Российская сверхзвуковая крылатая Ракета П-800 "Оникс" станет более смертоносной благодаря новой системе самонаведения

30 марта 2024
732 0 0

Российская сверхзвуковая крылатая ракета "Оникс", которая часто поражала украинские цели в Одессе вблизи Черного моря, должна стать более смертоносной благодаря новой системе самонаведения. Ракета запускается с берегового комплекса противоракетной обороны "Бастион" или российских военных кораблей Черноморского флота.

Российская сверхзвуковая крылатая Ракета П-800 "Оникс" станет более смертоносной благодаря новой системе самонаведения

Пуск крылатой сверхзвуковой ракеты "Оникс" из берегового комплекса "Бастион" - Фото: Минобороны России/ТАСС

Москва в основном использовала такие ракеты, как Х-101 воздушного базирования и "Калибр" морского базирования, для нанесения ударов дальнего радиуса действия по Украине, при этом "Оникс" применялся лишь несколько раз.

Новая модернизация "Оникса" может быть воспринята как указание на расширение использования ракеты в будущем для поражения наземных целей, которые поддерживают боевые действия украинских беспилотных катеров-камикадзе в Черном море.

П-800 "Оникс" была разработана Реутовским НПО Машиностроения. Она предназначена для борьбы с группами надводных кораблей, а также для уничтожения наземных целей в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Она находится на вооружении надводных кораблей и подводных лодок ВМФ России, а также использовалась для уничтожения наземных целей террористов в Сирии.

Россия использует ракету "Оникс", противокорабельное оружие, как часть своей системы береговой противоракетной обороны "Бастион-П". В ноябре 2022 года появились сообщения о том, что Россия также разрабатывает пусковую установку, которая может запускать как противокорабельные ракеты "Оникс", так и "Циркон".

Интересно, что обе ракеты также могут использоваться для наземных атак. В прошлом году, 23 марта, через месяц после начала конфликта, Россия выпустила ракету П-800 "Оникс" с батареи "Бастион" по складу на Украине недалеко от черноморского порта Одесса. По данным Министерства обороны России, в здании хранились оружие и боеприпасы.

Таким образом, у России есть множество ракет и пусковых платформ, таких как военные корабли, наземные пусковые установки и самолеты, такие как Ту-95МС, МиГ-31К, Ту-160 или Ту-22.

Она использовала крылатые и баллистические ракеты наземного базирования воздушного базирования, такие как "Калибр" (еще одна крылатая ракета наземного базирования морского базирования), Х-101, гиперзвуковую ракету "Кинжал" или "Искандер" в своих ракетных ударах большой дальности, когда она выпускает залпы и волны оружия по военным украинским целям.

"Оникс" - это еще одна ракета в арсенале, которая может использоваться с непредсказуемыми интервалами, моделями и поверхностями.

Было бы уместно отметить, что индийская ракета BrahMos является производной от "Оникс", в частности, новейшей крылатой ракеты наземного базирования BrahMos повышенной дальности, которая может достигать 450 км, по сравнению с ее предыдущей дальностью в 290 км. Эта же ракета также может использоваться для противокорабельных целей.

Сверхзвуковая скорость ракеты наносит серьезный урон укрепленным целям, и некоторые эксперты считают ее следующей по эффективности после аэробаллистической гиперзвуковой ракеты "Кинжал".

То, как Россия использовала "Оникс", может послужить для Индии возможностью поучиться, особенно в условиях бесконтактного противостояния. В сочетании с хорошими возможностями наблюдения и обнаружения целей "Брамос" может быть эффективен при нанесении ударов по тыловым позициям противника, таким как центры командования и управления и узлы материально-технического снабжения.

Поделиться
Комментарии0

Российская сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета Р-800 «Оникс» для мобильных комплексов береговой обороны «Бастион» получит новые активные устройства самонаведения, позволяющие с большей точностью поражать наземные цели на Украине.

24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.