До последней капли

Скоро придется привыкать к новому термину - «водные войны», потому что главной причиной таких войн будет вода, которая с каждым днем все больше превращается в стратегическое сырье.

17 августа
Поделиться:
До последней капли
Imago/TASS

Места начала водных войн можно найти, пожалуй, на каждом континенте, кроме, разве что, Арктики и Антарктиды, но наиболее ярким и наглядным является Междуречье, район Ближнего Востока между Ираком, Турцией и Сирией, по которому протекают главные реки региона – Тигр и Евфрат. Именно их воды и могут стать поводом для войны в недалеком будущем. 

«Когда в Сирии и Ираке стихнут рев орудий и грохот военных барабанов,- пишет эксперт по международным водным ресурсам Набиль аль-Самман,- могут возникнуть новые разногласия. Их причиной будет вода. У Сирии и Ирака возникнут претензии к Турции, откуда текут Тигр и Евфрат…» 

Несколько лет назад засуха и недальновидная политика властей спровоцировали на востоке Сирии, в долине Евфрата. В 2011 году они переросли в общенациональное восстание против центрального правительства, поддержанное Западом, Турцией и арабскими монархиями Персидского залива. Последовавшая за беспорядками гражданская война превратила водную инфраструктуру Сирии в развалины. Схожую картину можно наблюдать по другую сторону границы. На западе Ирака полтора десятилетия войн и смут, спровоцированных вторжением войск США в страну в 2003 году, имело примерно такие же радикальные последствия для этой страны. Несмотря на то, что большая часть бассейна Тигра и Евфрата располагается на территории Ирака, он находится в самом уязвимом положении поскольку зависит от соседей, которые могут оставить его без воды. 

А вот Турции явно повезло, ее гражданская война обошла стороной. Пусть и относительные, но все же спокойствие и стабильность, особенно по сравнению с Сирией и Ираком, помогли Анкаре сохранить контроль над водными ресурсами региона. 

Турция продолжает продвигать свой амбициозный Юго-восточный Анатолийский гидротехнический проект, состоящий из 22 плотин и 19 электростанций. По завершении он почти наполовину уменьшит объем воды, поступающий в Сирию и Ирак. 

Проблемы, связанные с водой, накапливались в соседних странах десятилетия, но политические разногласия сводили на нет все попытки достичь компромисса за столом переговоров. Кроме споров из-за объемов воды, которые попадают в Сирию, Турция и Сирия давно ссорятся из-за притязаний Дамаска на юго-западную турецкую провинцию Хатай. Анкару очень сильно раздражает и поддержка, которую сирийское правительство оказывает курдам, борющимся за независимость. 

Четыре десятилетия во второй половине прошлого века проходили бесконечные раунды переговоров по распределению воды между Турцией и Сирией. Слабый свет, казалось, забрезжил после 2000 года, когда к власти в Сирии пришел Башар Асад. Однако все опять испортили политические разногласия. Поддержка турецкими правительством повстанцев и оккупация районов на севере Сирии мешают возобновлению переговоров сейчас, когда правительственные войска при поддержке ВКС России добивают остатки непримиримой оппозиции. 

У Сирии и Ирака тоже долгая и богатая история сложных взаимоотношений. Дамаск и Багдад тоже попытались в 1962 г. найти компромисс по Евфрату, который течет по их территориям. Переговоры продолжились в девяностые годы прошлого столетия. Однако после свержения президента Хусейна многое изменилось. Ирак пытался сохранить нормальные отношения и с Сирией, и с Турцией, но также, как Сирия, время от времени критиковал Анкару за регулярные удары по иракским курдам. 

Доля Турции, считают в Анкаре, в воде Тигра и Евфрата должна быть больше, чем у соседей, потому что у нее более плодородные земли, которые требуют более интенсивного орошения. Турки любят сравнивать ситуацию с водой с нефтью: Турция контролирует воды Тигра и Евфрата так же, как это делают арабские государства Персидского залива в отношении нефти. После открытия в 1992 г. плотины Ататюрка, главного объекта Юго-восточного Анатолийского проекта, тогдашний премьер-министр Турции Сулейман Демирель образно прокомментировал ситуацию: «Вода, которая течет в Турцию из Тигра и Евфрата и их притоков – турецкая… Мы же не требуем от Сирии и Ирака делиться их нефтью… Они тоже не имеют права требовать от нас делиться нашими водными ресурсами». 

Конфликт из-за воды настолько обострился к окончанию первого десятилетия XXI века, что в 2010 г. НАТО всерьез рассматривала возможность вторжения объединенных сирийско-иракских сил в Турцию, которая входит в Североатлантический альянс, с целью заставить Анкару делиться водой по справедливости. Сейчас вероятность такого конфликта, конечно, чрезвычайно мала, но сирийцам и иракцам от этого легче не становится. Как только жизнь в Ираке и Сирии начнет входить в более-менее нормальное русло, вернутся экономические, социальные и бытовые проблемы, в т.ч. и проблема дефицита воды. С учетом того, что и в Дамаске, и в Багдаде у власти шииты, им будет нетрудно договориться о союзе против суннитской Турции и попытаться лишить ее монопольного обладания водами Тигра и Евфрата… 

В Африке водные войны могут вспыхнуть из-за Нила. 

«Единственная причина, способная заставить Египет вновь вступить в войну,- неоднократно говорил в свое время тогдашний президент Египта Анвар Садат:- это вода». 

Эту точку зрения разделял и Бутрос Гали, который до того, как стать генеральным секретарем ООН, 14 лет возглавлял внешнеполитическое ведомство Египта. 

«Следующая война в нашем регионе,- предупреждал он,- произойдет не по политическим причинам, а из-за воды». 

Сейчас, кажется, принильские государства, к которым относятся, кроме Египта, Судан, Эфиопия, Танзания, Кения, Уганда, Руанда, Бурунди, Демократическая Республика Конго и Эритрея, ранее неоднократно вплотную подходившие к войне из-за Нила, по крайней мере открыто не конфликтуют. Однако если принять во внимание глобальное потепление и рост температур, то можно легко догадаться, что спокойствие это очень хрупкое и что оно в любой момент может исчезнуть… 

Еще одной «горячей» рекой считается Инд. В Пакистане уверены, что Индия «ворует» миллионы кубометров воды из Чинаба, притока Инда, в расположенном севернее пакистанского Пенджаба индийском штате Кашмир, а краденую воду использует для выработки электроэнергии на огромной плотине Баглихар. В Исламабаде эти действия считают нарушением договора от 1960 года, который регламентирует пользование водой в этом регионе. Начатые во второй половине 2008 года переговоры по урегулированию водной проблемы прервал захват гостиницы в Мумбае. Проблема с водой остается одной из многочисленных проблем между соседними странами, делающих границу между ними одной из самых опасных на планете… 

Хватает споров и относительно вод Меконга, протекающего по Китаю, Мьянме (Бирме), Лаосу, Таиланду, Вьетнаму и Камбодже. Споры без особых успехов пытается решать Комиссия по реке Меконг (КРМ). В эту организацию, созданную в 1995 году, входят все страны бассейна Меконга, за исключением КНР и Мьянмы. 

Меконговской «турцией», если можно так сказать, является Китай, который находясь в верхней части реки может значительно уменьшить поток воды за счет плотин в юго-западной провинции Юньнань, на притоке Меконга – Ланкане. Крупнейшей из них будет плотина Сяовань, которая после окончания строительства станет самой высокой плотиной планеты (292м). 

На все опасения и упреки соседей Пекин неизменно отвечает, что строительство плотин в верховьях Меконга не нанесет никакого вреда государствам, расположенным в его низовьях. Мало того – оно им, утверждают китайцы, поможет, потому что будет регулировать поток воды, улучшит навигацию и защитит их от наводнений. 

В планах КРМ строительство на Меконге и его притоках св. 100 гидротехнических сооружений. Эти большие планы несомненно помогут странам бассейна Меконга обеспечить себя электроэнергией, но отрицательно повлияют на жизнь 65 млн., а по прогнозам к 2025 г. 100 млн. человек, которые живут на берегах реки и полностью от нее зависят. Особенно тревожит местных жителей рыба, которой станет меньше и которой сейчас вылавливается в Меконге за год на 3 млрд. долларов. 

Особенно сильно зависит от меконговской рыбы Камбоджа. Считается, что рыба из этой реки обеспечивает рацион среднестатистического камбоджийца по протеинам на 80%. 

 / Главное

Судьба под знаком «OST»: мир отмечает годовщину освобождения Освенцима

27 января 1945 года Советская Армия под командованием маршала Ивана Конева ликвидировала крупнейший концлагерь Третьего рейха.

27 января

В России скажут нет «историческому оружию» и фальсификациям

Президент России Владимир Путин рекомендовал Госдуме подготовить законопроект, накладывающий запрет на публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

26 января

Америка выходит на гиперзвук

Огромная скорость и возможность поражать движущиеся цели — американская программа гиперзвуковой ракеты наземного базирования Operational Fires вышла на финишную прямую.

26 января

«Я убит подо Ржевом»…

Ржевская битва – боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года.

25 января

Запад готовится к «Защитнику Европы-21»

В мае-июне 2021 года НАТО планирует крупнейшие со времен холодной войны маневры «Defender Europe» 2021. Точные даты пока не сообщаются.

25 января

Выход по ДРСМД есть?

Россия готова к диалогу с США по ракетам средней и меньшей дальности, если администрация американского президента Джо Байдена заинтересована в поиске решений, приемлемых для сторон.

22 января

Без сроков давности

Сербия подала иск за последствия бомбардировок НАТО.

22 января
Видео

Инженерным войскам России – 320 лет

21 января инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 320-ю годовщину со дня образования.

21 января

Без нас – никто

Инженерные войска России отмечают 320-ю годовщину своего создания.

21 января

На пути к морской гегемонии: ВМС США подготовили план доминирования в Мировом океане

Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил «Навигационный план» на ближайшее десятилетие.

20 января

Япония идет на конфликт: Токио объявил о суверенитете над Курилами

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга объявил о суверенитете Токио над всеми Курильскими островами.

20 января

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января
Армия

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

Угрозы

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

Битва за историю

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

Техника

Америка выходит на гиперзвук

Огромная скорость и возможность поражать движущиеся цели — американская программа гиперзвуковой ракеты наземного базирования Operational Fires вышла на финишную прямую.

За рубежом

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

Самое читаемое