имеют все основания. Соединенные Штаты продолжают играть привычную роль мирового полицейского.

 / Главное

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября

МИД Сербии: страна не намерена вступать в НАТО

Сербия не намерена становиться членом Североатлантического альянса. Это еще раз подтвердил министр-советник отделения НАТО и партнерства ради мира министерства иностранных дел страны Саша Костич. При этом Белград рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с альянсом для достижения региональной безопасности.

17 ноября

На Западе демонизируют «Армату»

В США продолжают нагнетать тему возможного использования Россией ядерного оружия.

17 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое