Черноморскому флоту – 240 лет!

13 мая 2023
6 381 1 0

Черноморский флот – крупное оперативно-стратегическое подразделение российского Военно-морского флота, действовавшее на Черном и Средиземном морях с конца 18 века. Его корабли базируются в различных гаванях Черного и Азовского морей, а авиация и инфраструктура базируются в различных местах в Крыму и Краснодарском крае.

Черноморскому флоту – 240 лет!

Россия. Севастополь. Военнослужащие во время торжественного построения личного состава соединений и частей флота и возложения цветов к мемориалу в честь героической обороны Севастополя в рамках мероприятий, посвященных 240-летия основания Черноморского флота, на площади адмирала П.С. Нахимова. - Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Считается, что Черноморский флот был основан князем Потемкиным 13 мая 1783 года вместе с его главной базой, городом Севастополем. Этот флот, которым когда-то командовали такие легендарные адмиралы, как Дмитрий Сенявин и Павел Нахимов, имеет огромное историческое и политическое значение для России. В 1790 году русские военно-морские силы под командованием адмирала Федора Ушакова нанесли поражение турецкому флоту в битве у Керченского пролива. С 1841 года флот был ограничен Конвенцией о Лондонских проливах в Черном море.

В результате Крымской войны одно из положений Парижского договора заключалось в том, что Черное море должно было стать демилитаризованной зоной, подобно Аландским островам в Балтийском море, хотя впоследствии Россия отказалась от договора и восстановила свою военно-морскую мощь и укрепления в Черное море.

Во время Первой мировой войны в Черном море произошел ряд столкновений между русским и османским флотом. Османы изначально имели преимущество из-за того, что имели под своим командованием немецкий линкор « Гебен», но после того, как в Николаеве были построены два современных русских дредноута «Императрица Мария» и «Императрица Екатерина Великая», русские взяли на себя господство на море, пока российское правительство не рухнуло. в ноябре 1917 года. Немецкие подводные лодки Константинопольской флотилии и легкие турецкие силы будут продолжать совершать набеги и беспокоить русские корабли до конца войны.

Во время Гражданской войны в России подавляющая часть Черноморского флота была затоплена большевиками в Новороссийске, часть удалось интернировать Центральным державам. В 1919 году из остатков Российского Императорского Флота был создан Красный Флот Украины, просуществовавший за несколько месяцев до крупного наступления Вооруженных Сил Юга России. Большая часть кораблей вошла в состав «Русской эскадры» вооруженных сил Врангеля и после эвакуации отплыла в Тунис. Некоторые из этих кораблей были переданы французскому флоту, а некоторые спасены.

Несколько кораблей, которые остались в Черном море, были спасены в 1920-х годах, а в 1930-х годах началась крупномасштабная программа нового строительства. За этот период было построено более 500 новых судов, а также произошло масштабное расширение береговой инфраструктуры. Флотом командовал вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский. После начала войны с Германией в июне 1941 года флот дал достойный отпор фашистам, сражаясь на стороне Красной Армии во время осады Одессы и битвы за Севастополь.

В 1952 году Турция решила вступить в НАТО, поместив пролив Босфор в западную сферу влияния. Вместе с появлением ядерного оружия большой дальности это резко снизило стратегическую ценность любой военно-морской деятельности в Черном море.

В более поздний послевоенный период, наряду с Северным флотом, Черноморский флот обеспечивал кораблями 5-ю оперативную эскадрилью в Средиземном море, которая противостояла ВМС США во время Арабско- Израильские войны, особенно во время войны Судного дня в 1973 году.

После распада Советского Союза для моряков-черноморцев, впрочем, как и для всех вооруженных сил России, настали тяжелые времена. С августа 1992 года Черноморский флот существовал как совместный флот России и Украины; в середине девяностых флот был фактически и юридически разделен между двумя государствами.

Черноморский флот, искусственно раздробленный решениями тогдашних политиков, вернулся в родную российскую гавань в полном составе в 2014 году после вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации. 2 апреля 2014 года Президент России подписал соответствующий Федеральный закон, которым прекратили действие ранее заключенные между Москвой и Киевом договоренности о пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

После этого началось обновление корабельного состава, авиации и техники береговых войск Черноморского флота. Был возрожден и переформирован ряд соединений и частей, начался процесс модернизации флота. Эта тенденция качественного и количественного обновления Черноморского флота продолжается и сегодня.

Сегодня Черноморский флот ВМФ России является оперативно-стратегическим объединением Военно-морского флота Российской Федерации в Черном море. Штаб Черноморского флота, как и в прежние времена, находится в Севастополе. С сентября 2015 года корабли Черноморского флота оказывают поддержку российской авиационной группировке с моря, участвуя в военной операции в Сирии.

С началом специальной войсковой операции Черноморский флот не только находится в состоянии постоянной боевой готовности, но и принимает непосредственное участие в боевых действиях. Ракетоносцы наносят высокоточные удары по объектам на территории Украины, подконтрольной киевскому режиму. Обеспечивается выполнение договоренностей о демилитаризации зерновой сделки. Моряки-черноморцы обеспечивают охрану портовых сооружений на побережье Российской Федерации, в том числе в новых регионах. В ходе спецоперации было успешно отражено несколько морских и воздушных атак на Севастополь и полуостров в целом.

Вместе с моряками-черноморцами, крымчанами вся Россия присоединяется к празднованию знаменательной даты создания Черноморского флота, веками защищавшего южные морские рубежи нашей страны.

Поделиться
Комментарии0
20 февраля 2024Украина

Стойкий российский танк Т-90М «Прорыв»

С начала интенсивного российско-украинского конфликта в начале 2022 года обе стороны внесли существенные коррективы в свои танковые парки в ответ на растущие угрозы своим бронетанковым силам....

В то время как Россия не задействовала свой ультрасовременный истребитель Су-57 в боевых действиях на Украине, всплыло интригующее событие: высокоточное оружие Х-69, первоначально разработанное для Су-57, по-видимому, было использовано.

Сообщается, что российские ученые разработали технологию, помогающую идентифицировать и различать объекты и оборудование противника.

3 февраля 2024Техника

Российские самолеты Сухой-75 и Микоян-35 летят в саудовские пески

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление....

Военно-воздушные силы России стратегически передислоцировали системы противовоздушной обороны семейства С-300П для усиления противовоздушной обороны вокруг Санкт-Петербурга.

Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил, что российская гиперзвуковая ракета морского базирования «Циркон» может победить практически любую систему противовоздушной обороны.