Угрозы

НАТО решило поиграть в «Звездные войны»

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что космос станет новой сферой деятельности блока.

22 ноября
Поделиться:
НАТО решило поиграть в «Звездные войны»
OLIVIER HOSLET/EPA

О таком решении стало известно в преддверии расширенного заседания совета министров иностранных дел стран - членов Североатлантического альянса, прошедшего в Брюсселе 20 ноября.

«Космос необходим для защиты и сдерживания, для раннего предупреждения, связи и навигации», - заявил Столтенберг перед открытием мероприятия. Но в тоже время поспешно оговорился, добавив: «Мы не будем "вооружать" космос, мы не будем размещать оружие в космосе, но мы позаботимся о том, чтобы имеющиеся там средства были доступны в условиях мира, кризиса и конфликта».

После таких слов НАТО, под покровительством Вашингтона, официально замахнулось на тотальную гегемонию, объединив в сферы своей деятельности наземную, морскую, воздушную составляющие, а также киберпространство и в итоге космос.

Причем в самих руководящих кругах организации не отрицают, что идею расширить зону своего оперативного применения подал с легкой руки именно Вашингтон. Только за последний год из Белого дома звучало несколько серьезных заявлений с призывами повысить интенсивность сотрудничества в космической сфере, консолидировать усилия среди стран-членов НАТО.

Как бы вторя и поддерживая слова Столтенберга, глава Космического командования США Джон Реймонд подчеркнул, что Пентагон намерен не просто усилить сотрудничество и запустить информационный обмен по вопросам освоения космоса, но и в скором времени приступить к совместным действиям с союзниками. Отметим, что в настоящее время общий объем спутников Североатлантического альянса от всех находящихся на орбите, составляет порядка 60 процентов. И функционируют они (спутники) в части касающейся предоставления союзникам разведывательной и навигационной информации. Причем работа эта выполняется системами глобального позиционирования GPS и европейской Galileo, разработанными в США.

Такое через чур активное желание НАТО быть в космосе первыми и единственными, безоговорочно доминировать на «космическом поле боя» не осталось без внимания Москвы. В частности, в МИД России встревожены решением НАТО сделать космос сферой военной деятельности, так как эта инициатива идет в разрез с интересами глобальной безопасности.

«Подобные заявления вызывают тревогу. Военное планирование альянса нацелено на задачи достижения превосходства во всех средах со всеми вытекающими последствиями в виде милитаризации, эскалации напряженности. Теперь альянс добрался и до космоса. Мы, конечно, будем внимательно следить, как и в чем будет воплощаться заверение генсека НАТО господина Столтенберга в отсутствии у организации намерения размещать оружие в космосе», сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат подчеркнула, что Россия призывает все страны НАТО не допустить гонки вооружения в космическом пространстве, которая самым негативном образом скажется на стратегической стабильности и международной безопасности.

«Мы исходим из того, что превращение космоса в арену вооруженного противостояния не отвечало бы интересам безопасности ни одной из стран мира, включая государства-члены НАТО», - подытожила Мария Захарова.

Напомним, что планы Запада по милитаризации космического пространства назревали давно. Так, портал «военная платформа» ранее сообщал, что 29 августа 2019 года в США сформировано и приступило к выполнению боевых задач Командование Космических сил Пентагона. Командующим президент США Дональд Трамп назначил генерала Джона Реймонда, в подчинение которому перешли 87 частей и подразделений, осуществляющих свою деятельность в космическом пространстве и всем, что с ним связано.

Кроме того, в унисон с Вашингтоном, разрабатывать свою космическую концепцию в 2019 году стало и НАТО. И вот, дождались – генсек анонсировал перед саммитом глав МИД фактически принятое без них решение о «космизации» блока. Но далеко не у всех государств-членов организации схожее мнение относительно милитаризации Земной орбиты. Если Франция, и Великобритания обладают достаточно развитыми военными технологиями, то остальные страны настроены более скептично к подобным инициативам. Но зная негативное отношение Трампа, выделяющего на содержание альянса значительную часть средств, решили угодить Большому брату и взяли под козырек.

Вместе с тем не стоит забывать, что в случае объединения военно-космического потенциала Североатлантического альянса у России есть достаточные силы и средства, чтобы достойно ответить на возможные угрозы или провокации. С 2015 года в стране созданы Воздушно-космические силы, имеющие вторую после США орбитальную группировку спутников. Вдобавок ко всему совсем недавно на боевое дежурство заступили лазерный комплекс «Пересвет» и новейший зенитно-ракетный комплекс С-500, способные поражать цели в ближайшем космосе. Так что навязать новые «Звездные войны» по-рейгановски у Запада вряд ли получится.

 / Главное

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентября

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентября

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

15 сентября

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентября

НАТО прикроет Европу «Грозным щитом»

Североатлантический альянс проведет в 2021 году в Европе противоракетные учения с участием 10 стран.

11 сентября

Генсек ООН призвал спасти СНВ-3

Россия и США должны продлить СНВ-3 независимо от участия Китая.

10 сентября

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

9 сентября

Ледяной поход

Североатлантический альянс проведет морские учения на Крайнем Севере.

8 сентября

Под видом лжи и обвинений – США наращивают ядерный потенциал

Систему глобального ядерного сдерживания дестабилизируют не действия Москвы, а разработка и наращивание Вашингтоном ракет с ядерным зарядом малой мощности.

7 сентября

Пойдет ли Вучич по пути князя Лазаря?

В Вашингтоне стартуют переговоры лидеров Сербии и Косово, по итогам которых планируется подписать ряд документов.

4 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Пентагон успешно испытал прототип гиперзвуковой ракеты

В Минобороны США заявили о готовности приступить к проведению испытания ракеты до конца этого года в условиях свободного полета.

Битва за историю

Верен «СМЕРШУ» и стране

История сотрудника «СМЕРШ» Алексея Кочурина – одна из немногих обнародованных историй.

За рубежом

Пойдет ли Вучич по пути князя Лазаря?

В Вашингтоне стартуют переговоры лидеров Сербии и Косово, по итогам которых планируется подписать ряд документов.

Самое читаемое