Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

1 апреля 2024
794 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Рендер-версия истребителя МиГ-41 - Фото: OVERCLOCKERS.RU

Самолет может не только преодолевать верхние слои атмосферы, но и совершать прыжки в космос. Он вдохновлен хорошо зарекомендовавшим себя в эксплуатации истребителем воздушного господства МиГ-31М.

Максимальная скорость МиГ-31 составляет 2,83 Маха. Он оснащен очень большим арсеналом оружия и пушек, включая 6 ракет дальнего радиуса действия Р-37.

МиГ-41 будет воплощать в себе все преимущества реактивного истребителя-перехватчика МиГ-31. МиГ-41 должен стать более мощной военной платформой. Оружие придется перевозить внутри самолета.

МиГ-41 ПАК ДП (Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) – это развивающаяся российская программа по созданию малозаметного сверхзвукового перехватчика и тяжелого истребителя, который должен заменить МиГ-31 в Воздушно-космических силах России в середине 2030-х годов. Само название платформы изменится примерно к моменту ее ввода в эксплуатацию. Она будет включать в себя технологии и дизайн шестого поколения.

Это будет платформа нового дизайна и конструкции, способная развивать скорость 4 с лишним Маха, оснащенная противоракетным лазером и способная работать на очень больших высотах и даже в ближнем космосе, летая на высотах между стратопаузой (45 км) и тропопаузой (12 км).

Предполагается, что самолет также позаимствует концепции и технологии у МиГ-31М и будет оснащен усовершенствованным радаром «Заслон-М». На нем может быть использован вариант двигателей «Изделие 30», которые в настоящее время разрабатываются для Су-57. НТЦ «Союз» опубликовал на своем веб-сайте некоторую информацию об уже разработанном двигателе Р-579 300, который, в частности, может быть использован для Су-57.

Основной проблемой для МиГ-41, по-видимому, является продолжающаяся разработка импульсно-детонационного двигателя, который будет питать самолет, особенно в части снижения износа двигателя, учитывая исключительно динамические нагрузки, которые он будет выдерживать. В ПАК ДП будет использоваться технология «стелс».

Россия разрабатывает электромагнитную импульсную пушку, которая может изменить правила ведения воздушной войны. Эта инновационная «энергетическая пушка» может расширить диапазон достижимых целей.

Россия ожидает, что к 2025 году МиГ-41 будет оснащен электромагнитной пушкой. Менее мощная версия электромагнитной пушки может стать эффективным средством сдерживания беспилотных летательных аппаратов. МиГ-41 также может быть оснащен ракетами Р-37М.

Позже он может быть преобразован в беспилотную версию.

Тот факт, что запланированный первый полет запланирован на 2025 год, означает, что уже была (и должна была быть) проведена большая работа. Проектирование должно было быть заморожено, а резка металла, должно быть, продолжалась в течение длительного времени. Должна была быть завершена заправка самолета и первоначальные запуски двигателя. Если сроки реалистичны, то испытания на выруливание должны начаться в 2024 году.

Фактический статус российских самолетов трудно предсказать из-за высокой степени секретности, которой они подвергаются. Если МиГ-41 успешно совершит свой первый полет к 2025 году, ожидается, что он будет полностью готов к эксплуатации к 2030 году.

Первоначально запланированное внедрение сервиса в 2028 году кажется нереалистичным. Аналитики прогнозируют начало 2030-х годов.

По слухам, его основная задача как перехватчика заключалась в том, чтобы противостоять будущим разведывательным самолетам, разрабатываемым в настоящее время Соединенными Штатами и Китаем. Согласно сообщениям некоторых российских СМИ, предполагалось, что ПАК ДП станет перехватчиком гиперзвуковых ракет за счет оснащения многофункциональным ракетным комплексом-перехватчиком большой дальности, который будет выпускать несколько субракет, чтобы увеличить вероятность перехвата гиперзвукового оружия.

В контейнере также может находиться оружие наземного базирования. ПАК ДП также предназначен для оснащения противоспутниковыми лазерами или ракетами.

Стремление России к господству в воздухе – это амбициозная, смелая инициатива. МиГ-41 призван соответствовать всем требованиям истребителя 21-го века, таким как многоспектральная скрытность, сверхвысокая скорость, прямоточный воздушно-реактивный двигатель с турбонаддувом, способность стрелять из гиперзвукового оружия и лазеров и сбивать их, а также совершать полеты на околоземных высотах для уничтожения спутников и обеспечения безопасности.

Прямоточный или турбовинтовой воздушно-реактивный двигатель, развивающий скорость более 4,3 Маха, сделает его самым быстрым военным самолетом в мире. Для создания высокопроизводительного самолета потребуются передовые материалы и аэродинамика.

Пожалуй, самый разрушительный элемент в воздушном арсенале России, «энергетическая пушка» с электромагнитным импульсом, остается окутанной тайной. Успех надежного импульсно-детонационного двигателя значительно продвинул бы Россию вперед в продолжающейся борьбе за господство в воздухе.

Поделиться
Комментарии0

Российская Объединенная авиастроительная корпорация опубликовала видео, в котором демонстрируются стадии подготовки и полет первого серийного истребителя пятого поколения Су-57.

867 0 0
24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.