За рубежом

Модернизация ядерного арсенала США обойдется в 1,2 трлн долларов

В течение трех следующих десятилетий американцы хотят полностью модернизировать свои ядерные силы. В Конгрессе США уже подсчитали, во что обойдутся американским налогоплательщикам новые ракеты, бомбардировщики и подводные лодки.

28 марта
Поделиться:

Обороноспособность страны требует жертв. Американские налогоплательщики знают об этом лучше всех других. По размерам бюджета военного ведомства Соединенные Штаты превосходят все остальные страны из первой десятки стран по оборонным расходам, причем, вместе взятые. Вот и сейчас Пентагон подготовил для американских граждан новый астрономический счет. На этот раз на 1,2 трлн долларов. Правда, оплату можно будет растянуть на три десятилетия, до 2046 года.

Речь идет, сообщает Управление Конгресса США по бюджету (CBO), о модернизации ядерного арсенала американских Вооруженных сил. 

«Для того, чтобы продолжить иметь функционирующие ядерные силы приблизительно тех же размеров, что сейчас,- говорится в записке СВО,- Соединенные Штаты планируют модернизировать в предстоящие десятилетия буквально каждый элемент этих сил. СВО полагает, что самые последние детальные планы для ядерных сил, которые были включены администрацией президента Обамы в проект бюджета на 2017 год, обойдутся налогоплательщикам в 2017-46 годах в 1,2 трлн долларов в ценах 2017 г. Эта сумма состоит из более чем 800 млрд долларов, необходимых для функционирования ядерных сил, и еще 400 млрд, которые потребуются собственно на их модернизацию».

Здесь следует помнить, что речь идет о проекте предыдущей администрации. Для президента Трампа нет большего раздражителя, чем законы и дела непосредственного предшественника. Администрация Трампа вполне может внести изменения в план после завершения составления Обзора ядерных сил. Не исключено, что нынешнее руководство Америки вынашивает более амбициозные планы в отношении американских ядерных сил. Естественно, такие изменения могут сильно увеличить смету.

«В первые месяцы своей деятельности администрация Трампа начала работать над Обзором ядерных сил, который должен определить политику правительства в области ядерных сил и вооружений и их структуру. Авторы Обзора могут посоветовать внести изменения в планы модернизации. В таком случае, возможно, придется пересматривать планы Обамы с учетом приоритетов Трампа или перемещать ресурсы на решение других приоритетных задач новой администрации в области обороны».

CBO уже расписало, на что конкретно пойдут 1,2 трлн долларов. 772 млрд долларов планируется потратить на функционирование и поддержку систем доставки стратегического ядерного оружия и собственно вооружения и военную технику: самолеты дальнего радиуса действия, ракеты и подводные лодки, ядерное оружие, которое они несут на своем борту; и ядерные реакторы, от которых они работают.

25 млрд долларов намечено потратить на функционирование и поддержку систем доставки тактического ядерного оружия, в основном, самолетов, способных переносить ядерное оружие на небольшие расстояния, и самого этого оружия.

Порядка 445 млрд долларов выделяется на работу лабораторий и производств, которые необходимы для функционирования ядерных сил, т.е. собственно модернизацию.

Управление Конгресса США по бюджету изучает 9 способов, которые могут позволить Белому Дому и Конгрессу сократить расходы на программу модернизации или хотя бы растянуть сроки ее оплаты. Однако каждый из этих способов имеет свои минусы, которые затрудняют выбор наиболее оптимального решения. Например, один из вариантов предусматривает задержку разработки новых межконтинентальных баллистических ракет (ICBM), бомбардировщика B-21 и их совместимых боеголовок. Другие варианты предполагают существенное уменьшение количества средств доставки или даже сокращение одного из компонентов ядерной триады. CBO также изучает возможности сократить потенциал ядерного сдерживания Америки ниже требований Нового договора по СНВ.

 / Главное

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое