Специальная часть американской армии «Отряд самоубийц» была готова напасть на советских военных

10 марта 2018
1 101 0 0

Если бы холодная война стала «горячей», то американскому гарнизону в Западном Берлине едва ли удалось бы уцелеть.

Расположенная в 160 километрах на территории коммунистической Восточной Германии Берлинская бригада ВС США вместе с британским и французским гарнизонами наверняка бы не устояла против советских и восточногерманских войск. Присутствие западных военнослужащих, пишет National Interest (NI), помогло защитить половину Берлина от власти коммунистов. Но, с другой стороны, ни для кого не было секретом, что защитники западной демократии выполняли самоубийственную миссию и что в случае начала военных действий они будут разгромлены.

В общем, западных военнослужащих, находившихся в Западном Берлине, вполне можно сказать, в случае войны обрекали на смерть. Но даже среди этих американских «самоубийц» имелось подразделение, которое в случае необходимости должно было выполнять еще более опасные задания. Речь идет о небольшом отряде спецназа армии США, который в случае начала войны с Советским Союзом и их союзниками по Варшавскому договору должен был вести партизанскую борьбу. Они должны были взрывать склады и руководить местными партизанскими группами глубоко в тылу врага и мощного полицейского аппарата ГДР.

По мнению NI, к тому, чем должны были заниматься американские коммандос, даже не очень подходит определение «самоубийственная миссия». В годы холодной войны это подразделение называлось по-разному. Но как пишет в своей книге «Спецназ Берлина: тайные операции американских элитных подразделений в годы холодной войны 1956-1990» ветеран отряда Джеймс Стейскал, они всегда прекрасно знали и понимали, на что идут.

«Они хорошо понимали, что все против них, и видели, какую угрозу представляют силы Варшавского договора, размещенные всего в нескольких километрах в другой части города,- пишет он в книге.- Несмотря на это никто не хотел уехать и не отражать натиск советской военной машины».

Силы специального назначения Вооруженных сил США (SF) были созданы в 1952 году. К 1956 г. они уже были размещены в Берлине.

«Подразделение должно было первым проводить диверсионные акции в отношении жизненно-важных стратегических объектов, например, железнодорожных депо, мостов, военно-командных пунктов и систем контроля, коммуникаций, нефтеперерабатывающих предприятий и складов горюче-смазочных веществ, электростанций и внутренних водоемов»,- пишет Стейскал в книге.

Большинство железнодорожных целей находились на Берлинском внешнем кольце (BAR), 125-километровой двухдорожечной электрифицированной магистрали, построенной ГДР по границам Западного Берлина в 1951-61 годах. Именно по этой железной дороге в случае начала боевых действий должно было перебрасываться подавляющее большинство советских войск на запад, по направлению к фронту. После выведения из строя железнодорожных объектов диверсионные группы спецназа должны были приступить к диверсионным действиям в расположении войск стран Варшавского договора, т.е. воевать в тылу врага. В задачу бойцов на этом этапе входила и подготовка сил сопротивления гражданских лиц, которые должны были действовать в самом Берлине против советских войск. Спецназовцы должны были вооружать немецких партизан и руководить их действиями. В Бригаде имелся специальный резервный арсенал с 10 тыс. единиц оружия, предназначенных для местного подполья.

Здесь следует сказать одну важную вещь: все это предполагалось сделать силами одного-единственного подразделения, численность которого составляла менее сотни человек. По иронии судьбы, задачу этого отряда несколько облегчала сама Берлинская стена. Она была рассчитана на то, чтобы препятствовать немцам бежать из Восточной Германии в Западный Берлин, а не наоборот. Тем не менее, в случае начала войны ожидалось неожиданное и массивное вторжение в Западный Берлин советских и восточногерманских войск, значительно превосходивших по численности британо-франко-американские соединения. Американские спецназовцы в случае внезапного нападения успели бы только покинуть казарму, уйти в подполье и выдвинуться на восток, прежде чем советские войска устремятся на запад.

Американскому спецназу противостояли не только советские войска и КГБ, но и не менее страшный противник… правительство США. ЦРУ должно было создать подпольные боевые группы сопротивления из местного населения по всей Восточной Европе. Восточноевропейских подпольщиков должны были готовить и возглавлять зеленые береты, но эту задачу американские шпионы фактически провалили – никакого значимого подполья они не создали.

Еще важнее была существующая и сейчас проблема: использование сил специального назначения в качестве пусть и элитного, но все же всего лишь подразделения пехоты, предназначенного для проведения прямых военных операций. К 70-м годам прошлого века бойцы берлинского подразделения SF все чаще должны были готовить других и сами готовиться к проведению контртеррористических миссий. По Европе в 70 и 80-е годы XX века прокатилась волна террора, в которой участвовали самые разные организации и физические лица, начиная от группы Баадер-Майнхоф и заканчивая одним из самых известных террористов XX века - Карлосом Шакалом. Поэтому желание использовать против террористов коммандос вполне объясним. Однако вламываться в дома и квартиры, чтобы спасать заложников, и то, что понадобится, чтобы выжить в ГДР, совершенно разные навыки и умения.

В любом случае, Берлин вновь стал единым городом после падения Стены в 1989 году. В августе 1990 г. Берлинский спецназ был расформирован. Как-то один из коллег, бывший спецназовец, не служивший в те годы в Берлине, рассказал автору книги, что у советского командования были фотографии всех бойцов американского спецназа. Правда это или нет, но из рассекреченных после объединения Германий восточногерманских архивов известно, что разведка ГДР не знала о существовании диверсионного подразделения до 1975 года.

Даже Стейскал вынужден признать, что Берлинскому спецназу пришлось бы нелегко, если бы дело дошло до выполнения боевых задач. Чем бы они ни занимались: тренировались ходить на лыжах или готовились выслеживать восточногерманских тайных агентов, которые проникали в Западный Берлин, коммандос пришлось бы очень трудно. С другой стороны, все это бросало вызов их профессиональному самолюбию. Самое главное то, что Берлинский спецназ находился на передовой, на самом опасном участке холодной войны и почти никто не знал об их существовании. Дело в том, что спецназовцы передвигались по городу в гражданской одежде с портфелями, маленькими чемоданами или рюкзаками, в которых находились их профессиональные орудия. Они ходили рядом с обычными берлинцами, прекрасно понимая, что им в любой момент может понадобиться сражаться на этих самых улицах. 

И в то же самое время, трудно не улыбнуться про себя, потому что это были бойцы элитного подразделения, которым посчастливилось нести службу на далеком, очень опасном и важном участке. На своих собраниях и встречах спецназовцы часто сравнивали себя с тремястами спартанцами, однако при этом все они прекрасно помнили, какая судьба ждала спартанцев у Фермопил.

Поделиться
Комментарии0
5 июля 2022Украина

Что не так с западной помощью Украине?

На фоне очевидных усилий Запада по затягиванию конфликта на Украине Североатлантический альянс продолжает поставлять незалежной военную помощь, объемы которой растут в геометрической прогрессии....

Вооруженные Силы России завершили полное освобождение территории ЛНР, но спецоперация на этом не закончена.

Портал «Военная платформа» публикует данные об очередных подвигах российских военнослужащих, успешно выполняющих задачи специальной военной операции.

66 0 0
23 июня 2022Украина

Спецоперация «Z»: котлы и оперативное окружение ВСУ на Донбассе

Подразделения Армии России совместно с силами ЛДНР продолжают успешно выполнять задачи специальной военной операции....

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми.

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.