За рубежом

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая
Поделиться:
Горячие фейки ливийской пустыни
Боевик ливийского правительства стоит на крыше военной машины для наблюдения за восточной армией вблизи авиабазы Ватья.
Zuma\TASS

Об этом говорится на официальной странице командования в социальной сети Twitter.

В частности, в сообщении говорится, что Россия перебросила в Ливию истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24 – самолеты, входящие в состав Воздушно-Космических сил страны. В распространенном документе отмечается, что авиация должна помочь российской частной военной компании «Вагнер» (по мнению правительства Сарраджа и США), воюющей на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. «Самолеты прибыли в Ливию с авиабазы в России через Сирию, где они были перекрашены, чтобы скрыть принадлежность», - говорится в тексте.

Кроме того, Африканское командование США не поленилось и опубликовало снимки авиабазы Эль-Джуфра, на которых, по утверждениям американских военных, видны самолеты МиГ-29. Командующий Africom генерал Стивен Таунсенд заявил, что «Россия неоднократно отрицала участие в ливийском конфликте, однако теперь не сможет этого сделать». По его утверждению, маршал Хафтар собирается начать новую воздушную кампанию. «Это будут российские пилоты-наемники, которые будут летать на поставленных Россией самолетах для бомбардировки ливийцев», - заявил американский генерал. Вообще, российское присутствие в Ливии уже довольно затертый информационный повод. О российских наемниках и военной технике неоднократно заявляли, как в западных странах, так и на Ближнем Востоке, включая Турцию. Еще в начале мая телеканал «Би-Би-Си» выпускал сюжет, основываясь на докладе экспертной группы мониторинговой миссии комитета ООН по санкциям в отношении Ливии, что якобы на территории североафриканской страны находится порядка 800-1200 бойцов российской ЧВК. Но никаких веских доказательств к этому приведено не было. Только голый доклад в виде информационного сообщения. А еще в начале текущего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько раз высказывался о российском военном присутствии в Ливии. И это при том, что сам Эрдоган, правда не стесняясь этого, отправил в ливийское государство свои регулярные силы с техникой и вооружением на помощь Правительству национального согласия во главе с Фаизом Сарраджем.

Что касается нынешних заявлений, относительно переброски российкой авиации, то в Москве не стали долго ждать с ответом на такие, откровенно говоря, дешевые и сфабрикованные «на скорую руку» фейки. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов убежден, что информация о переброске российских самолетов в Ливию не соответствует действительности. «Позиция России хорошо известна: мы выступаем за прекращение кровопролития в Ливии, призываем все стороны конфликта воздержаться от применения оружия и сесть за стол переговоров. Очередная страшилка по-американски. Это фейк и дезинформация в духе прежних американских администраций», - сказал Красов. Заметим, что Москва просто устала от неправдоподобных и неумело сфабрикованных попыток уличить и обвинить ее в военном вмешательстве во внутренний ливийский процесс. По словам президента РФ Владимира Путина, если в Ливии «и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают».

Как сообщал портал «Военная платформа», ранее правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

Напомним, что после событий 2011 года, когда радикальные оппозиционеры при поддержке Запада свергли и убили ливийского лидера Муаммара Каддафи, в стране фактически царит двоевластие. В восточных регионах страны управляет государством парламент, выбранный народом, а в западных областях правит поддержанное ООН и Евросоюзом Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Армия Халифа Хафтара не признает Правительство национального согласия и активно сотрудничает с парламентом страны. Вокруг этих двух центров власти со временем сформировались военное-политические коалиции, которые уже начали втягиваться в кровавую воронку противостояния. В итоге после того, как в североафриканской республике появилось фактически два военно-политических центра власти, вооруженное противостояние между ними не прекращается.

Вместе с тем заявления американского командования в Африке подверг критике представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмед аль-Мисмари. В эфире телеканала «Аль-Арабия» он заявил, что подобные высказывания являются странными. «Мы находим странными заявления, подобные тем, в которых упоминается о повышении боеготовности армии, о том, что у нас российские самолеты различных видов», - отметил Мисмари. Также спикер ЛНА добавил, что не менее странным остается замалчивание американской стороной о турецкой военной экспансии в Ливию и переброске «тысяч наемников».

И действительно, раз уж Вашингтон начал, что называется, «клепать фейки», то почему бы для маломальской убедительности не упомянуть и других «игроков» в регионе, которые действуют более открыто, не стесняясь никого? Такой подход снова напоминает нам не только о предвзятости Вашингтона, но и о набивших оскомину так называемых «двойных стандартах» США. Ведь прежде чем просто и голословно обвинить Москву нужно было постараться собрать хотя бы минимальную доказательную базу, а не только сомнительные скрины воздушных или спутниковых снимков ливийской базы. А как они легко поддаются фото редактированию всем давно известно. Поэтому прежде чем фабриковать свой очередной вброс или подобное фейковое обвинение кого-либо, штатам следует сначала хорошо подумать, а уже потом делать.

 / Главное

Нагорный Карабах снова в огне

На азербайджано-армянской границе резко обострилась ситуация: в Нагорном Карабахе вспыхнули боестолкновения.

15 июля

Талибы срывают афганскую сделку

По Афганистану прокатилась волна кровавых нападений талибов на объекты правительственных сил и гражданской администрации.

14 июля

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое