Непробиваемый «Ратник»

31 марта 2018
1 324 0 0

Операция в Сирии подтвердила высочайшую надежность новой российской боевой экипировки

Весной 2017 года заместитель министра обороны России Юрий Борисов подтвердил журналистам, что в ходе боевой операции в Сирии были опробованы новейшие системы связи, разведки, РЭБ, современные виды стрелкового оружия, а также боевая экипировка «Ратник». «Следует отметить, что в ходе спецоперации применяются не только серийные образцы вооружения, но и перспективные, находящиеся на стадии разработки и испытаний», - добавил он в интервью «Красной звезде». 

А спустя некоторое время глава разработчика «Ратника» - генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров раскрыл некоторые подробности работы новой экипировки российских военнослужащих в условиях реального боестолкновения. Главное – «Ратник» ни разу не пробили. «Мы проводили войсковую эксплуатацию, в том числе и в Сирийской арабской республике. Во время боевых действий данная экипировка показала себя очень хорошо. Посмотрели ту экипировку, которая так или иначе попала в «передряг», если можно так сказать. Ни одного пробития элементов защиты боевой экипировки не было. И таких примеров очень много», — сказал он.  

«Ратник» появился как продолжение ОКР по теме «Бармица», которую ЦНИИТОЧМАШ разрабатывал на рубеже веков. Однако, первый вариант новой экипировки получился слишком тяжелым  – весом более 40 кг, и у конструкторов под руководством Владимира Лепина (сейчас он возглавляет НПО «Сплав» и НПК «Техмаш») ушло почти 10 лет на уменьшение ее веса и повышения функциональности. В итоге вес боевой экипировки удалось снизить почти вдвое (полный вес комплекта сейчас составляет 24 кг в расширенной комплектации со штурмовым вариантом бронежилета 6Б43 без боезапаса и оружия), и с 2014 года «Ратник» серийно поставляется в российские Вооруженные Силы.  

Полный комплект экипировки состоит из нескольких десятков элементов - комплекты защиты, средства разведки, связи, выживания – всего около десяти различных подсистем. Бронежилет, например, по площади защиты является одним из самых больших в мире, а его пластины выдерживают 10 попаданий из снайперской винтовки СВД. В усиленном варианте к бронежилету прилагается дополнительная защита боков корпуса, а также противоосколочная защита плеч, рук и паховой области. Комбинезон скрывает почти 100% тела от осколочного поражения. Особая гордость разработчиков и производителей – шлем. «Он позволяет солдату и разместить дополнительные приборы, и не перегружать шею. Подтулейная система на этих шлемах сделана таким образом, что ослабляет удары не только низкоимпульсные (удары палкой по голове), но и высокоимпульсные - попадание пули или осколка» - говорит Дмитрий Семизоров.  

«По своим характеристикам новая боевая экипировка превосходит существующие отечественные аналоги в два-три раза. Более того, она не только не уступает зарубежным образцам, но и по ряду позиций опережает их — в первую очередь по средствам бронезащиты», - оценивает «Ратник» министр обороны России Сергей Шойгу. В соответствии с поручением президента России с 2014 года в войска ежегодно поступает 50 тыс комплектов этой экипировки. В результате обеспеченность соединений и воинских частей постоянной готовности современным боевым снаряжением в среднем сейчас составляет более 40%.  

Проблема у «Ратника», по сути, одна – отсутствие нового массового автомата. Многочисленные модификации АК74 перестали удовлетворять запросам российских военных еще в конце прошлого столетия по той же самой причине, что и раньше – малая кучность боя при стрельбе очередями. Потрясающая надежность автоматов Калашникова была главным «плюсом» этого оружия при работе с ним в полевых условиях солдат-добровольцев или призывников. Однако, новые технологии современной войны потребовали появления в российской армии и нового стрелкового автоматического оружия, главным достоинством которого были бы точность, кучность и максимальное соответствие индивидуальным особенностям стрелка. Ни по одному из этих параметров выпускаемый «Ижмашем» (сейчас – «Концерн Калашников») автомат не подходил, хотя руководство оружейного концерна и пыталось «тюнинговать» модификации АК74, ставя на них то планку Пикатинни, то раздвижной приклад… 

В итоге Министерство обороны пять лет назад объявило официальный конкурс на новый автомат, который стал бы неотъемлимой частью новой боевой экипировки «Ратник». На конкурс, как и ожидалось, вышел «Концерн «Калашников» с АК-12 калибра 5,45 миллиметра Завод имени Дегтярева, с автоматами А545 и А762. Итоги этого конкурса планировалось подвести еще в 2014 году, однако, их до сих пор нет. Наиболее вероятно, что из чувства «корректности»  на вооружение будет приняты оба автомата. АК-12 – как общевойсковой автомат и А545 как автомат для спецподразделений.

ЦНИИТОЧМАШ тем временем разрабатывает следующую версию боевой экипировки «Ратник» - «Ратник-3». Она будет иметь такой же уровень баллистической защиты, как у предыдущего «Ратника», но ее вес будет меньше. «В третьем «Ратнике» мы постараемся сделать эту защиту более легкой при сохранении ее защитных свойств путем применения новых материалов. По нашим оценкам, он будет легче процентов на 25-30 - сейчас экипировка весит 24 килограмма, стоит задача снизить ее массу до 20 килограмма», - сказал журналистам генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров. Главная новинка, над которой сейчас работают конструкторы – это экзоскелет, который мог бы увеличить возможности человеческого организма по скорости и продолжительности перемещений.  


Поделиться
Комментарии0

Директор компании ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров рассказал, что экипировка третьего поколения «Ратник-3», которая сейчас разрабатывается, получит новый высокоточный снайперский патрон.

966 0 0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.