Хопеш – античное оружие древности

20 января 2022
1 098 1 0

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

Хопеш – античное оружие древности

Иллюстрация армии фараона в походе

Египетское Царство в течение невероятно продолжительного периода своего существования являлось гегемоном в культурной и военной сфере. Одним из самых ярких символов, олицетворяющих военную мощь Древнего Египта является холодное оружие египетского спецназа, получившее название хопеш. Этот меч серповидной формы часто фигурирует в фильмах о древнеегипетской цивилизации, где воины на колесницах размахивают ими, сокрушая врагов, кроме того он представлен на многих экспозициях в музеях.

Появлению хопеша способствовало столкновение египтян с гискосами, вторгшимися на их земли с территории нынешней Палестины. Египетская армия, вооружённая бронзовыми топорами и булавами, понесла поражение от гискосов, наносивших смертоносные удары своими кривыми ножами. Военачальники Египта сделали выводы из проигранного сражения, и с того момента основой вооружения их воинов стал хопеш.

Историки расходятся во мнениях в вопросе о том, откуда появилась такая необычная форма серповидного меча. Согласно одной версии, хопеш произошёл после трансформации боевого топора, чтобы сделать оружие более универсальным и позволить воинам с его помощью наносить не только рубящие, но и секущие удары. Другая же версия гласит, что прародителем египетского меча стала ассирийская саппара, которая была заострена не только с внешней, но и со внутренней части изгиба лезвия. 

Исследование хопеша также помогло историкам получить представление и о технологиях страны фараонов в части производства холодного оружия и в обработке металла в целом. В одном из древних египетских захоронений были найдены кривые мечи, которые достаточно хорошо сохранились для их периода. При проведении углеводородного анализа клинка в его составе были найдены такие элементы как ферросцилий и ферросиликомарганец, которые в металлургии обычно используются для придания металлу большей прочности. Следовательно, можно сделать вывод о том, что оружейное мастерство египтян отличалось высокой технологичностью.

Габариты меча варьировались от относительно небольших и лёгких до довольно крупных. Средняя длина меча составляла 50-70 сантиметров при весе около двух килограммов. Однако встречались и образцы с метровым лезвием и весом до четырёх килограммов. Такие, вероятнее всего, использовались в различных ритуальных церемониях.

Хопеш активно использовался в Египте вплоть до IV века до нашей эры. И хотя после египтян армии других стран также применяли кривые мечи, широкого распространения они не получили ввиду неудобной формы клинка и необходимости специальной подготовки солдат перед использованием хопеша в бою.

Поделиться
Комментарии0
27 мая 2022За рубежом

Сможет ли НАТО сделать Балтийское море своим полигоном?

Организация Североатлантического договора (НАТО) проведет военно-морские учения BALTOPS 22 с участием Швеции и Финляндии в июне этого года....

1 0 0

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года.

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.