Угрозы

НАТО решило поиграть в «Звездные войны»

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что космос станет новой сферой деятельности блока.

22 ноября
Поделиться:
НАТО решило поиграть в «Звездные войны»
OLIVIER HOSLET/EPA

О таком решении стало известно в преддверии расширенного заседания совета министров иностранных дел стран - членов Североатлантического альянса, прошедшего в Брюсселе 20 ноября.

«Космос необходим для защиты и сдерживания, для раннего предупреждения, связи и навигации», - заявил Столтенберг перед открытием мероприятия. Но в тоже время поспешно оговорился, добавив: «Мы не будем "вооружать" космос, мы не будем размещать оружие в космосе, но мы позаботимся о том, чтобы имеющиеся там средства были доступны в условиях мира, кризиса и конфликта».

После таких слов НАТО, под покровительством Вашингтона, официально замахнулось на тотальную гегемонию, объединив в сферы своей деятельности наземную, морскую, воздушную составляющие, а также киберпространство и в итоге космос.

Причем в самих руководящих кругах организации не отрицают, что идею расширить зону своего оперативного применения подал с легкой руки именно Вашингтон. Только за последний год из Белого дома звучало несколько серьезных заявлений с призывами повысить интенсивность сотрудничества в космической сфере, консолидировать усилия среди стран-членов НАТО.

Как бы вторя и поддерживая слова Столтенберга, глава Космического командования США Джон Реймонд подчеркнул, что Пентагон намерен не просто усилить сотрудничество и запустить информационный обмен по вопросам освоения космоса, но и в скором времени приступить к совместным действиям с союзниками. Отметим, что в настоящее время общий объем спутников Североатлантического альянса от всех находящихся на орбите, составляет порядка 60 процентов. И функционируют они (спутники) в части касающейся предоставления союзникам разведывательной и навигационной информации. Причем работа эта выполняется системами глобального позиционирования GPS и европейской Galileo, разработанными в США.

Такое через чур активное желание НАТО быть в космосе первыми и единственными, безоговорочно доминировать на «космическом поле боя» не осталось без внимания Москвы. В частности, в МИД России встревожены решением НАТО сделать космос сферой военной деятельности, так как эта инициатива идет в разрез с интересами глобальной безопасности.

«Подобные заявления вызывают тревогу. Военное планирование альянса нацелено на задачи достижения превосходства во всех средах со всеми вытекающими последствиями в виде милитаризации, эскалации напряженности. Теперь альянс добрался и до космоса. Мы, конечно, будем внимательно следить, как и в чем будет воплощаться заверение генсека НАТО господина Столтенберга в отсутствии у организации намерения размещать оружие в космосе», сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат подчеркнула, что Россия призывает все страны НАТО не допустить гонки вооружения в космическом пространстве, которая самым негативном образом скажется на стратегической стабильности и международной безопасности.

«Мы исходим из того, что превращение космоса в арену вооруженного противостояния не отвечало бы интересам безопасности ни одной из стран мира, включая государства-члены НАТО», - подытожила Мария Захарова.

Напомним, что планы Запада по милитаризации космического пространства назревали давно. Так, портал «военная платформа» ранее сообщал, что 29 августа 2019 года в США сформировано и приступило к выполнению боевых задач Командование Космических сил Пентагона. Командующим президент США Дональд Трамп назначил генерала Джона Реймонда, в подчинение которому перешли 87 частей и подразделений, осуществляющих свою деятельность в космическом пространстве и всем, что с ним связано.

Кроме того, в унисон с Вашингтоном, разрабатывать свою космическую концепцию в 2019 году стало и НАТО. И вот, дождались – генсек анонсировал перед саммитом глав МИД фактически принятое без них решение о «космизации» блока. Но далеко не у всех государств-членов организации схожее мнение относительно милитаризации Земной орбиты. Если Франция, и Великобритания обладают достаточно развитыми военными технологиями, то остальные страны настроены более скептично к подобным инициативам. Но зная негативное отношение Трампа, выделяющего на содержание альянса значительную часть средств, решили угодить Большому брату и взяли под козырек.

Вместе с тем не стоит забывать, что в случае объединения военно-космического потенциала Североатлантического альянса у России есть достаточные силы и средства, чтобы достойно ответить на возможные угрозы или провокации. С 2015 года в стране созданы Воздушно-космические силы, имеющие вторую после США орбитальную группировку спутников. Вдобавок ко всему совсем недавно на боевое дежурство заступили лазерный комплекс «Пересвет» и новейший зенитно-ракетный комплекс С-500, способные поражать цели в ближайшем космосе. Так что навязать новые «Звездные войны» по-рейгановски у Запада вряд ли получится.

 / Главное

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

24 января

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января
Армия

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

Угрозы

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

За рубежом

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

Самое читаемое