Балтийский флот – 320 лет на страже западных границ

18 мая 2023
7 419 0 0

Дважды Краснознамённый Балтийский флот, образованный в 1703 году, является старейшим военно-морским соединением России. На протяжении большей части 18 века Балтийский флот равнялся российскому флоту и с тех пор был главным действующим соединением в нескольких ключевых исторических событиях.

Балтийский флот – 320 лет на страже западных границ

Корабли Балтийского флота во время военно-морского парада в Санкт-Петербурге - Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

Роль Балтийского флота менялась с течением времени — от проецирования военно-морской мощи в мировом океане до сил, преимущественно приспособленных для обороны побережья.

Императорский Российский Балтийский флот был создан во время Северной войны по инициативе Петра Великого, который приказал построить первые корабли для Балтийского флота на Лодейном Поле в 1702 и 1703 годах. Первым командующим был голландский адмирал Корнелиус Крюйс, которому в 1723 году наследовал граф Федор Апраксин. 

В 1703 году в Кронштадте была создана главная база флота. Одним из первых действий флота было взятие Шлиссельбурга. В 1701 году Петр Великий учредил специальную школу, Школу математических и навигацких наук, расположенную в Сухаревой башне в Москве. По мере строительства Санкт-Петербурга она была перенесена в Санкт-Петербург и в 1752 году переименована в Морской кадетский корпус. Сегодня это Санкт-Петербургский военно-морской институт – Морской корпус Петра Великого.

Балтийский флот начал получать новые суда в 1703 году, лидером флота считается первое судно 24-пушечный трехмачтовый фрегат «Штандарт». К 1724 году флот насчитывал 141 парусный боевой корабль и сотни гребных судов.

В годы Северной войны Балтийский флот помог взять Выборг, Таллинн, Ригу, Западно-Эстонский архипелаг (Моонзундский архипелаг), Хельсинки, Турку. Первыми заявленными победами русского флота были Гангут, в 1714 году и Гренгам в 1720 году. 

Во время Семилетней войны русский Балтийский флот действовал на побережье Померании, помогая пехоте взять Мемель в 1757 году и Кольберг в 1761 году Эресунн был блокирован, чтобы не допустить выхода британского флота в Балтийское море. Во время Шведской войны флот под командованием Самуэля Грейга остановил шведов у Гогланда и Выборга.

Во время русско-турецких войн флот вышел в Средиземное море и уничтожил османский флот в Чесме, Дарданеллах, Афоне и Наварине. Примерно в то же время Иван Крузенштерн совершил кругосветное плавание, а другой офицер Балтийского флота — Фабиан Готлиб фон Беллинсгаузен — открыл Антарктиду. 

Во время Крымской войны флот, хотя и остановленный в своих действиях из-за отсутствия пароходов, не позволил союзникам занять Хангё, Свеаборг и Санкт-Петербург. Несмотря на то, что технологически превосходящие его союзники значительно превосходили его численностью, именно русский флот ввел в морскую войну такие новшества, как торпедные мины, изобретенные Борисом Якоби. Другими выдающимися изобретателями, служившими на Балтийском флоте, были Александр Степанович Попов (впервые продемонстрировавший практическое применение электромагнитных радиоволн), Степан Макаров (впервые запустивший торпеды с катера), Алексей Крылов ( автор современной теории непотопляемости кораблей) и Александр Можайский (соавтор летательных аппаратов).

Уже в 1861 году для Балтийского флота были построены первые броненосные корабли. В 1863 году, во время Гражданской войны в США, большая часть океанских кораблей флота, включая флагманский корабль «Александр Невский», была отправлена в Нью-Йорк. В то же время было выпущено десять мониторов класса «Ураган» американского дизайна. В 1869 году флот ввел в строй первый в мире башенный броненосец — «Петр Великий». Кроме того, во второй половине 19 - начале 20 века. была создана мощная сеть береговых артиллерийских батарей для прикрытия подступов к Петербургу, Риге и другим важным базам.

Балтийский флот принял видное участие в русско-японской войне. В сентябре 1904 года эскадра под командованием адмирала Зиновия Рожественского была отправлена вокруг Африки с остановкой во французских, немецких и португальских колониях.

После русско-японской войны Россия приступила к новой программе военно-морского строительства, которая должна была включить в состав флота ряд самых современных линкоров типа дредноут. В конце 1914 года на вооружение флота поступили четыре дредноута типа «Гангут»: «Гангут»; «Полтава»; «Петропавловск»; и «Севастополь». Еще четыре мощных линейных крейсера типа «Бородино» строились, но так и не были достроены. Основной операцией флота в годы Первой мировой войны стал Ледовый поход Балтийского флота под руководством Александра Зеленого. Однако в целом тяжелые части флота во время войны оставались в порту, так как немецкое превосходство в линейных кораблях было подавляющим.

В состав Императорского Балтийского флота России входил дивизион подводных лодок, насчитывавший около 30 подводных лодок нескольких классов, и различные вспомогательные суда, крупнейшими из которых были транспорты и плавбазы «Европа», «Тосно», «Хабаровск», «Оланд» и «Святитель Николай». 

Во время Октябрьской революции моряки Балтийского флота были одними из самых ярых сторонников большевиков и составляли элиту советских вооруженных сил. Некоторые корабли флота принимали участие в Гражданской войне в России, в частности, столкнулись с британским флотом, действовавшим на Балтике в составе сил интервенции.

Флот, переименованный 11 января 1935 года в Краснознаменный Балтийский флот, получил дальнейшее развитие в советские годы, первоначально опираясь на царские военные корабли, но добавляя современные части, построенные на советских верфях с 1930-х годов. Среди советских командующих флотом были Гордей Левченко в 1938–39 годах и Арсений Головко в 1952–56 годах. Корабли и подводные лодки, введенные в состав флота, включали советскую подводную лодку М-256, ближнюю ударную дизельную подводную лодку проекта 615 ВМФ СССР. Флот также приобрел большое количество самолетов наземного базирования, чтобы сформировать сильные силы морской авиации.

Флот играл ограниченную роль в Зимней войне с Финляндией в 1939–1940 годах, в основном за счет проведения артиллерийских обстрелов финских береговых укреплений. Однако многие самолеты флота участвовали в операциях против Финляндии. Его операции подошли к концу с замерзанием Финского залива во время исключительно холодной зимы того года.

В начале немецкого вторжения в составе Балтийского флота было 2 линкора, 2 крейсера, 2 лидера флотилий, 19 эсминцев, 48 МТБ, 65 подводных лодок и других кораблей, 656 самолетов. В годы войны флот под командованием вице-адмирала Владимира Трибуца защищал полуостров Ханко, Таллинн, ряд островов в Эстонской ССР, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. 

137 моряков Балтийского флота удостоены звания Героя Советского Союза. Однако на протяжении большей части войны флот находился в ловушке немецких и финских минных полей в Ленинграде и близлежащем Кронштадте, единственных базах, оставшихся в руках Советского Союза на побережье Балтийского моря. Другим ключевым фактором было то, что финны отбили внешние острова Финского залива, Суурсаари был самым важным из них. Многие моряки флота сражались на суше в составе пехоты во время осады. Только подводные лодки могли рискнуть выйти в открытое море и нанести удар по немецкому судоходству. Они были особенно успешны к концу войны, потопив такие корабли, как «Вильгельм Густлофф», «Штойбен» и «Гойя», что привело к большим человеческим жертвам. В конце августа 1941 года флот осуществил советскую эвакуацию Таллинна.

В ближайший послевоенный период значение Краснознаменного Балтийского флота возросло, несмотря на то, что Балтика была мелководным морем, выходы из которого легко становились узкими местами для других стран. 

Важность операций Краснознаменного Балтийского флота в период начала «Холодной войны» не только не уменьшилась, но и принесла ему большой авторитет и известность: второе награждение орденом Красного Знамени состоялось 7 мая 1965 года, когда флот вновь был переименован в Дважды Краснознаменный Балтийский флот. Хотя Советский Союз вложил ресурсы в создание Северного флота и Тихоокеанского флота, оба из которых имели легкий доступ к открытому океану, Дважды Краснознаменный Балтийский флот занял очень важную позицию поддержки северного фланга Европейского театра военных действий в случай противостояния с НАТО. Эта роль была недооценена с точки зрения военно-морского флота, но считалась очень ценной со стратегической точки зрения планирования советского Генерального штаба. Дважды Краснознамённый Балтийский флот оставался мощной силой, перед которой в случае войны ставилась задача проведения морских десантов у побережья Дании и Германии во взаимодействии с союзными военно-морскими силами Польши и ГДР.

Распад Советского Союза лишил флот ключевых баз в Эстонии, Латвии и Литве, оставив Калининградскую область единственным незамерзающим морским выходом флота в Балтийское море. Однако Калининградская область между Польшей и Литвой не граничит с остальной территорией Российской Федерации.

Сегодня Балтийский флот обладает не только кораблями, подлодками и самолетами. В его состав также входят средства противовоздушной обороны, береговые войска, а также части технического и специального обеспечения.

За последние годы Балтийский флот пополнился современными кораблями, оснащенными новейшими вооружением и техническими средствами. Среди новинок сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», корветы «Стерегущий», «Сообразительный», «Стойкий» и «Бойкий». Корветы этого проекта предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, а также для огневой поддержки морского десанта. Корабли способны эффективно решать задачи противолодочной и противовоздушной обороны.

Флагманом Балтфлота сегодня является эскадренный миноносец «Настойчивый», отмеченный множеством наград за успешное выполнение ракетных и артиллерийских стрельб и участие во многих учениях флота.

Балтийский флот имеет сегодня большое значение для обеспечения безопасности России на западном стратегическом направлении. В плановом порядке он будет пополнен новыми боевыми кораблями. В текущем году в его боевой состав войдут четыре корабля, в том числе оснащенные крылатыми ракетами «Калибр».

Поделиться
Комментарии0

В преддверии 320-летия военно-морского образования, которое будет отмечаться 25 января, офицеры и курсанты старейшего в России учебного-заведения – Военно-Морского Института – Морского Корпуса Петра Великого возложили венки к памятнику И.Ф. Крузенштерна на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге.

651 0 0
23 мая 2024Армия

Будет ли группировка «Север» брать Харьков?

Последние несколько недель в зоне СВО заметно активизировались войска группировки «Север», перейдя границу Белгородской и Харьковской областей....

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия.

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 552 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.