Армия

Возвращение в Арктику

В декабре 2017 года исполнилось три года с момента создания на базе объединенного командования Северного флота объединенного стратегического командования «Север». Это время показало, что российские военные вернулись в Арктику всерьез и надолго

2 декабря
Поделиться:

Еще 10 лет назад небо над северными рубежами нашей страны представляло собой большую «дыру» шириной почти 20 тыс км, а Северный флот съежился вокруг Кольского полуострова. Сейчас всё изменилось. В декабре 2014 года было создано Объединённое стратегическое командование «Север», которое предназначено для комплексного обеспечения безопасности арктического региона России и единого управления военными силами и средствами в зоне от Мурманска до Анадыря. Министерство обороны восстановило традиционные арктические военные базы и построило новые, развернуло над этим макрорегионом полноценный «космический зонтик», и укрепило структуру береговой обороны. Сейчас со стороны Арктики России ничто не угрожает. 

Триединая задача

 «Освоение Арктики напрямую связано с выполнением долгосрочных задач экономического развития страны, энергетической безопасности и конкурентоспособности на мировом рынке. И в соответствии с «Основами государственной политики в Арктике» Министерством обороны проводится последовательная работа по укреплению группировки войск (сил) для защиты национальных интересов России в этом регионе», – еще в 2013 году заявил министр обороны Сергей Шойгу.  

Основных угрозы России со стороны Арктики три. Первая – глобальная. Создаваемая США система противоракетной обороны (ПРО), предусматривает либо превентивное поражение межконтинентальных баллистических ракет (МБР) вероятного противника в местах их базирования, либо уничтожение вражеских МБР на первом этапе полета – до разделения боевых блоков. Для максимально быстрого целеуказания для американских противоракет в Норвегии, в 60 км от границы с Россией, еще в конце прошлого века была размещена радиолокационная станция (РЛС) Have Stare (Globus II). Восточный сектор российской части Арктики эффективно «накрывает» американская РЛС системы ПРО морского базирования SBX, расположенная на Дальнем Востоке, у острова Шемия. Globus II и SBX отслеживают всю траекторию полета российских баллистических ракет, начиная с момента их пуска, а также на участках маневрирования платформы разведения головных частей индивидуального наведения и средств преодоления ПРО. 

При этом американцы уже построили и достаточное количество эсминцев и крейсеров, оснащенных системами управления «Иджис» и ракетами-перехватчиками  SM-3 Block1B, которые могут создать реальную угрозу российскому «ядерному щиту». Однако, для того, чтобы эффективно уничтожать (перехватывать) российские МБР, эти американские мобильные средства перехвата должны быть максимально приближены к местам базирования российских ракет. И есть только одно место на земле, где они могут это сделать – в Арктике. По расчетам военных гидрографов США, благодаря глобальному потеплению уже к 2025 году Северный ледовитый океан будет полностью свободен ото льдов, которые мешают плаванию наводных кораблей, почти два месяца в году. И американские эсминцы и крейсеры УРО тогда смогут зайти в нейтральные воды северных морей, омывающих российские берега, и встать там на боевое дежурство. К такому развитию событий нашей стране, безусловно, надо быть готовой.  

Две других причины усиления военной мощи России в Арктике носят, прежде всего, экономический характер. Первая – это огромные запасы нефти и газа, содержащихся в российской части Арктики. И когда мир начнет испытывать «энергетический голод», охотников до них будет появляться все больше. При этом не надо переоценивать трудности добычи арктических углеводородов и недооценивать способы контроля над ними с помощью военной силы. НАТО регулярно проводит отработку боевых задач на Северо-Западном театре военных действий, в том числе по контролю над разрабатываемыми месторождениями углеводородов.  А проводившиеся в марте 2012 года  в Северной Норвегии учения Cold Response стали крупнейшими военными маневрами в циркумполярном регионе со времен окончания холодной войны. В них приняли участие 16 300 военнослужащих из 15 стран Северо-Атлантического альянса. Неудивительно, что и Россия одну из двух арктических мотострелковых бригад размещает именно на Ямале, где уже сейчас добывается львиная доля российского природного газа. 

Вторая экономическая причина связана с транспортным сообщением в Арктике. Таяние арктических льдов открывает путь через Северный ледовитый океан не только для военных кораблей, но и для гражданских судов. Китай, например, уже к 2025 году намерен перевести на Севморпуть – кратчайшую морскую дорогу между Европой и Азией, проходящую вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана, 15% своего гигантского внешнеторгового оборота. Речь идет о десятках миллионов тонн грузов и миллиардах долларов. Поэтому Поднебесная уже сейчас начала выторговывать у России режим «наибольшего благоприятствования» для движения своих судов по СМП, а США и его европейские союзники – заявлять о том, что движение по Севморпути должно осуществляться под неким «международным контролем». Однако, позиция нашей страны в этом отношении неизменна – движение гражданских судов и военных кораблей по Северному морскому пути должно осуществляться в рамках национального законодательства и при полном и безусловном контроле со стороны России. Однако, для того, чтобы это требование выполнялось, России нужны соответствующие средства убеждения и принуждения. 

Масштабное развертывание

Начиная с 2013 года, по открытым данным, в интересах российских военных по Северному морскому пути ежегодно перевозится не менее 70 тыс тонн грузов. Одна из первых крупных партий (более 10 тыс тонн) была доставлена в сентябре 2013 года на остров Котельный архипелага Новосибирские острова. Спустя два года на это месте появилась новая база Северного флота (СФ). На острове, расположенном на 76-м градусе северной широты, были построены 42 здания и сооружения, в том числе аэродром «Темп» и жилищный комплекс «Северный клевер» площадью более 12 тысяч кв. м. Комплекс рассчитан на проживание 250 человек — штаб, жилые помещения, спортивный зал, учебные классы, библиотека, медпункт, баня и т.д. Фундамент из металлических свай, трехслойные утепленные металлические панели, тепло и энергоснабжение обеспечивают современная котельная и мощная дизельная электростанция. Между сооружениями — крытые теплые переходы, позволяющие военнослужащим нести вахту, невзирая на погодные условия. Еще одна база СФ создана на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. 80-й градус широты, несколько десятков сооружений, жилищный комплекс в 14 000 кв. м, дороги, небольшой порт для приема топлива.  

Эти и другие арктические базы, по словам командующего ОСК «Север» (он же командует и Северным флотом), вице-адмирала Николая Евменова, позволяют расположенным в них гарнизонам, состоящим из нескольких сотен человек, автономно решать задачи в течение длительного времени. «Каждая арктическая база Северного флота, как орбитальная станция, способна от года до полутора лет существовать автономно, без пополнения запасов», - сообщил он недавно журналистам, отметив при этом, что «система материально-технического обеспечения строится таким образом, чтобы в случае необходимости на базу можно было доставить любые материалы, оборудование или припасы в максимально короткий срок, несмотря на погодные и природные условия».  

Создание на основе СФ межвидового стратегического объединения, которое, по сути, имеет статус военного округа, резко усилило степень защиты национальных интересов РФ в Арктике. По мнению командующего, этому способствовало «создание уникальных соединений и частей». «Это арктическая мотострелковая бригада, тактическая группа береговых войск, подразделения противовоздушной обороны, которые несут боевую вахту на островах Северного Ледовитого океана, на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова», - подчеркнул журналистам командующий ОСК «Север».  

Претерпел качественную трансформацию и сам Северный флот. В 2013 году отряд кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» в сопровождении четырех атомных ледоколов впервые в своей истории прошел походом от Североморска до Новосибирских островов. Год спустя в рамках стратегического командно-штабного учения «Восток-2014»,  отряд боевых кораблей Северного флота совместно с судами Мурманского морского пароходства и ледоколами «Росатомфлота» доставил  личный состав и технику тактической группы на остров Котельный (архипелаг Новосибирские острова) и провел боевые стрельбы зенитным ракетным комплексом «Кинжал» с большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко». Кроме того, в рамках этих учений впервые на остров Врангеля был высажен тактический воздушный десант из состава 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ и 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. До этого морские пехотинцы и десантники (правда, по отдельности), несколько раз штурмовали в ходе других учений Новосибирские острова, необорудованное побережье центральной части российской Арктики, а затем 50 бойцов ВДВ впервые в истории Воздушно-десантных войск успешно высадились на парашютах системы «Арбалет-2»  на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана в непосредственной близости от Северного полюса. И сейчас межвидовые учения российских военных в Арктике стали столь же привычными, как моржи и белые медведи в этом макрорегионе. 

Теги: #Арктика
Читайте по теме
За рубежом

Чем Арктика манит НАТО?

По мнению представителей министерства обороны России, Североатлантический альянс без каких-либо действительных предпосылок существенно наращивает военное присутствие в Арктике.

12 ноябрь
Битва за историю

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октябрь
Угрозы

Воздушные гонки в небе над Арктикой

Самолеты Североатлантического альянса поднялись на перехват российских ТУ-160 над нейтральными водами Арктики.

15 октябрь
 / Главное

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое