Армия

Американские военнослужащие, несущие службу за границей, находятся не там, где все думают

После августа 2017 года, когда президент Трамп объявил о намерении увеличить численность военного контингента в Афганистане, ощущение, что Америка усиливает военное присутствие на Ближнем Востоке и ввязывается в другие войны и конфликты, еще больше укрепилось

14 марта
Поделиться:

В этом нет ничего удивительного: по численности войск за границами страны США намного превзошли все остальные более-менее значимые государства, вместе взятые.

Следует сразу заметить, что подавляющее большинство этих войск находится не в горячих точках типа Афганистана, как можно было бы ожидать, а во вполне развитых и мирных демократиях, где им, казалось бы, делать нечего.

В мирной Германии, которой никто не угрожает, американских военнослужащих, к примеру, втрое больше, чем в Афганистане. По активности размещенного американского контингента эта азиатская страна находится, по данным статистического управления Минобороны - Defense Manpower Data Center на июнь 2017 года, всего лишь на третьем месте и уступает Южной Корее и Италии.

Естественно возникает вопрос: зачем Вашингтону такое громадное военное присутствие в перечисленных странах?

«Желание иметь передовые военные базы в этих мирных странах уходит в холодную войну, когда мы считали, что должны сдерживать Советский Союз и мешать его экспансии»,- объясняет Джон Глейзер, глава отдела международных исследований института Като.

Сейчас размещенные в этих странах силы главным образом выполняют миротворческие функции и задачи, поясняет Джеффри Хорнунг, политолог RAND Corporation. В Германии и Италии находятся важные аэродромы для заправки военных самолетов и самолетов разведки и ведения наблюдений. К тому же, они находятся ближе к потенциальным горячим точкам типа Ближнего Востока. Базы в Японии являются наследием Второй мировой войны. Вместе с базами в Южной Кореей они помогают сохранять мир в Тихом океане.

Всего Соединенные Штаты имеют на территории других государств около 800 военных баз. По этому показателю они далеко-далеко обошли все остальные страны так же, как по размерам военного бюджета. Для сравнения, у таких далеко не самых слабых в военном отношении стран, как Великобритания, Франция и Россия, на всех троих приходится менее 50 заграничных баз. Можно напомнить и то, что Китай открыл первую военную базу за пределами Поднебесной – в Джибути осенью 2017 года.

По мнению Глейзера, огромное военное присутствие Америки за границей приносит ей больше вреда, чем пользы. Оно, к примеру, правда, в крайнем случае может втянуть США в ненужную войну на чужой территории.

«Вместо того, чтобы устрашать и останавливать врагов,- считает он,- военные базы могут выводить их из себя».

Базы на территории других государств могут также провоцировать напряженные отношения между их персоналом и местными жителями, приводит еще один существенный минус профессор антропологии Американского университета Дэвид Вайн, автор книги «Главная нация: Как американские военные базы заграницей вредят самим Соединенным Штатам и всему миру».- Они слабо помогают повысить безопасность американского народа и делают нашу планету более опасной».

Сейчас, между прочим, американское военное присутствие за границей, согласно результатам недавнего исследования Pew Center, самое незначительное за последние шесть десятилетий. Однако сами американцы задаются вопросом: продлится ли эта тенденция? С учетом нынешней позиции Дональда Трампа: увеличения численности контингента в Афганистане, призывов к расширению НАТО, обстрела сирийской территории ракетами «Томагавк» без разрешения Конгресса, по мнению Глейзера, опасения, что тенденция скоро закончится, имеют все основания. Соединенные Штаты продолжают играть привычную роль мирового полицейского.

 / Главное

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня

Лучшим участникам военного парада на Красной площади вручены переходящие кубки

В зале Военного совета Главного командования Сухопутных войск в торжественной обстановке впервые были вручены переходящие кубки лучшим парадным расчетам военного парада на Красной площади, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

4 июня

Замминистра обороны: в мире начинается новая холодная война

В мире начинается новая холодная война, и уже идет доктринальное определение противников, считает заместитель министра обороны Александр Фомин.

4 июня

Чем закончится «решительное бегство» США из Афганистана?

Пентагон заявил о выводе свыше трети своих военных из Афганистана.

3 июня

«Рафаль» раздора: как Хорватия купила французские истребители

Покупка хорватским правительством 12 французских истребителей «Рафаль» закончилась грандиозным скандалом.

3 июня
Армия

Владимир Путин: армия должна быть компактной и эффективной

27 мая президент России Владимир Путин провёл последнюю из серии встреч с руководством Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса.

Угрозы

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

Битва за историю

Шагнули в бесстрашие: о подвиге моряков «Меркурия»

26 мая 1829 года фрегат «Штандарт» и 2 брига Черноморского флота - «Орфей» и «Меркурий» - крейсировали в районе Босфора, где встретили турецкую эскадру (18 кораблей). Бриг «Меркурий (А.И. Казарский) принял бой с линейными кораблями: 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-Беем».

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

За рубежом

Американский флот готовится дать бой

Пентагон раскрыл тайну «крупнейших военно-морских учений США за последнее поколение», которые должны состояться в конце лета.

Самое читаемое