За рубежом

Jingle Bells: Вашингтон подготовил Кабулу рождественский подарок

Дональд Трамп сделал сенсационное заявление о выводе американских войск из Афганистана к Рождеству.

9 октября
Поделиться:
Jingle Bells: Вашингтон подготовил Кабулу рождественский подарок
Санта в Афганистане
dpa/picture-alliance

По словам президента США, американские военнослужащие могут вернуться домой к своим семьям уже до конца этого года. Об этом он рассказал в ходе интервью телеканалу Fox Business. В частности, после того, как ведущая новостей задала ему вопрос о том смогут ли американские военные, находящиеся в Афганистане, встретить это Рождество дома с семьями, Трамп ответил: «Мы выводим 4 тыс. военнослужащих из Афганистана, они уже сейчас возвращаются на родину. 19 лет – срок достаточный, мы выполняли там полицейские функции».

Отметим, что переговоры между представителями движения «Талибан» (запрещено в России) и афганской правительственной делегацией прошли 12 сентября в столице Катара Дохе. Причем это был очередной раунд переговоров, по итогам которых стороны должны были подписать всеобъемлющее межафганское соглашение. Первый же раунд прошел еще 29 февраля этого года также на площадках Дохи. Однако до сих пор стороны не могут прийти к компромиссам. Одним из камней преткновения между оппонентами является несогласованность по взаимному освобождению пленных по принципу «всех на всех». Официальный Кабул не стал выпускать ряд талибов, ссылаясь на их причастность к другим экстремистским группировкам и участию в нападениях на правительственные блокпосты. В ответ движение «Талибан» устроило ряд терактов и нападений на правительственные здания в разных афганских провинциях.

Решение Трампа об ускоренном выводе войск США можно рассматривать с нескольких ракурсов. Это одновременно и грамотное выверенное предвыборное решение действующего президента для получения большего количества голосов на выборах, запланированных на 3 ноября, а также недвусмысленный намек афганскому лидеру Ашрафу Гани, что необходимо активизировать процесс в Дохе, так как лимит международной поддержки не бесконечен. Гани же в свою очередь явно не настроен на столь скорый вывод иностранных войск из страны, ведь без внешней поддержки у него могут возникнуть трудности с тем, чтобы удержать власть в стране. Между тем, несколькими неделями ранее Гани летал в Катар с целью обсудить результаты переговоров с талибами. После переговоров с эмиром Катара Тамим бин Хамад Аль Тани и спецпредставителем США по Афганистану Залмай Халилзадом афганский лидер выступил перед журналистами, заявив, что договориться с американской стороной по поводу задержки вывода войск не удалось.

А пока Гани и Трамп играют в политику, в Афганистане продолжаются систематические нападения на представителей силовых структур и устраиваются террористические акты. Подобный расклад накануне вероятного срыва сроков заключения сделки в Катаре и президентских выборов в США говорит о том, что в самое ближайшее время обстановка в регионе может существенно накалиться. При этом нельзя исключать и возобновление полномасштабной гражданской войны.

Читайте по теме
За рубежом

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октябрь
Угрозы

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октябрь
Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

16 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое