За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

13 октября
Поделиться:
Балканский излом или Дейтону – 25
Президент Сербии Александр Вучич и председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик в Белграде
PA Images/ТАСС

Этой дате была посвящена встреча президентов Сербии Александра Вучича, Республики Сербской (РС, энтитет в составе Боснии и Герцеговины) Милорада Додика, а также заместителя председателя палаты представителей парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Драгана Човича. Мероприятие прошло 12 октября в Белграде. В рамках затрагиваемых вопросов, стороны обсудили проблематику евроинтеграции Баня-Луки (столица РС) и Белграда, а также экономическое развитие Западных Балкан.

Естественно, что все вышеперечисленные темы не могут быть объективно рассмотрены без упоминания Дейтонских соглашений. Чтобы пролить свет на суть вопроса, проведем небольшой исторический экскурс. Дейтонское соглашение является документом, подтверждающим намерения двух противоборствующих сторон во время гражданской войны 1992-1995 годов в Республике Боснии и Герцеговина прекратить огонь и обособить свои территории.

Иначе говоря, это некий пакт между католико-мусульманской федерацией боснийцев и хорват с православным населением бывшей республики в составе Югославии – сербами. Именно в результате подписей всех сторон сегодня мы имеем ту Боснию и Герцеговину, и Республику Сербскую, а не какие-либо другие геополитические формации. А Дейтонскими они называются, потому что были подписаны на военной базе США – Дейтон в штате Огайо, где делегации намеренно продержали в полной изоляции 21 день.

Отметим, что дейтонскому процессу предшествовала попытка подписать Договор об окончании хорватско-боснийского конфликта с дальнейшим образованием федерации Боснии и Герцеговины, однако боснийские сербы отказались подписывать этот документ. Итогом стала военная операция НАТО «Обдуманная сила» в ходе которой авиация Североатлантического альянса нанесла массированные удары по наступающим сербским частям и гражданским объектам Республики Сербской, вынудив тем самым сербов сесть за стол переговоров.

Сами переговоры прошли при участии стран-гарантов – США, России, Германии, Франции и Великобритании. Итогом стало подписание в Париже президентом Союзной республики Югославия Слободаном Милошевичем, президентом Хорватии Франьо Туджманом и президентом Боснии и Герцеговины Алиёй Изетбеговичем соглашения, впоследствии названного Дейтонским. Примечателен тот факт, что спустя четверть века документ работает и фактически определяет конституционные основы Боснии и Герцеговины, состоящей из федерации самой Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и автономного округа Брчко.

Однако в последнее время все чаще звучат версии о пересмотре Дейтона ка устаревшего документа. В этом и кроется подвох – прозападные боснийские политики при активном участии Запада хотят пересмотреть соглашение, чтобы быстрее запустить процесс евроинтеграции страны, а сербы против вступления в какой-либо военных или политический союз. Главным инструментом аргументов и давления у сербов является имеющее согласно документу политического «табу» на какие-нибудь серьезные действия без их согласования, а также прямых намеков, что если Сараево решит вступить в ЕС или НАТО, то Баня-Лука объявит о вступлении в саму Сербию. Такой вот баланс паритетов.

Читайте по теме
За рубежом

Додик: условий для вступления БиГ в НАТО не существует

Председатель президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от Республики Сербской Милорад Додик заявил, что в настоящее время нет условий для интеграции страны в НАТО.

7 октябрь
За рубежом

Анклав в анклаве: чего боится генерал НАТО?

Командующий миссией НАТО в Косово генерал-майор Микеле Ризи заявил, что в регионе может появиться новая Республика Сербская.

5 октябрь
За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое