Угрозы

Пентагон решил не мелочиться

Бюджет военного ведомства США благополучно перевалил за астрономическую отметку 700 миллиардов долларов и, можно предположить, и дальше продолжит покорять новые вершины

30 июля
Поделиться:
Пентагон решил не мелочиться

Сенат и Палата представителей Конгресса США согласовали проект закона об ассигнованиях на оборону на 2019 год. Пентагон получит в следующем финансовом году рекордные 716 млрд долларов. Базовая часть бюджета военного ведомства США составит 639 млрд долларов, еще 69 млрд выделяются американским военным на проведение операций за рубежом. Для того, чтобы стать законом, проекту необходимо теперь получить одобрение обеих палат и президента Трампа. Ожидается, что обе палаты Конгресса примут закон об ассигнованиях на оборону в ближайшее время, до осени, после чего он поступит на подпись Дональду Трампу, с которым, конечно, проблем тоже не будет. 

Обращает на себя внимание скорость, с которой был согласован проект закона в этом году. Впервые за последние десять лет это произошло до наступления нового финансового года, который в Америке начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября. Такая оперативность объясняется тем, что республиканцы и демократы решили на время забыть свои разногласия ради повышения обороноспособности страны. Еще одна причина, которая для законодателей важна не менее обороноспособности – промежуточные выборы, намеченные на 6 ноября. Конгрессмены хотят непременно принять бюджет оборонного ведомства до выборов. 

Принято решение более тщательно проверять иностранные инвестиции в американскую экономику на предмет влияния на безопасность страны. Это решение резко усилит Комитет по иностранным инвестициям (CFIUS), который в обязательном порядке проверяет, не ослабляет ли тот или иной проект безопасность Соединенных Штатов.  

Специалисты считают неслучайным временное совпадение закона об ассигнованиях на оборону и фактического начала торговой войны Америки с Китаем. Поднебесной в законе уделено особенно много места. Он, например, запретит американскому правительству пользоваться технологиями, разработанными китайскими телекоммуникационными компаниями ZTE и Huawei под все тем же предлогом - угрозы национальной безопасности. 

Вообще, следует отметить, что проект закона об ассигнованиях на оборону содержит несколько пунктов, направленных на сдерживание Поднебесной. Американские законодатели, в частности, хотят ослабить его влияние в Азии. Пентагону приказано изучить способы повысить обороноспособность Тайваня, естественно, на случай нападения со стороны материкового Китая и одновременно запретить Пекину участвовать в крупнейших военно-морских учениях Rim of the Pacific.  

США выделяют Украине в рамках сотрудничества в области безопасности 200 млн долларов на подготовку военнослужащих и закупки американского оружия. Список «летальных вооружений оборонительного характера» будет уточнен и согласован позднее. Всего же за последние четыре года Вашингтон выделил Киеву на укрепление обороноспособности более 1 млрд долларов. Кстати, финансовая помощь Украине в следующем году предусмотрена в размере 420 млн долларов. Они, правда, выделяются не по линии военного министерства. 

Как всегда, особое внимание в военном бюджете уделено военно-морскому флоту США. Для военных моряков новый бюджет предусматривает финансирование строительства 13 новых кораблей, на три больше, чем просил президент Трамп, включая две подводные лодки класса «Вирджиния», три боевых корабля прибрежной зоны, авианосец класса «Джеральд Форд», два нефтеналивных судна TAO-205, одну экспедиционную морскую базу и один аварийно-спасательный корабль. 

Закон об ассигнованиях на оборону выделяет средства на увеличение зарплат военнослужащим с января 2019 года на 2,6%. Численность американской армии должна увеличиться примерно на 4000 человек, флота – на 7,5 тыс., авиации – на 4 тыс. и корпуса морской пехоты – почти на 100 человек. 

Компания Lockheed Martin Corp. получит в 2019 году 7,6 млрд долларов на сборку 77 истребителей F-35. Законодатели решили приостановить поставки этих истребителей Турции, начатые в конце июня. При помощи временного запрета законодатели хотят наказать Анкару, которая хочет купить у России зенитно-ракетные комплексы С-400. Запрет может быть снят после того, как Пентагон не позднее чем через 90 дней представит конгрессменам подробный доклад с оценкой последствий для безопасности США выполнения контракта на поставку российских ракет Турции, которая намечена на лето 2019 года. 

Временный запрет на поставку F-35 свидетельствует о напряженных отношениях между Вашингтоном и Анкарой. Кстати, Пентагон в лице министра обороны Джеймса Мэтисса против приостановки поставок туркам истребителей, потому что это может негативно отразиться на сложной цепи международных поставок, повысить стоимость самолетов и задержать сроки их поставок. Многочисленные детали и компоненты F-35 изготавливают как минимум на 10 турецких предприятиях. 

«Перед нами стоит фундаментальный вопрос: хотим ли мы способствовать укреплению сил союзников в ключевых регионах или же мы хотим лишить их любых опций, кроме как повернуться к России?»— задал законодателям риторический вопрос министр обороны США. 

Турция, напомним, входит вместе с Великобританией и Австралией в тройку самых крупных покупателей F-35. Анкара хочет купить ок. 100 новейших американских истребителей, но сейчас на пути крупнейшего контракта стали российские ракеты, от приобретения которых Анкара несмотря на сильнейшее давление со стороны Вашингтона отказываться не намерена. По крайней мере, на данном этапе.

Похоже, С-400 могут служить своего рода индикатором отношений между США и союзниками, которые хотят воевать российскими ракетами. Турцию за покупку российских ЗРК, которые изготавливает входящий в «черный» санкционный список «Рособоронэкспорт», американцы, похоже, накажут, а вот Индия, скорее всего, аналогичных санкций избежит. Вместе, кстати, с другими новыми «любимчиками» США – Вьетнамом и Индонезией. 

Закон об ассигнованиях на оборону позволяет президенту Трампу временно откладывать введение санкций против стран, нарушающих принятый в августе прошлого года закон «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA), который запрещает покупки российской военной техники и вооружений. Правда, при этом должно быть соблюдено одно важное условие: исключение из санкционного списка той или иной страны или компании не должно угрожать национальным интересам и безопасности США. Судя по всему, в Вашингтоне считают, что С-400, стоящие на вооружении индийской, вьетнамской и индонезийской армий в отличие от турецкой, интересам и обороноспособности Америки не угрожают. 

Исключение, конечно, не значит, что Вашингтон поощряет отдельные страны покупать российское оружие и технику. Естественно, американцы требуют от таких стран уменьшения зависимости от российского ВПК. Льгота, если это можно так назвать, носит временный характер. Она может быть отменена, если на Капитолийском холме или в Белом доме посчитают, что те же самые Индия, Вьетнам и Индонезия, например, не предпринимают достаточных усилий по уменьшению зависимости от российского оружия. 

Переговоры о покупке Индией пяти полковых комплектов С-400 были завершены в мае. Подписание контракта на 5,5 млрд долларов ожидается на встрече между Владимиром Путиным и индийским премьер-министром Нарендрой Моди, намеченной на начало октября этого года. 

Читайте по теме
Новости

В Пекине обвиняют Вашингтон в клевете

Новый военный бюджет США предполагает ежегодное исследование деятельности Китая.

14 август
Угрозы

Дональд Трамп подписал военный бюджет на 2019 год

Пентагон получил свои 700 с лишним миллиардов долларов.

14 август
 / Главное

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября

МИД Сербии: страна не намерена вступать в НАТО

Сербия не намерена становиться членом Североатлантического альянса. Это еще раз подтвердил министр-советник отделения НАТО и партнерства ради мира министерства иностранных дел страны Саша Костич. При этом Белград рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с альянсом для достижения региональной безопасности.

17 ноября

На Западе демонизируют «Армату»

В США продолжают нагнетать тему возможного использования Россией ядерного оружия.

17 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое