Угрозы

США объявили войну российским С-400

В Вашингтоне никак не могут смириться, что российские ракеты лучше американских и что они пользуются большим спросом у покупателей.

26 ноября
Поделиться:
США объявили войну российским С-400
Виталий Невар/ТАСС

Запад и, в первую очередь, на данном этапе Соединенные Штаты никогда не смирятся с существованием такой огромной, такой богатой природными ресурсами и полезными ископаемыми и всегда такой независимой России. Борьба эта сейчас идет на самых разных фронтах, включая политику, конечно, экономику, культуру и, в первую очередь, военную сферу.

Несмотря на очень значительное отставание в области экономики в военной сфере Россия не только сохраняет паритет с США, но и по солидному ряду важных позиций их обходит. Москва доказала, что в военной сфере главное все же не размеры ВВП, а правильное и как можно более эффективное использование имеющихся средств. Одним из наглядных примеров такого эффективного использования средств являются российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф», на порядок превосходящие по техническим показателям и надежности аналогичную американскую ЗРС Patriot и на порядок уступающие им по цене. Так же, как в эпоху социализма визитными карточками Советского Союза были балет, хоккей, культура, так и сейчас одной из визитных карточек современной России можно по праву считать ЗРС С-400 наравне, скажем, с газопроводом «Северный поток-2». И с тем, и с другим в равной степени рьяно борются Соединенные Штаты, не желая отдавать Москве в первом случае очень прибыльный и крайне важный, как с политической, так и с экономической точек зрения рынок оружия, а во втором – рынок газовый.

Если еще пару лет назад С-400 были известны в основном специалистам и людям, интересующимся военной техникой и оружием, то сейчас после громкой «турецкой» истории о российских ракетах знает, пожалуй, едва ли не вся планета. За это, кстати, в немалой степени следует благодарить Вашингтон, сделавший С-400 бесплатную и очень действенную рекламу.

Россия и Турция договорились о поставках ЗРС С-400 «Триумф». Причем, в Анкаре утверждают, что обратились к Москве лишь после того, как получили отказ в покупке ЗРС Patriot.

Очевидно, в Вашингтоне не думали, что турки настолько обнаглеют (в американской трактовке) или осмелеют (в турецкой трактовке), что несмотря на неоднократные предупреждения и окрики из-за океана в свойственной американцам ультимативной форме все же купят ракеты у потенциального противника США.

Вашингтону не помогли ни кнут – угроза применения санкций и отказ от поставок новейших американских истребителей F-35 на том основании, что С-400 будут «шпионить» за ними; ни пряники в виде, например, тех же ЗРС Patriot, которые они явно запоздало все же согласились продать Турции.

Турция выдержала беспрецедентное давление со стороны США и подключившейся к ним по их просьбе НАТО, получила российские ракеты и сейчас разворачивает их. Весной следующего года они заступят на боевое дежурство.

Совсем недавно в Вашингтоне побывал с рабочим визитом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ожидаемо очень большое внимание на переговорах между Трампом и Эрдоганом было уделено ЗРС С-400 «Триумф». Турецкий лидер в который уже раз выдержал давление американской стороны и заявил, что вопрос с российскими ракетами закрыт окончательно, потому что им отведена очень важная роль в укреплении безопасности Турции. Президент Эрдоган успокоил американского коллегу, заявив, что российские ракеты будут использоваться автономно и по этой причине никак не смогут скомпрометировать безопасность F-35 и натовских вооружений.

Что касается отказа поставлять Турции F-35, то здесь Вашингтон, похоже, в очередной раз выстрелил себе в ногу и вновь доказал, что американцы мало разбираются в чем-либо, кроме, возможно, финансов. Турецкие чиновники на самом высоком уровне уже неоднократно заявляли, что в случае окончательного отказа от продажи F-35 они будут вынуждены искать замену. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что в качестве замены Анкара рассматривает российские истребители пятого поколения Су-57.

Конечно, рекламу С-400 делают не только США. Владимир Путин, например, не так давно очень удачно пошутил после сентябрьского обстрела хуситами нефтяных объектов аравийской компании Aramco, что если бы аравийские НПЗ защищали российские С-400, а не американские Patriot, то подавляющее большинство хуситских ракет не долетело бы до целей и не произвело бы такого значительного эффекта.

К слову, конечно, не обошлось без обвинений в атаке хуситов не только Ирана, что в свете последних отношений между США и ИРИ вполне естественно, но и… России. Отдельные политики, обладающие богатым воображением, считают, что Москва могла организовать обстрел, чтобы сделать рекламу своим системам противоракетной обороны.

В Вашингтоне вызвала тревогу новость о том, что Россия и Саудовская Аравия обсуждают сейчас возможность выполнения соглашения о поставках российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в крупнейшее арабское королевство, подписанного в 2017 года. В заявлении агентства «Спутник» также говорится, что Россия может разработать национальную систему противовоздушной обороны КСА при помощи других российских ракетных систем.

Соглашение было заключено два года назад. В феврале 2018 г. посол Саудовской Аравии в России сообщил, что переговоры о поставках вошли в последнюю стадию, на которой стороны обсуждают технические и логистические вопросы.

Экс-председатель Комитета Государственной думы по международным делам, а ныне сенатор Алексей Пушков считает, что сделка по С-400 между Россией и Саудовской Аравией является очень тревожной новостью для США.

В октябре Вашингтон усилил ПРО КСА четырьмя радарами AN/MPQ-64 Sentinel и ЗРС Patriot вместе с обслуживающим персоналом, естественно. Вашингтон настоятельно рекомендует Эр-Рияду не повторять ошибок Анкары и не покупать оружие и особенно ракеты у России. Поскольку С-400 «заточены» против потенциальных противников, главным из которых являются для России США, то им легче сбивать американские и израильские самолеты, чем, скажем, иранские. К тому же, они вероятнее пропустят потенциальные угрозы со стороны Ирана и Сирии, которые состоят в союзнических отношениях с Москвой. Этот довод выглядит особенно анекдотично в свете того, как повели себя во время хуситской атаки американские Patriot.

Естественно, в случае покупки С 400 Саудовской Аравией или, скажем, Катаром и ОАЭ, Индией и другими странами, которые тоже активно интересуются российскими ракетами, этим государствам придется забыть о новейших американских системах вооружения и финансовой помощи. Американцы перестанут делиться с ними новейшими технологиями и передислоцируют из этих стран американские базы, т.е. лишат их защиты.

Наконец, страны, покупающие оружие и военную технику у ряда стран, включая Россию, конечно, нарушают американский закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), по которому против стран-нарушителей вводятся санкции. Самой серьезной угрозой является угроза отлучения от американской финансовой системы.

 / Главное

Кавкорпус генерала Белова в битве под Москвой

5 декабря отмечается День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

5 декабря

Ультиматум по-турецки

Эрдоган не намерен поддерживать НАТО по защите Польши и стран Балтии пока блок не признает сирийских курдов террористической организацией

4 декабря

Фантомные страхи Запада

Посол США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон рассказала о «реальной угрозе» нападения России на Прибалтику.

3 декабря

Экономическое давление и атлантическая солидарность: проблемы НАТО в преддверии саммита

Вашингтон не должен навязывать союзникам по НАТО свое вооружение, прикрываясь североатлантическим единством, заявила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

2 декабря

«Черные береты» России поборолись за кубок «Звезда морского пехотинца»

27 ноября в Санкт-Петербурге прошел турнир по боксу на Кубок «Звезда морского пехотинца».

1 декабря

ЕС пошел на поводу у США, отказавшись вводить мораторий на РСМД

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что отклонил предложение российского лидера Владимира Путина о введении моратория на РСМД.

29 ноября

Американские союзники активно покупают оружие у России

У Эр-Рияда есть оружейный контракт с Москвой на 3,5 млрд долларов. Среди главных покупателей российского оружия и Греция, которая тоже считается союзников США…

28 ноября

Европейская безопасность и двусторонние отношения

В Азербайджане состоялась встреча начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова и главы Военного комитета НАТО Стюарта Пича.

27 ноября

США объявили войну российским С-400

В Вашингтоне никак не могут смириться, что российские ракеты лучше американских и что они пользуются большим спросом у покупателей.

26 ноября

«Абсолютное оружие» России положит конец господству США в Тихом океане

Развертывание российских перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон» и комплексов «Калибр» в Тихоокеанском регионе приведет к концу господства США.

26 ноября

«Панцирь» раздобыл первые американский и натовский скальпы

В небе над Ливией ЗРПК «Панцирь-С1Э» сбил беспилотные летательные аппараты США и НАТО.

25 ноября

НАТО решило поиграть в «Звездные войны»

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что космос станет новой сферой деятельности блока.

22 ноября

Турецкий гамбит 2.0: кому выгодно обострение на севере Сирии?

В Минобороны России ответили на угрозы Анкары о начале новой военной операции в Сирии.

21 ноября

США угрожают Египту санкциями

Каир может пострадать из-за российских истребителей Су-35.

20 ноября

Сегодня отмечается день ракетных войск и артиллерии

19 ноября - памятная дата военной истории нашего Отечества

19 ноября
Армия

«Абсолютное оружие» России положит конец господству США в Тихом океане

Развертывание российских перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон» и комплексов «Калибр» в Тихоокеанском регионе приведет к концу господства США.

Угрозы

НАТО решило поиграть в «Звездные войны»

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что космос станет новой сферой деятельности блока.

Уроки мужества

Сегодня отмечается день ракетных войск и артиллерии

19 ноября - памятная дата военной истории нашего Отечества

Техника

США угрожают Египту санкциями

Каир может пострадать из-за российских истребителей Су-35.

За рубежом

Турецкий гамбит 2.0: кому выгодно обострение на севере Сирии?

В Минобороны России ответили на угрозы Анкары о начале новой военной операции в Сирии.

Самое читаемое