«Непобедимая Пальмира» глазами военного фотографа

28 апреля 2018
2 314 0 0

В Москве открылась фотовыставка, посвященная пострадавшей от боевых действий «жемчужине» Ближнего Востока

«Непобедимая Пальмира» глазами военного фотографа

Фото: Евгений Кель

В известной востоковедческими традициями Библиотеке имени М.А. Волошина, которая отмечает столетний юбилей, открылась необычная выставка военного фотографа Евгения Келя «Непобедимая Пальмира».

Главной темой своих работ фотохудожник считает гуманитарное разминирование и образы современной боевой техники Вооруженных сил России.  На снимках Евгения – колоннады древних храмов и боевые вертолеты в небе, служебные собаки и то, что осталось от древней Пальмиры после того, как российская армия взяла город, захваченный религиозными фанатиками и террористами ИГИЛ (запрещена в РФ).

Выставка вызывает много чувств – и печаль из-за того, что сильно пострадала «жемчужина» Ближнего Востока, известная всем еще со школьного учебника, и гордость за наших военных которые спасали древние памятники, рискуя своей жизнью.

С деятельностью служащих Инженерных войск Министерства обороны России Евгений познакомился в 2015 году в командировке в Чеченскую Республику и Республику Ингушетия для разминирования горных районов. По возвращении из памятной поездки в Пальмиру в мае 2016 года в ходе первой операции по разминированию, как и многие, побывавшие там, он попал под очарование красоты древних памятников Востока.

С 2017 года помимо Министерства обороны России Евгений сотрудничает с деятелями науки и культуры при организации научно-просветительских, выставочных и музейных проектов.

Тема Пальмиры стала основной на круглом столе «Роль России в сохранении памятников культурного наследия Ближнего Востока» также состоявшемся в «Волошинке» при поддержке Минобороны РФ. В нем приняли участие сотрудники Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ, которые лично принимали участие в разминировании Пальмиры спасли археологический музей Пальмиры, вынеся буквально на руках из подвала здания неразорвавшуюся авиабомбу.

Подполковник Роман Николаевич Круподеров, майор Роман Васильевич Поцелуйкин, сержант Вячеслав Георгиевич Нечаев, рядовой Артем Александрович Солдатов много и чрезвычайно интересно рассказывали о том, как работают инженерные войска, как шло разминирование Пальмиры и Алеппо, какие памятники, буквально нашпигованные взрывчаткой террористов, удалось спасти для грядущих поколений. Было много вопросов, аплодисментов, искренне восторженных глаз слушателей, которые получили уникальную возможность встретиться с настоящими героями, для которых ежедневный подвиг в тяжелейших условиях Сирии – это «просто работа».

Поделиться
Комментарии0

Выставка к пятилетию операции Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики открылась накануне в военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

549 0 0

В Доме офицеров Волгоградского гарнизона Южного военного округа (ЮВО) состоится открытие военно-исторической выставки «Без нас – никто!», посвященной 320-летию со Дня основания инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

560 0 0
18 июля 2024Угрозы

Нидерланды в шаге от конфликта с Россией. Голландские истребители F-16 скоро появятся на Украине

Министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс заявил, что истребители F-16 от Нидерландов будут на Украине «в ближайшее время»....

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление.

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

2 021 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.