Угрозы

США объявили войну российским С-400

В Вашингтоне никак не могут смириться, что российские ракеты лучше американских и что они пользуются большим спросом у покупателей.

26 ноября
Поделиться:
США объявили войну российским С-400
Виталий Невар/ТАСС

Запад и, в первую очередь, на данном этапе Соединенные Штаты никогда не смирятся с существованием такой огромной, такой богатой природными ресурсами и полезными ископаемыми и всегда такой независимой России. Борьба эта сейчас идет на самых разных фронтах, включая политику, конечно, экономику, культуру и, в первую очередь, военную сферу.

Несмотря на очень значительное отставание в области экономики в военной сфере Россия не только сохраняет паритет с США, но и по солидному ряду важных позиций их обходит. Москва доказала, что в военной сфере главное все же не размеры ВВП, а правильное и как можно более эффективное использование имеющихся средств. Одним из наглядных примеров такого эффективного использования средств являются российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф», на порядок превосходящие по техническим показателям и надежности аналогичную американскую ЗРС Patriot и на порядок уступающие им по цене. Так же, как в эпоху социализма визитными карточками Советского Союза были балет, хоккей, культура, так и сейчас одной из визитных карточек современной России можно по праву считать ЗРС С-400 наравне, скажем, с газопроводом «Северный поток-2». И с тем, и с другим в равной степени рьяно борются Соединенные Штаты, не желая отдавать Москве в первом случае очень прибыльный и крайне важный, как с политической, так и с экономической точек зрения рынок оружия, а во втором – рынок газовый.

Если еще пару лет назад С-400 были известны в основном специалистам и людям, интересующимся военной техникой и оружием, то сейчас после громкой «турецкой» истории о российских ракетах знает, пожалуй, едва ли не вся планета. За это, кстати, в немалой степени следует благодарить Вашингтон, сделавший С-400 бесплатную и очень действенную рекламу.

Россия и Турция договорились о поставках ЗРС С-400 «Триумф». Причем, в Анкаре утверждают, что обратились к Москве лишь после того, как получили отказ в покупке ЗРС Patriot.

Очевидно, в Вашингтоне не думали, что турки настолько обнаглеют (в американской трактовке) или осмелеют (в турецкой трактовке), что несмотря на неоднократные предупреждения и окрики из-за океана в свойственной американцам ультимативной форме все же купят ракеты у потенциального противника США.

Вашингтону не помогли ни кнут – угроза применения санкций и отказ от поставок новейших американских истребителей F-35 на том основании, что С-400 будут «шпионить» за ними; ни пряники в виде, например, тех же ЗРС Patriot, которые они явно запоздало все же согласились продать Турции.

Турция выдержала беспрецедентное давление со стороны США и подключившейся к ним по их просьбе НАТО, получила российские ракеты и сейчас разворачивает их. Весной следующего года они заступят на боевое дежурство.

Совсем недавно в Вашингтоне побывал с рабочим визитом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ожидаемо очень большое внимание на переговорах между Трампом и Эрдоганом было уделено ЗРС С-400 «Триумф». Турецкий лидер в который уже раз выдержал давление американской стороны и заявил, что вопрос с российскими ракетами закрыт окончательно, потому что им отведена очень важная роль в укреплении безопасности Турции. Президент Эрдоган успокоил американского коллегу, заявив, что российские ракеты будут использоваться автономно и по этой причине никак не смогут скомпрометировать безопасность F-35 и натовских вооружений.

Что касается отказа поставлять Турции F-35, то здесь Вашингтон, похоже, в очередной раз выстрелил себе в ногу и вновь доказал, что американцы мало разбираются в чем-либо, кроме, возможно, финансов. Турецкие чиновники на самом высоком уровне уже неоднократно заявляли, что в случае окончательного отказа от продажи F-35 они будут вынуждены искать замену. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что в качестве замены Анкара рассматривает российские истребители пятого поколения Су-57.

Конечно, рекламу С-400 делают не только США. Владимир Путин, например, не так давно очень удачно пошутил после сентябрьского обстрела хуситами нефтяных объектов аравийской компании Aramco, что если бы аравийские НПЗ защищали российские С-400, а не американские Patriot, то подавляющее большинство хуситских ракет не долетело бы до целей и не произвело бы такого значительного эффекта.

К слову, конечно, не обошлось без обвинений в атаке хуситов не только Ирана, что в свете последних отношений между США и ИРИ вполне естественно, но и… России. Отдельные политики, обладающие богатым воображением, считают, что Москва могла организовать обстрел, чтобы сделать рекламу своим системам противоракетной обороны.

В Вашингтоне вызвала тревогу новость о том, что Россия и Саудовская Аравия обсуждают сейчас возможность выполнения соглашения о поставках российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в крупнейшее арабское королевство, подписанного в 2017 года. В заявлении агентства «Спутник» также говорится, что Россия может разработать национальную систему противовоздушной обороны КСА при помощи других российских ракетных систем.

Соглашение было заключено два года назад. В феврале 2018 г. посол Саудовской Аравии в России сообщил, что переговоры о поставках вошли в последнюю стадию, на которой стороны обсуждают технические и логистические вопросы.

Экс-председатель Комитета Государственной думы по международным делам, а ныне сенатор Алексей Пушков считает, что сделка по С-400 между Россией и Саудовской Аравией является очень тревожной новостью для США.

В октябре Вашингтон усилил ПРО КСА четырьмя радарами AN/MPQ-64 Sentinel и ЗРС Patriot вместе с обслуживающим персоналом, естественно. Вашингтон настоятельно рекомендует Эр-Рияду не повторять ошибок Анкары и не покупать оружие и особенно ракеты у России. Поскольку С-400 «заточены» против потенциальных противников, главным из которых являются для России США, то им легче сбивать американские и израильские самолеты, чем, скажем, иранские. К тому же, они вероятнее пропустят потенциальные угрозы со стороны Ирана и Сирии, которые состоят в союзнических отношениях с Москвой. Этот довод выглядит особенно анекдотично в свете того, как повели себя во время хуситской атаки американские Patriot.

Естественно, в случае покупки С 400 Саудовской Аравией или, скажем, Катаром и ОАЭ, Индией и другими странами, которые тоже активно интересуются российскими ракетами, этим государствам придется забыть о новейших американских системах вооружения и финансовой помощи. Американцы перестанут делиться с ними новейшими технологиями и передислоцируют из этих стран американские базы, т.е. лишат их защиты.

Наконец, страны, покупающие оружие и военную технику у ряда стран, включая Россию, конечно, нарушают американский закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), по которому против стран-нарушителей вводятся санкции. Самой серьезной угрозой является угроза отлучения от американской финансовой системы.

 / Главное

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое