НАТО «плохо подготовлена» к конфронтации с Россией в Арктике

2 апреля 2024
136 0 0

Североатлантический альянс плохо подготовлен к конфронтации с Россией в Арктике, заявила Лизелотт Одгаард, старший научный сотрудник Вашингтонского института Хадсона (признанного нежелательной организацией в России), в статье для журнала Foreign Policy.

«Даже несмотря на то, что его члены принимают участие в "Стойком защитнике-2024", крупнейших военных учениях НАТО со времен холодной войны, очевидно, что североатлантический союз по-прежнему плохо подготовлен к военным возможностям России в Арктике», - отметила она. Эксперт особо отметил, что «ни одно государство-член НАТО не располагает кораблями ледовой защиты, обладающими как противовоздушными, так и противолодочными возможностями».

«Российские атомные подводные лодки, которые способны нанести удар по Северной Америке, могут перемещаться из Баренцева моря <...> между Скандинавией и Шпицбергеном, Норвегия, и подо льдом вдоль побережья восточной Гренландии, оставаясь незамеченными. Это оставляет большие пробелы в оборонной стратегии НАТО», - сказала Одгаард.

Кроме того, «такие страны, как Норвегия и Дания, имеют ограниченные оборонные бюджеты, но большую ответственность. НАТО сосредоточила свое внимание на том, чтобы заставить государства-члены тратить два процента ВВП на оборону, и инвестиции в такие средства, как корабли военно-морского флота с усиленной ледовой защитой, не считаются вкладом в минимальные потребности НАТО в силах», - подчеркнула эксперт.

Одгаард подчеркнула необходимость того, чтобы страны НАТО «пришли к соглашению по арктической стратегии», а также «пересмотрели и обновили требования к минимальным силам. Хотя членство Финляндии и Швеции, по-видимому, укрепило позиции НАТО в Арктике, североатлантическому союзу еще предстоит пройти долгий путь в регионе», - заключила она.

Поделиться
Комментарии0
24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.