Угрозы

Фантомные страхи Запада

Посол США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон рассказала о «реальной угрозе» нападения России на Прибалтику.

3 декабря
Поделиться:
Фантомные страхи Запада
Virginia Mayo/AP/TASS

По ее мнению, накануне празднования 70-летнего юбилея Североатлантического альянса, организация обладает достаточными силами, чтобы защитить Латвию, Литву и Эстонию. Кроме того, Кей Бейли Хатчинсон отметила, что альянс и без этого прилагает достаточно усилий для защиты прибалтийского региона от российской угрозы.

К России у американского дипломата оказался стандартный для типичного политика из Белого дома набор претензий: «отторжение Крыма, захват кораблей ВМФ Украины, события в Грузии и Великобритании». А сам факт возможного нападения Москвы на балтийских соседей госпожа Хатчинсон считает делом практически состоявшимся.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», в Лондоне 3-4 декабря пройдет саммит НАТО. На мероприятии лидеры государств-членов блока обсудят экономические вопросы и дальнейшее выстраивание отношений с Москвой. В связи с этим Кейя Бейли-Хаитчинсон и выступила перед СМИ, дабы придать работе саммита соответствующий вектор.

Отметим, что данные заявления проходят на фоне сильного политического диссонанса внутри самого блока. Так, ранее французский лидер Эммануэль Макрон заявил о «смерти мозга НАТО». В ответ его поддержала министр обороны Флоранс Парли, пояснив, что «президент республики указал на вопросы, которые давно возникали в организации. Эти слова продиктованы волей начать необходимую дискуссию, чтобы придать новую динамику основам альянса. Это должно быть в центре наших дебатов в среду на саммите в Лондоне».

Кроме того, Парли подчеркнула, что решать вопросы европейской безопасности невозможно без участия России. На фоне этого Хатчинсон, естественно, по задаче Вашингтона и выступила с устрашающей антироссийской речью. Только в ней американский дипломат не учла ряд немаловажных факторов.

Первый – Россия не намерена нападать на страны Прибалтики хотя бы потому, что российская военная доктрина не построена на ведении агрессивных наступательных действий, а предполагает адекватные и симметричный ответ на все вызовы и угрозы в сфере глобальной безопасности.

Второй – Россия не располагает ударной группировкой и не наращивает военные силы вблизи эстонской или латвийской границ для возможного наступления на данные страны. Более того, Москва всячески пытается нормализовать диалог со своими соседями в свете антироссийских санкций.

И третий фактор – за свою большую и богатую на события историю взаимоотношений с государствами Прибалтики Россия не нападала на них и не вела захватнические войны.

Запад же, как в лице США, НАТО, так и в лице прибалтийских государств активно культивирует в сознании европейцев миф о пресловутой «российской угрозе», подкрепляя свои доводы необоснованными аргументами. Из-за этого создается излишняя напряженность как в рамках приграничного межрегионального сотрудничества, так и на уровне двусторонних отношений между государствами.

США же, как и образ НАТО выступает в лице донора для Прибалтики, поэтому и диктует этим странам свою политическую волю. Но кроме этого еще и укрепляет свое военное присутствие в регионе. Так, за последние несколько лет существенно выросла интенсивность проводимых военных учений НАТО с участием многонациональных батальонно-тактических групп на полигоне Адажи в Латвии и на авиабазе Эмари в Эстонии. Польша же вообще предложила штатам открыть на своей территории крупную военную базу на постоянной основе.

Вот и получается, что слова госпожи Хатчинсон расходятся с делом. Заявляя о российской угрозе, дипломат вовсе забывает о системе контр аргументов, приправляя свою речь обвинительными тезисами не имеющими ничего общего с объективно реальностью. Но, отдать ей должное стоит – задачу по накалу «страстей» накануне саммита НАТО она выполнила успешно.

 / Главное

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января

Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию

Мандат на отправку военной помощи Ливии был одобрен парламентариями 2 января большинством голосов: 323 против 184.

3 января
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

За рубежом

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

Самое читаемое