За рубежом

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября
Поделиться:
Туркам снятся «османо-имперские сны»
Национальные флаги Азербайджана и Турции, за статуей основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.
Zuma\TASS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию и двух других участников Минской группы ОБСЕ – США и Францию – в военной помощи, оказываемой Армении в ее конфликте с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. В частности, турецкий лидер указал, что сопредседатели группы снабжают Ереван оружием.

В России данные обвинения назвали абсурдными. В частности, председатель комитета по международным делам Государственной думы РФ Леонид Слуцкий заявил, что ни Москва, ни другие страны – участники Минской группы в данном конфликте не поддерживают ни одну из сторон, а высказывания турецкого лидера не способствуют деэскалации. Во Франции и в США слова Эрдогана никак не прокомментировали, однако следует отметить, что в настоящее время ни Париж, ни Вашингтон не заинтересован в разжигании ситуации.

В совместном заявлении трех стран особо подчеркивается, что урегулирование должно осуществляться без вмешательства третьих стран. Сразу же после подписания документа американский государственный секретарь Майк Помпео обвинил Турцию в том, что она, вопреки здравому смыслу и мирной логике, «использует огневую мощь в ситуации, которая и так напоминает пороховую бочку». Помпео, вероятно, имеет ввиду информацию американской газеты The Wall Street Journal, которая несколько дней назад сообщила об участии в конфликте на стороне Баку связанных с Турцией сирийских боевиков (ссылаясь на источники в Сирии).

Прозвучавшие сегодня обвинения в адрес Минской группы не случайны. Они хорошо продуманы и демонстрируют приоритеты внешней политики Эрдогана, для которого военные действия в Нагорном Карабахе не стали сюрпризом. Подтверждение тому - хотя бы совместные военные учения Турции и Азербайджана, которые прошли в конце июля текущего года.

Интересно, что маневры состоялись вскоре после очередного обострения в регионе (12 июля начались столкновения на границе Товузского района Азербайджана и Тавушского района Армении). Тогда его прокомментировал турецкий министр обороны Хулуси Акар. Он обвинил в эскалации Ереван и выразил однозначную поддержку Баку.

По мнению российского эксперта Владимира Аваткова, являющегося старшим научным сотрудником ИМЭМО РАН и доцентом Дипломатической академии МИД России, Турция таким образом реализует собственную амбициозную политику и удовлетворяет свои «османскоимперские мечты», которые, кстати, вероятно стали причиной охлаждения отношений между Анкарой и НАТО.

Аватков считает, что со стороны может показаться, что Эрдоган лавирует между Москвой и Вашингтоном. К примеру, он проводит военную операцию в Сирии против воли Москвы, одновременно закупая у нее комплексы С-400 наперекор Вашингтону. Однако на деле, по мнению аналитика, вероятнее то, что Турция преследует лишь одну цель – стать центром силы исламского, тюркского и бывшего османского миров. Подтверждение тому – ее присутствие в Ливии, куда она не вводит войска официально, но где присутствуют ее прокси-силы. Логично, что и Кавказ поэтому находится в поле ее пристального внимания.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Амур Гаджиев отмечает, что риторика, которая звучит во всех конфликтах с участием Турции, одна – защита близких по вере народов. Это, по мнению ученого, еще раз свидетельствует в пользу того, что Эрдоган рассчитывает получить для Турции статус свехдержавы мусульманского мира.

Читайте по теме
За рубежом

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноябрь
Армия

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноябрь
За рубежом

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноябрь
 / Главное

Шойгу: призывы ФРГ говорить с Россией «с позицией силы» сравнимы с бахвальством школьницы младших классов

Министр обороны России Сергей Шойгу сравнил недавние призывы своей немецкой коллеги Аннегрет Крамп-Карренбауэр «разговаривать с Москвой с позицией силы» с поведением «школьницы младших классов, считающей, что ей позволено все только потому, что у нее мама или бабушка – директор школы». «Мы в другой школе, ребята!», - напомнил ФРГ глава российского оборонного ведомства.

30 ноября

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

Самое читаемое