Угрозы

США объявили войну российским С-400

В Вашингтоне никак не могут смириться, что российские ракеты лучше американских и что они пользуются большим спросом у покупателей.

26 ноября
Поделиться:
США объявили войну российским С-400
Виталий Невар/ТАСС

Запад и, в первую очередь, на данном этапе Соединенные Штаты никогда не смирятся с существованием такой огромной, такой богатой природными ресурсами и полезными ископаемыми и всегда такой независимой России. Борьба эта сейчас идет на самых разных фронтах, включая политику, конечно, экономику, культуру и, в первую очередь, военную сферу.

Несмотря на очень значительное отставание в области экономики в военной сфере Россия не только сохраняет паритет с США, но и по солидному ряду важных позиций их обходит. Москва доказала, что в военной сфере главное все же не размеры ВВП, а правильное и как можно более эффективное использование имеющихся средств. Одним из наглядных примеров такого эффективного использования средств являются российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф», на порядок превосходящие по техническим показателям и надежности аналогичную американскую ЗРС Patriot и на порядок уступающие им по цене. Так же, как в эпоху социализма визитными карточками Советского Союза были балет, хоккей, культура, так и сейчас одной из визитных карточек современной России можно по праву считать ЗРС С-400 наравне, скажем, с газопроводом «Северный поток-2». И с тем, и с другим в равной степени рьяно борются Соединенные Штаты, не желая отдавать Москве в первом случае очень прибыльный и крайне важный, как с политической, так и с экономической точек зрения рынок оружия, а во втором – рынок газовый.

Если еще пару лет назад С-400 были известны в основном специалистам и людям, интересующимся военной техникой и оружием, то сейчас после громкой «турецкой» истории о российских ракетах знает, пожалуй, едва ли не вся планета. За это, кстати, в немалой степени следует благодарить Вашингтон, сделавший С-400 бесплатную и очень действенную рекламу.

Россия и Турция договорились о поставках ЗРС С-400 «Триумф». Причем, в Анкаре утверждают, что обратились к Москве лишь после того, как получили отказ в покупке ЗРС Patriot.

Очевидно, в Вашингтоне не думали, что турки настолько обнаглеют (в американской трактовке) или осмелеют (в турецкой трактовке), что несмотря на неоднократные предупреждения и окрики из-за океана в свойственной американцам ультимативной форме все же купят ракеты у потенциального противника США.

Вашингтону не помогли ни кнут – угроза применения санкций и отказ от поставок новейших американских истребителей F-35 на том основании, что С-400 будут «шпионить» за ними; ни пряники в виде, например, тех же ЗРС Patriot, которые они явно запоздало все же согласились продать Турции.

Турция выдержала беспрецедентное давление со стороны США и подключившейся к ним по их просьбе НАТО, получила российские ракеты и сейчас разворачивает их. Весной следующего года они заступят на боевое дежурство.

Совсем недавно в Вашингтоне побывал с рабочим визитом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ожидаемо очень большое внимание на переговорах между Трампом и Эрдоганом было уделено ЗРС С-400 «Триумф». Турецкий лидер в который уже раз выдержал давление американской стороны и заявил, что вопрос с российскими ракетами закрыт окончательно, потому что им отведена очень важная роль в укреплении безопасности Турции. Президент Эрдоган успокоил американского коллегу, заявив, что российские ракеты будут использоваться автономно и по этой причине никак не смогут скомпрометировать безопасность F-35 и натовских вооружений.

Что касается отказа поставлять Турции F-35, то здесь Вашингтон, похоже, в очередной раз выстрелил себе в ногу и вновь доказал, что американцы мало разбираются в чем-либо, кроме, возможно, финансов. Турецкие чиновники на самом высоком уровне уже неоднократно заявляли, что в случае окончательного отказа от продажи F-35 они будут вынуждены искать замену. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что в качестве замены Анкара рассматривает российские истребители пятого поколения Су-57.

Конечно, рекламу С-400 делают не только США. Владимир Путин, например, не так давно очень удачно пошутил после сентябрьского обстрела хуситами нефтяных объектов аравийской компании Aramco, что если бы аравийские НПЗ защищали российские С-400, а не американские Patriot, то подавляющее большинство хуситских ракет не долетело бы до целей и не произвело бы такого значительного эффекта.

К слову, конечно, не обошлось без обвинений в атаке хуситов не только Ирана, что в свете последних отношений между США и ИРИ вполне естественно, но и… России. Отдельные политики, обладающие богатым воображением, считают, что Москва могла организовать обстрел, чтобы сделать рекламу своим системам противоракетной обороны.

В Вашингтоне вызвала тревогу новость о том, что Россия и Саудовская Аравия обсуждают сейчас возможность выполнения соглашения о поставках российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в крупнейшее арабское королевство, подписанного в 2017 года. В заявлении агентства «Спутник» также говорится, что Россия может разработать национальную систему противовоздушной обороны КСА при помощи других российских ракетных систем.

Соглашение было заключено два года назад. В феврале 2018 г. посол Саудовской Аравии в России сообщил, что переговоры о поставках вошли в последнюю стадию, на которой стороны обсуждают технические и логистические вопросы.

Экс-председатель Комитета Государственной думы по международным делам, а ныне сенатор Алексей Пушков считает, что сделка по С-400 между Россией и Саудовской Аравией является очень тревожной новостью для США.

В октябре Вашингтон усилил ПРО КСА четырьмя радарами AN/MPQ-64 Sentinel и ЗРС Patriot вместе с обслуживающим персоналом, естественно. Вашингтон настоятельно рекомендует Эр-Рияду не повторять ошибок Анкары и не покупать оружие и особенно ракеты у России. Поскольку С-400 «заточены» против потенциальных противников, главным из которых являются для России США, то им легче сбивать американские и израильские самолеты, чем, скажем, иранские. К тому же, они вероятнее пропустят потенциальные угрозы со стороны Ирана и Сирии, которые состоят в союзнических отношениях с Москвой. Этот довод выглядит особенно анекдотично в свете того, как повели себя во время хуситской атаки американские Patriot.

Естественно, в случае покупки С 400 Саудовской Аравией или, скажем, Катаром и ОАЭ, Индией и другими странами, которые тоже активно интересуются российскими ракетами, этим государствам придется забыть о новейших американских системах вооружения и финансовой помощи. Американцы перестанут делиться с ними новейшими технологиями и передислоцируют из этих стран американские базы, т.е. лишат их защиты.

Наконец, страны, покупающие оружие и военную технику у ряда стран, включая Россию, конечно, нарушают американский закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), по которому против стран-нарушителей вводятся санкции. Самой серьезной угрозой является угроза отлучения от американской финансовой системы.

 / Главное

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января

Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию

Мандат на отправку военной помощи Ливии был одобрен парламентариями 2 января большинством голосов: 323 против 184.

3 января
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

За рубежом

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

Самое читаемое