Россия «размораживает» системы С-400 для Индии

3 ноября 2023
1 183 0 0

Кажется, Россия нашла способ потратить рупии, которые она заработала от продажи сотен миллионов баррелей сырой нефти в Индию.

Россия «размораживает» системы С-400 для Индии

Российская ракетная система С-400 во время стратегических военных учений - Фото: MAXIM SHIPENKOV/EPA/TASS

Тупиковая ситуация с валютой платежа привела к задержке поставки двух систем зенитно-ракетных комплексов С-400 (военное обозначение НАТО SA-21 «Гроулер»). Россия сейчас заказала 24 грузовых судна на индийской верфи, чтобы помочь ей потратить часть рупий из своей казны.

Объявление о сотрудничестве между Goa Shipyard Limited (GSL) и Российским экспортным центром прозвучало, когда российские официальные лица находились в Индии, чтобы обсудить график поставок оставшихся двух батарей С-400.

Прогнозируется, что к 2027 году GSL, производитель военных кораблей, принадлежащий правительству Индии, завершит строительство 24 грузовых судов, которые будут пересекать Каспийское море. Об этом в ходе международного форума в Астрахани 25 октября сообщил директор Каспийского международного интеграционного клуба «Север-Юг» Дмитрий Дубовик.

Сделка рассматривается как беспроигрышная ситуация для Индии и России, стремящихся вести торговлю, несмотря на санкции Запада. В 2022 финансовом году Индия экспортировала в Россию 3139 товаров, включая оборудование, химикаты, морскую продукцию и фармацевтические препараты на сумму 3,14 миллиарда долларов США. Что касается импорта, то в 2022 финансовом году Индия импортировала из России 1225 товаров, включая сырую нефть, нефтепродукты, драгоценные камни и растительное масло на сумму 46,21 миллиарда долларов США.

Противостояние между Индией и Россией по поводу валюты привело к задержке платежей из Индии на сумму более 2 миллиардов долларов США более чем на год. Россия, в свою очередь, приостановила кредит, необходимый для приобретения запасных частей и двух систем ПВО С-400 на сумму 10 миллиардов долларов США, говорится в докладе.

Обе страны решили платить за С-400 в индийских рупиях, чтобы уменьшить зависимость от доллара США. Однако российско-украинская война финансово изолировала Москву.

До сентября 2023 года Индия уже закупила более полумиллиарда баррелей нефти, что почти в десять раз больше, чем в 2021 году, за год до конфликт, согласно статистике, собранной аналитической фирмой Kpler. В результате каждый месяц в казну Москвы поступает рупий на сумму около 1 миллиарда долларов США.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров признал наличие дилеммы. «Мы накопили много миллиардов рупий, которым пока не нашли применения», — сказал он во время пресс-конференции после саммита G20 в Нью-Дели.

Самым большим препятствием для оплаты Индией своей валюты является то, что она лишь частично конвертируема, а для более значительных транзакций согласие должно исходить от самого Нью-Дели. Вместо этого Индия предложила нестандартное решение проблемы – реинвестировать рупии в индийскую экономику.

Нью-Дели-Москва поддерживала тесные военные связи даже с Индией во время пика движения неприсоединения. Индия была первым импортером многих современных советских платформ (например, МиГ-21).

Это не ускользнуло от западных стран. Недавно в докладе Палаты общин Великобритании была подчеркнута необходимость сознательного снижения этой зависимости.

Принимая во внимание усилия Индии по отстранению России от своих военных нужд, в докладе предполагается, что в рамках своей «дорожной карты» с Индией на период до 2030 года Великобритания должна помочь Индии достичь этой цели. «Индийцы болезненно осознают эту зависимость от России, проблемы, которые она порождает, и уязвимость, которую она создает в отношении Китая», — отмечается в докладе.

Усилия Индии по диверсификации своего оборонного импорта отражены в статистике: в 2018 году зависимость Индии от России в оборонном импорте снизилась примерно до 35 процентов. Семьдесят процентов военной техники Индии по-прежнему российского производства, но не новых вещей. Заказ на С-400 был одним из основных оборонных объектов, которые Индия закупила у России в последнее время.

Индия подписала сделку на покупку С-400 у России в 2018 году на сумму 5 миллиардов долларов США, несмотря на то, что это соглашение потенциально могло поставить ее под прицел вашингтонского Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций — федерального закона, принятого в 2017 году, который ввел новые санкции в отношении Ирана, России, и Северная Корея.

Реакция официальных лиц США была приглушенной в декабре 2021 года после того, как Индия объявила во время визита Путина в Нью-Дели, что поставки для этой системы начали поступать.

Многие в Конгрессе США поддержали позицию Индии о том, что покупка необходима для противодействия угрозе со стороны Китая.

По данным России, эта ракета может уничтожать и обнаруживать цели, летящие на высоте от 30 до 12000 метров. Всю систему можно подготовить к срабатыванию за несколько минут. Ракеты и пусковые установки устанавливаются на грузовиках повышенной проходимости. ВВС уже ввели в строй три своих эскадрильи зенитно-ракетных комплексов С-400 вдоль границ с Китаем и Пакистаном.

Индия не только отказалась осудить Москву, но и продолжила закупать российскую нефть со скидкой, что некоторые критики расценили как вопиющее нарушение санкций, направленных на подрыв финансов Москвы.

Индия избежала критики со стороны Запада за свою близость к России, поскольку США назвали ее «стержнем» своей политики в Индо-Тихоокеанском регионе, направленной на противодействие подъему Китая. США, похоже, также осознают, что отношения Индии с Россией исторически развивались совершенно иначе, чем отношения Запада. Связи Индии с Россией «развивались на протяжении десятилетий, в то время как Соединенные Штаты не могли быть партнером Индии».

Поделиться
Комментарии0
23 мая 2024Армия

Будет ли группировка «Север» брать Харьков?

Последние несколько недель в зоне СВО заметно активизировались войска группировки «Север», перейдя границу Белгородской и Харьковской областей....

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия.

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 552 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.