Путешествие Дамаска по миру

19 января 2022
992 0 0

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

Путешествие Дамаска по миру

Лезвия из дамасской стали на оружейной выставке средневекового оружия - Фото: flickr.com

Дамаск – это высокоуглеродный металл, который создавался методом поковки. Дамасская сталь появилась ещё до открытия технологий выработки высокоуглеродистых сплавов. Основным конкурентом дамаска являлись бронза и железо, однако оружие из бронзы были недостаточно прочны, а железные мечи и клинки были слишком мягкими. 

Предполагается, что впервые дамасская сталь начала изготавливаться Передней Азии в XIV-XIII веках до нашей эры – по крайней мере, этим периодом датируются первые находки, сделанные из дамаска. Пять веков спустя этой технологией овладели европейцы, а за ними и китайские мастера. Кузнецы из разных стран стали искать способы дополнительной обработки стали, а вместе с этим пытались сварить друг с другом разные виды этого металла. 

Первые упоминания в истории о тиглевой стали, которая со временем и была переименована в «дамасскую» относятся к 300 году до нашей эры. В некоторых странах металл получил название «узорчатый булат». Позднее, оружие из дамаска стали изготавливать кузнецы Ирана.  В Киевской Руси хотя технология и была освоена и «травчатое железо» ковалось в царских оружейных мастерских, часть клинков для армии всё равно привозилась из Персии. Дамасская сталь, которая дошла до нас, и считается «классической», начала изготавливаться в южной Индии и Шри-Ланке, где специальная булатная сталь плавилась в тиглях с параллельным выжиганием примесей, которые негативно сказывались на качестве сплава. 

Однако, наиболее известными были клинки, выкованные мастерами одного из самых древнейших столичных городов – Дамаска. Здесь по приказу римского императора Диоклетиана были возведены оружейные кузницы, снабжавшие снаряжением римскую армию. Именно здесь прочнейший сплав древности и получил своё название.

Высоко ценилось оружие из дамаска не только за его прочность, но и за отсутствия необходимости в его заточке. Этим свойство металл получил благодаря своей многослойности: когда в ходе боёв стирались одни слои режущей поверхности, за ними «обнажались» новые, что делало оружие самозатачивающимся.

Первыми, кому не посчастливилось познакомиться с многослойной сталью – войска Александра Македонского во время похода в Индию. Мечи некоторых индийских воинов с лёгкостью разрубали доспехи римских легионеров. Кроме смертоносных индийских клинков истории также известны персидские и турецкие, а также индонезийские крисы.

В наши дни дамасская сталь в основном применяется лишь для изготовления сувенирного оружия из-за сложности её выработки, при этом для украшения таких клинков зачастую используется технология электрохимического травления, с помощью которой на лезвии можно изобразить как отдельные узоры, так и целые картины.


Поделиться
Комментарии0

Минувшей ночью дежурные силы сирийских ПВО отразили воздушную атаку над южными районами Дамаска. Об этом сообщило Сирийское Арабское новостное агентство (SANA). Удары по военным объектам сирийской армии наносился Израилем.

261 0 0
26 мая 2022Статьи

Пример мужества и отваги: Донецкий аэропорт восемь лет спустя

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года....

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

Российские подразделения, выполняя задачи специальной военной операции, не только успешно достигают поставленных целей, но и с завидной регулярностью уничтожают западную военную «помощь», прибывающую на Украину.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.