Американские военнослужащие, несущие службу за границей, находятся не там, где все думают

14 марта 2018
1 018 0 0

После августа 2017 года, когда президент Трамп объявил о намерении увеличить численность военного контингента в Афганистане, ощущение, что Америка усиливает военное присутствие на Ближнем Востоке и ввязывается в другие войны и конфликты, еще больше укрепилось

В этом нет ничего удивительного: по численности войск за границами страны США намного превзошли все остальные более-менее значимые государства, вместе взятые.

Следует сразу заметить, что подавляющее большинство этих войск находится не в горячих точках типа Афганистана, как можно было бы ожидать, а во вполне развитых и мирных демократиях, где им, казалось бы, делать нечего.

В мирной Германии, которой никто не угрожает, американских военнослужащих, к примеру, втрое больше, чем в Афганистане. По активности размещенного американского контингента эта азиатская страна находится, по данным статистического управления Минобороны - Defense Manpower Data Center на июнь 2017 года, всего лишь на третьем месте и уступает Южной Корее и Италии.

Естественно возникает вопрос: зачем Вашингтону такое громадное военное присутствие в перечисленных странах?

«Желание иметь передовые военные базы в этих мирных странах уходит в холодную войну, когда мы считали, что должны сдерживать Советский Союз и мешать его экспансии»,- объясняет Джон Глейзер, глава отдела международных исследований института Като.

Сейчас размещенные в этих странах силы главным образом выполняют миротворческие функции и задачи, поясняет Джеффри Хорнунг, политолог RAND Corporation. В Германии и Италии находятся важные аэродромы для заправки военных самолетов и самолетов разведки и ведения наблюдений. К тому же, они находятся ближе к потенциальным горячим точкам типа Ближнего Востока. Базы в Японии являются наследием Второй мировой войны. Вместе с базами в Южной Кореей они помогают сохранять мир в Тихом океане.

Всего Соединенные Штаты имеют на территории других государств около 800 военных баз. По этому показателю они далеко-далеко обошли все остальные страны так же, как по размерам военного бюджета. Для сравнения, у таких далеко не самых слабых в военном отношении стран, как Великобритания, Франция и Россия, на всех троих приходится менее 50 заграничных баз. Можно напомнить и то, что Китай открыл первую военную базу за пределами Поднебесной – в Джибути осенью 2017 года.

По мнению Глейзера, огромное военное присутствие Америки за границей приносит ей больше вреда, чем пользы. Оно, к примеру, правда, в крайнем случае может втянуть США в ненужную войну на чужой территории.

«Вместо того, чтобы устрашать и останавливать врагов,- считает он,- военные базы могут выводить их из себя».

Базы на территории других государств могут также провоцировать напряженные отношения между их персоналом и местными жителями, приводит еще один существенный минус профессор антропологии Американского университета Дэвид Вайн, автор книги «Главная нация: Как американские военные базы заграницей вредят самим Соединенным Штатам и всему миру».- Они слабо помогают повысить безопасность американского народа и делают нашу планету более опасной».

Сейчас, между прочим, американское военное присутствие за границей, согласно результатам недавнего исследования Pew Center, самое незначительное за последние шесть десятилетий. Однако сами американцы задаются вопросом: продлится ли эта тенденция? С учетом нынешней позиции Дональда Трампа: увеличения численности контингента в Афганистане, призывов к расширению НАТО, обстрела сирийской территории ракетами «Томагавк» без разрешения Конгресса, по мнению Глейзера, опасения, что тенденция скоро закончится, имеют все основания. Соединенные Штаты продолжают играть привычную роль мирового полицейского.

Поделиться
Комментарии0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.