За рубежом

Балканская комбинация: сербы не пустят боснийцев в НАТО

Республика Сербская не пустит Боснию и Герцеговину (БиГ) в НАТО.

20 августа
Поделиться:
Балканская комбинация: сербы не пустят боснийцев в НАТО
Президент Сербии Александр Вучич с членом боснийского президентства Милорадом Додиком выступает на совместной пресс-конференции, Баня-Луку, Босния и Герцеговина
EPA/TASS

Об этом заявил член президиума БиГ от Республики Сербской, бывший президент Республики Сербской Милорад Додик. По его словам, Республика Сербская (РС) не желает вступать в Североатлантический альянс и никогда не даст на это добро всей БиГ даже в том случае, если такое решение будет внесено в Конституцию государства, так как такие шаги могут быть реализованы только при согласии двух субъектов страны: РС и Федерацией БиГ. «Если мы не дадим согласие Боснии и Герцеговине идти в сторону НАТО, она не пойдет в этом направлении, и это ясно», - сказал Додик в ответ на заявление американского посла в БиГ Эрика Нельсона о том, что Дейтонское соглашение и Конституция БиГ должны быть реформированы, потому что «граждане хотят быть частью трансатлантического сообщества».

«Итак, если вы хотите изменить Конституцию, перед этим необходимо соглашение между двумя образованиями, и только после этого оно должно быть передано в парламент… Интерпретации, что в этом смысле необходимо большинство в две трети парламента, неверны», - считает Милорад Додик.

Отметим, что несмотря на непримиримую позицию боснийских сербов относительно евроатлантического будущего БиГ, их лидер поддерживает инициативу посла, поскольку с момента подписания Дейтонских соглашений страна живет «нелегально».

«И это потому, что Верховный представитель, этот массовый преступник, отобрал компетенции у Республики Сербской и передал их на уровень БиГ, хотя он не имеет права на это», – считает лидер боснийских сербов. – «Это нарушило Дейтонское соглашение, поскольку БиГ была наделена полномочиями, не соответствующими Конституции в сфере финансов, обороны, судебной системы, разведки и безопасности и прочих».

Объясним: Милорад Додик, говоря о Верховном представителе, имел в виду должность, созданную для исполнения Дейтонского мирного соглашения в 1995 году. Причем функции и возможности Верховного представителя в рамках БиГ довольно широки и не соизмеримы с набором властных полномочий самих администраций РС и Федерации БиГ. Так, Верховный представитель может своим решением может запрещать любому лицу участие в выборах и занятие любой «выборной или назначаемой общественной должности, равно как и должности в политических партиях». И даже снять с должности любого политика в БиГ.

Вместе с тем Додик напомнил, что боснийские сербы «не убегают от разговоров о конституционных изменениях», но у сербов, живущих в БиГ на этот счет есть свои идеи и предложения. В частности, он уточнил, что международные конвенции определяют право народов на самоопределение вплоть до отделения, и эти конвенции выше Конституции БиГ.

«Мы считаем, что в Конституции должно быть прописано, что составляющие страну общины имели бы право на референдум по определению их статуса. И в этом плане Дейтонское соглашение не может быть выше международных конвенций или устава ООН. Так же мы выступаем за то, чтобы были возвращены положения изначальных Дейтонских соглашений, … и все, что вы украли у нас против нашей воли путем давления и подкупа высокопоставленных лиц, нужно, конечно, вернуть», - убежден Додик.

Отметим, что Босния и Герцеговина, она же коротко – БиГ является федерацией Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко. Государство образовалось впоследствии тяжелой югославской гражданской войны и имеет два духовных и политических центра: мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (51% территории) и Республики Сербской (49% территории), а также округа Брчко. Официально государство стремится интегрироваться в ЕС и в 2010 году получило план действий по вступлению в НАТО. С тех пор в БиГ не утихает дискуссия относительно европейского будущего страны, а заодно и интеграции в Североатлантический альянс. И если бошняки (славяне, принявшие ислам после османского ига) вместе с хорватами (католиками) активно пытаются эти идеи реализовать, то сербская часть этой федерации наоборот всеми силами препятствует таким инициативам, пользуясь правом вето, блокируя подобные решения.

Портал «Военная платформа» ранее уже писал о ситуации на Балканах, связанной со вступлением ряда стран в Североатлантический альянс. Так, в материале «БиГ не быть в НАТО» говорилось, что лидер боснийских сербов отметил, что БиГ не принимала и не примет решения о вступлении в Североатлантический альянс. Поводом для такого комментария стали настоящие нападки членов Президиума БиГ Желько Комшича и Бакира Изетбеговича в отношении посла России в Сараево Петра Иванцова якобы вмешивающегося во внутренние дела государства в вопросе вступления в НАТО.

«Решения о членстве в НАТО нет, и нет пути БиГ в этот союз, и его не будет, и в этом не виноваты ни Иванцов, ни Российская Федерация. Россия проводит дружественную политику в отношении БиГ, основанную на международном праве, не скрывая добрых отношений с Республикой Сербской (один из энтитетов БиГ)», - сказал Милорад Додик. Также сербский политик заявил, что что Комшич и Изетбегович не защищают интересы Боснии и Герцеговины, а «лишь выполняют указания Запада».

Говоря об инициативах НАТО и ЕС по интеграции балканского региона в свои евроатлантические структуры, стоит отметить роль именно Республики Сербской в противостоянии Западу как борьбу за свою идентичность и желании оставаться в военно-политическом аспекте нейтральными. В частности, лидер страны Милорад Додик неоднократно отмечался в международных СМИ евроскептическими заявлениями, параллельно высказываясь за евразийский курс и тесное сотрудничество с Россией.

В целом, нынешнее положение дел на Балканах выглядит крайне удручающим: так называемые «сербские страны» оказались в военно-политическом окружении стран-членов НАТО. Особенно после того, как кроме Черногории к Североатлантическому альянсу примкнул 30-й член блока – Северная Македония. Это случилось 17 марта, когда испанский Сенат -последний из союзников, подписал соответствующую резолюцию о принятии Скопье в «североатлантическую семью».

В связи с такой обстановкой, Республика Сербская остается неким «островком сопротивления» и не удивительно, что на нее и на Милорада Додика оказывается сильное давление со стороны всевозможных западных структур. А поддерживает все это боснийско-хорватская сторона БиГ. Причем чем дальше, тем все агрессивнее и труднее проходят политические дебаты. Так, руководство боснийского энтитета в лице Бакира Изетбеговича и его сторонников регулярно поднимает вопрос о целесообразности сотрудничества Баня-Луки (столица РС) с Москвой. Также боснийцы-мусульмане вместе с хорватами-католиками пытаются всячески «продавить» антисербские решения и документы в парламенте страны. И одним из таких является как раз-таки проект по вступлению БиГ в НАТО. Но, боснийские сербы во главе с Додиком, являются некой «совестью сербской души», неспособной предать свои культурно-исторические связи с Россией и вступить в откровенно русофобские альянсы.

Читайте по теме
Угрозы

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентябрь
Угрозы

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентябрь
За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентябрь
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое