Армия

Непробиваемый «Ратник»

Операция в Сирии подтвердила высочайшую надежность новой российской боевой экипировки

31 марта
Поделиться:

Весной 2017 года заместитель министра обороны России Юрий Борисов подтвердил журналистам, что в ходе боевой операции в Сирии были опробованы новейшие системы связи, разведки, РЭБ, современные виды стрелкового оружия, а также боевая экипировка «Ратник». «Следует отметить, что в ходе спецоперации применяются не только серийные образцы вооружения, но и перспективные, находящиеся на стадии разработки и испытаний», - добавил он в интервью «Красной звезде». 

А спустя некоторое время глава разработчика «Ратника» - генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров раскрыл некоторые подробности работы новой экипировки российских военнослужащих в условиях реального боестолкновения. Главное – «Ратник» ни разу не пробили. «Мы проводили войсковую эксплуатацию, в том числе и в Сирийской арабской республике. Во время боевых действий данная экипировка показала себя очень хорошо. Посмотрели ту экипировку, которая так или иначе попала в «передряг», если можно так сказать. Ни одного пробития элементов защиты боевой экипировки не было. И таких примеров очень много», — сказал он.  

«Ратник» появился как продолжение ОКР по теме «Бармица», которую ЦНИИТОЧМАШ разрабатывал на рубеже веков. Однако, первый вариант новой экипировки получился слишком тяжелым  – весом более 40 кг, и у конструкторов под руководством Владимира Лепина (сейчас он возглавляет НПО «Сплав» и НПК «Техмаш») ушло почти 10 лет на уменьшение ее веса и повышения функциональности. В итоге вес боевой экипировки удалось снизить почти вдвое (полный вес комплекта сейчас составляет 24 кг в расширенной комплектации со штурмовым вариантом бронежилета 6Б43 без боезапаса и оружия), и с 2014 года «Ратник» серийно поставляется в российские Вооруженные Силы.  

Полный комплект экипировки состоит из нескольких десятков элементов - комплекты защиты, средства разведки, связи, выживания – всего около десяти различных подсистем. Бронежилет, например, по площади защиты является одним из самых больших в мире, а его пластины выдерживают 10 попаданий из снайперской винтовки СВД. В усиленном варианте к бронежилету прилагается дополнительная защита боков корпуса, а также противоосколочная защита плеч, рук и паховой области. Комбинезон скрывает почти 100% тела от осколочного поражения. Особая гордость разработчиков и производителей – шлем. «Он позволяет солдату и разместить дополнительные приборы, и не перегружать шею. Подтулейная система на этих шлемах сделана таким образом, что ослабляет удары не только низкоимпульсные (удары палкой по голове), но и высокоимпульсные - попадание пули или осколка» - говорит Дмитрий Семизоров.  

«По своим характеристикам новая боевая экипировка превосходит существующие отечественные аналоги в два-три раза. Более того, она не только не уступает зарубежным образцам, но и по ряду позиций опережает их — в первую очередь по средствам бронезащиты», - оценивает «Ратник» министр обороны России Сергей Шойгу. В соответствии с поручением президента России с 2014 года в войска ежегодно поступает 50 тыс комплектов этой экипировки. В результате обеспеченность соединений и воинских частей постоянной готовности современным боевым снаряжением в среднем сейчас составляет более 40%.  

Проблема у «Ратника», по сути, одна – отсутствие нового массового автомата. Многочисленные модификации АК74 перестали удовлетворять запросам российских военных еще в конце прошлого столетия по той же самой причине, что и раньше – малая кучность боя при стрельбе очередями. Потрясающая надежность автоматов Калашникова была главным «плюсом» этого оружия при работе с ним в полевых условиях солдат-добровольцев или призывников. Однако, новые технологии современной войны потребовали появления в российской армии и нового стрелкового автоматического оружия, главным достоинством которого были бы точность, кучность и максимальное соответствие индивидуальным особенностям стрелка. Ни по одному из этих параметров выпускаемый «Ижмашем» (сейчас – «Концерн Калашников») автомат не подходил, хотя руководство оружейного концерна и пыталось «тюнинговать» модификации АК74, ставя на них то планку Пикатинни, то раздвижной приклад… 

В итоге Министерство обороны пять лет назад объявило официальный конкурс на новый автомат, который стал бы неотъемлимой частью новой боевой экипировки «Ратник». На конкурс, как и ожидалось, вышел «Концерн «Калашников» с АК-12 калибра 5,45 миллиметра Завод имени Дегтярева, с автоматами А545 и А762. Итоги этого конкурса планировалось подвести еще в 2014 году, однако, их до сих пор нет. Наиболее вероятно, что из чувства «корректности»  на вооружение будет приняты оба автомата. АК-12 – как общевойсковой автомат и А545 как автомат для спецподразделений.

ЦНИИТОЧМАШ тем временем разрабатывает следующую версию боевой экипировки «Ратник» - «Ратник-3». Она будет иметь такой же уровень баллистической защиты, как у предыдущего «Ратника», но ее вес будет меньше. «В третьем «Ратнике» мы постараемся сделать эту защиту более легкой при сохранении ее защитных свойств путем применения новых материалов. По нашим оценкам, он будет легче процентов на 25-30 - сейчас экипировка весит 24 килограмма, стоит задача снизить ее массу до 20 килограмма», - сказал журналистам генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров. Главная новинка, над которой сейчас работают конструкторы – это экзоскелет, который мог бы увеличить возможности человеческого организма по скорости и продолжительности перемещений.  


 / Главное

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

Самое читаемое