Техника

Российские танки: настоящее и будущее

В каком состоянии подходят российские танковые войска к своему профессиональному празднику? Вопрос непростой, поскольку современное военное строительство в принципе не подразумевает простых вопросов и ответов. Но основные тенденции все же выделить можно.

7 сентября
Поделиться:
Российские танки: настоящее и будущее
Евгений Кель/Военная платформа

Начнём с количества. Сравнение с «традиционным вероятным противником» – США – показывает пусть и сравнительно небольшое, но преимущество. Если у американцев в боевом строю находится примерно 2,8 тыс. основных танков Abrams различных модификаций, то в российской армии и частях береговой обороны военно-морского флота, по данным издания The Military Balance 2018, танков почти 3,3 тыс. По резерву бронетехники Вооружённые силы РФ превосходят US Army почти в три раза: 10,3 тыс. и 3,5 тыс. танков соответственно. 

При этом и Россия, и Америка по численности основных танков заметно уступают Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Вооружённые силы Поднебесной насчитывают свыше семи тысяч основных танков. Кроме того, НОАК эксплуатирует некоторое количество лёгких и колёсных танков. Впрочем, данные по численности армий в открытых источниках следует воспринимать с осторожностью – они не всегда точны. 

По составу танковые части и подразделения ВС РФ являют собой «пёструю» картину. На вооружении состоят различные модификации Т72, Т80 и Т90. Понятно, что это заметно затрудняет эксплуатацию, обслуживание, снабжение и обучение танковых экипажей. Здесь сравнение с американцами не в нашу пользу – у них уже давно используется единственный тип танка, уже упомянутый Abrams. Но тут уж ничего не поделаешь, состояние российского военного бюджета не позволяет отказаться от «старичков». 

Основой танкового парка российской армии считается Т-72, по разным оценкам, они составляют около половины всех машин. Большинство из них модернизировано до версии Т72Б3. По идее, эта модернизация должна была подтянуть «семьдесят второй» до уровня Т90. 

Строевые танкисты отмечают, что версия Б3 отличается доработанными под новые снаряды пушкой и автоматом заряжания, а также новыми комбинированным прицельным комплексом с тепловизионным каналом, автоматизированной системой управления огнем с баллистическим вычислителем и дублированным (с места командира) управлением вооружением, цифровыми средствами связи и новой динамической защитой. Двигатель до недавнего времени оставался старым (В-84, 840 л.с.), что не позволяло конкурировать с современными иностранными танками по скорости движения по шоссе. Зато Т-72 превосходит зарубежные образцы танков в опорной проходимости, особенно на грунтах со слабой несущей способностью благодаря меньшему удельному давлению.  

Лучшие показатели у Т-72 перед зарубежными основными танками и по оперативной маневренности: военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» способен перевозить до трех танков типа Т-72Б3, в то время как аналогичный по классу самолет С-5A Galaxy сможет взять на борт не более одного танка Abrams или Leopard 2A6. С 2016 г. на танки Т-72Б3 стали устанавливать дизель В-92С2Ф, развивающий мощность 1130 л.с., что свело «на нет» скоростные преимущества зарубежных танков.  

Из недостатков отмечают, что на Т-72Б3 не установлена навигационная система ГЛОНАСС. Однако она, по сути, необходима только для командирских машин. Впрочем, на линейных танках Abrams и Leopard навигационная система GPS также присутствует только в смартфонах членов экипажа. И хотя некоторые строевики выражают недовольство Т72Б3, в этом нет ничего страшного – такие мнения побуждают конструкторов к дальнейшему совершенствованию машин. 

Ещё одним «старичком» в российских танковых войсках является Т80 в версиях 80У и 80БВ. Этот танк, оснащённый газотурбинным двигателем, ещё с момента своего появления в войсках имел противоречивые оценки. Тем не менее, заменить эту «неоднозначную» машину российским танкистам пока нечем. 

Самым современным из строевых российских танков является Т90/90А. Будучи дальнейшим развитием Т72Б, «девяностый» превосходит модификации этого танка. Однако до последнего времени военные рассматривали его как «промежуточный», ожидая поступления в войска машины нового поколения. На форуме «Армия-2017» сообщалось о подписании контракта на поставку в российскую армию танков Т90М. Разработанная в рамках ОКР «Прорыв-3», эта машина получила новую защиту, современную СУО с многоканальным прицельным комплексом, двигатель 1130 л.с., новые боеприпасы с повышенным могуществом действия по цели, возможность подрыва осколочно-фугасного снаряда в заданной точке траектории. Сильной стороной «эмки» специалисты, знакомые с этим танком, называют эргономику. По их оценкам, в части комфорта экипажа Т90М уступает разве что Т-14, даже с учётом зарубежных конкурентов. К сожалению, какое количество «эмок» планируется закупить для российской армии, не уточнялось. 

Если говорить о танке нового поколения, то его ожидания сначала связывали с «Объектом 640» разработки Омского КБТМ – в народе эта машина известна как «Чёрный орёл», затем – с «Объектом 195» (Т95) нижнетагильского УБКТМ и, наконец, с Т14 на базе унифицированной гусеничной платформы «Армата» (вопреки распространённому мнению, это не наименование танка). 

Разработка Т-14 была мотивирована тем, что Т-95 слишком сложен и дорог для массового оснащения танковых частей российских Вооружённых Сил. То, что получилось в результате, специалисты оценивают неоднозначно. Например, генерал-полковник Сергей Маев, бывший начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ, считает, что Т14 заметно уступает по своим боевым возможностям Т95, от запуска которого в серию военные отказались, несмотря на то, что машина уже прошла государственные испытания. В частности, существуют сомнения, что пушка калибра 125 мм позволит эффективно поражать цели на больших дистанциях (на Т95 была 152-миллиметровая пушка) и на равных бороться с танками противника. 

По неофициальной информации, Т14 действительно оказался не слишком удачным. В заданный ТЗ вес разработчику уложиться не удалось, поэтому шасси имеет не шесть, как намечалось, а семь катков. Надёжность нового танка оставляет желать лучшего. Впрочем, «детские болезни» любой боевой машины лечатся только в ходе эксплуатации, которая должна быть максимально интенсивной. А танк Т14 поступил в войска в количестве около двадцати единиц, чего для полноценной «обкатки» новой боевой техники явно недостаточно. Впрочем, пока этот танк еще не завершил даже предварительные испытания, не говоря уже о государственных. 

Не секрет, что оптико-электронное оборудование, которое устанавливалось на российских танках, было сделано с использованием иностранных компонентов. В условиях противостояния с Западом на Т14 решили применять только отечественные агрегаты и блоки. Задачу, как говорят, удалось решить, однако надёжность отечественного оборудования не удовлетворяет заказчиков в лице военных. Это объяснимо – российская промышленность просто не имеет достаточного опыта производства и эксплуатации таких систем. Однако военным нужно иметь боеспособный танк, а не платформу для отработки систем, так что их тоже можно понять. 

Для снижения стоимости на Т14 отказались от дублирования ряда систем, в том числе и отвечающих за боеспособность танка. Вследствие этого боевую живучесть машины некоторые специалисты считают недостаточной для современного боя. Это вызывает постоянные изменения в конструкции, и в результате Т14 до сих пор является, по сути, даже не опытным, а экспериментальным танком. 

Естественно, это не могло не повлиять на планы оснащения новой машиной российских танковых частей и подразделений. Поначалу в рамках «старой» Государственной программы вооружений планировалось поставить в войска 2,3 тыс. танков Т14. В июле этого года Юрий Борисов, ранее занимавший должность заместителя Министра обороны по вооружению, а ныне вице-премьер, курирующий оборонно-промышленный комплекс, заявил, что новый танк является «слишком дорогим для массовых закупок». Альтернативой ему должно стать продолжение модернизации стоящих на вооружении Т72 и Т90. «Российская армия не испытывает большой нужды в танках «Армата», а текущие потребности закрываются модернизацией имеющейся военной техники... У нас особой нужды в этом нет, эти модели достаточно дорогостоящие по отношению к существующим», - сказал Борисов. Отметим, что ранее Борисов был одним из активных сторонников программы «Армата». 

Не прошло и месяца, как преемник Борисова в Министерстве обороны РФ Алексей Криворучко сообщил о закупке 132-х боевых машин на платформе «Армата». В состав контракта, по словам заместителя министра, входят как танки Т14, так и тяжёлые БМП Т15. Притом, что в танковых войсках РФ слишком много танков старых образцов, приобретение БМП на новейшем танковом шасси выглядит не слишком логично. В общем, создаётся впечатление, что в руководства армии и, в частности, в ГАБТУ нет единого взгляда на состав и оснащение танковых войск страны. 

Однако будем надеяться, что временные трудности – как финансовые, так и «идеологические» – будут преодолены. Свой профессиональный праздник российские танкисты встречают если и не «впереди планеты всей», то на достаточно мощной, надежной и эффективной боевой технике. Пусть и впредь российская броня будет крепка, а наши танки – быстры. 

 / Главное

На зло коронавирусу и вопреки здравому смыслу

В Польше начались военные учения НАТО Defender-Europe 20 Plus («Защитник Европы 20 Плюс).

6 июня

На зло коронавирусу и вопреки здравому смыслу

В Польше начались военные учения НАТО Defender-Europe 20 Plus («Защитник Европы 20 Плюс).

5 июня

Ливийский перелом: делегация ПНС прибыла в Москву

Вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтиг провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

4 июня

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

3 июня

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая
Армия

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

Угрозы

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое