За рубежом

Афганская перезагрузка. Версия 2.0

Онлайн консультация, посвященная межафганскому диалогу, с участием России, США и Афганистана запланирована на 15 июня.

11 июня
Поделиться:
Афганская перезагрузка. Версия 2.0
Афганский председатель Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла
AP/TASS

Об этом сообщил директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов. По его словам, трехсторонние консультации запланированы на понедельник. Кроме Замира Кабулова в них примут участие спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и исполняющий обязанности министра иностранных дел Исламской республики Афганистан Ханиф Атмар.

«Это не новый формат, просто консультации, которые пройдут по просьбе Атмара. Мы согласились пообщаться», - сказал Кабулов.

На пути к очередному раунду переговоров

Тем временем представители афганского правительства отправятся в Катар на очередные переговоры с движением «Талибан» (запрещено в России). Возглавлять правительственную делегацию, состоящую из семи человек будет министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла. Основной задачей афганской делегации в Дохе станет обсуждение «структуры и повестки дня предстоящих переговоров с талибами». И хотя королевство Катар и объявлено официальной площадкой для ведения переговоров, точная дата и время старта очередного раунда межафганского диалога до сих пор неизвестно. Но для того, чтобы данная встреча между официальным Кабулом и так называемым «политическим офисом» движения «Талибан» состоялись, обе стороны должны выполнить все свои обязательства по освобождению пленных.

Отметим, что по сообщениям из среднеазиатских СМИ, «Талибан» освободил 15 захваченных ранее в плен сотрудников афганских сил безопасности. По словам официального представителя движения талибов Мохаммада Сохаила Шахина, это военнослужащие и полицейские, «имеющие отношение к администрации Кабула». В ответ на это в Национальном совете безопасности страны обратили внимание, что к настоящему времени афганская администрация, в свою очередь, освободила из тюрем 3 тыс. сторонников радикального движения, и дальнейший процесс освобождения талибов «будет идти параллельно со снижением уровня насилия со стороны боевиков и прогрессом в деле организации межафганских переговоров». Таким образом, стороны пытаются всячески показать свою исключительность в выполнении ранее оговоренных обязательств на пути к мирному урегулированию конфликта.

Роль США в межафганской сделке

Вместе с тем, в преддверии трехсторонней видеоконференции с участием России, спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился 5 июня в Доху, Исламабад и Кабул для обсуждения вопросов начала межафганских переговоров. «Главная цель поездки - достичь договоренности между афганскими сторонами по следующим практическим шагам для постепенного начала межафганских переговоров», - говорится в сообщении пресс-службы Госдепартамента США. Как уточнили в американском внешнеполитическом ведомстве, Халилзад рассмотрит со сторонами выполнение соглашения между США и радикальным движением «Талибан», а также совместной декларации с Афганистаном, в частности относительно сокращения насилия и освобождения заключенных.

Стоит напомнить, что движение «Талибан» образовалось в 1994-м в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. США ввели войска в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года.

Однако США, в последнее время, резко меняют риторику от позиции силы к более взвешенному дипломатическому подходу. Так, глава Центрального командования (CENTCOM) США генерал Кеннет Маккензи в ходе онлайн брифинга перед журналистами сказал, что движение «Талибан», с которым Вашингтон борется на протяжении 19 лет, не является опасным противником. По его убеждениям считать опасными стоит тех, кто проживает в Афганистане и противостоит США – «Исламское государство» и «Аль-Каида». Маккензи отметил, что талибы не являются союзниками «ИГИЛ», но тут же оговорился, что и не обладает информацией о том, в каких отношениях «Талибан» находится с другой экстремистской организацией – «Аль-Каидой». «Время покажет, и мы увидим это по тому, что они делают, а не говорят», - подытожил генерал.

Первый мирный договор между США и «Талибаном» был заключен 29 февраля. В частности, в нем говорится, что за 14 месяцев иностранные войска обязаны оставить Афганистан. Кроме того, противники начинают обсуждать вопрос о запуске процесса по обмену пленными.

Как сообщал портал «Военная платформа», ранее, в начале апреля, представители движения «Талибан» выступили с заявлением, обвинив Вашингтон и Североатлантический альянс в нарушении условий всеобъемлющего афганского соглашения. Сам проект соглашения заключается в двустороннем обмене пленными, выводе иностранного военного контингента из страны и старта переговоров и мирном урегулировании конфликта. Но обмена как такового не состоялось, и сделка оказалась под угрозой. Все из-за того, боевики заявляли и ожидали обмена без предварительных и других оговорок в формате «всех на всех», но Кабул на это не пошел, продолжая удерживать ряд членов движения у себя в тюрьмах.

Очередным шагом к достижению мирного соглашения  стало письмо президента США к Сенату и Палате представителей Конгресса, в котором он уведомил политиков и чиновников о ходе антитеррористических операций, проводимых Вашингтоном. В разделе, посвященном Афганистану, говорится: «США предприняли значительные шаги для достижения мира в Афганистане, заключив соглашение с «Талибаном», которое было скоординировано с правительством национального единства Афганистана. Эти соглашения представляют собой важный шаг в сторону прочного мира в новом Афганистане и прокладывают путь для окончания войны в Афганистане».

Получается, что администрация Трампа пытается подстраховаться со всех сторон относительно решения вопроса с будущим Афганистана и будущим самого Трампа, так как рейтинг президента напрямую зависит от того насколько успешно он может продолжать свою карьеру. Также становится понятно, что Вашингтон своей деятельностью просто хочет набрать себе больше политических баллов в преддверии онлайн консультаций с участием России. Вот только как бы штаты не старались, талибы все равно продолжают организовывать диверсионные вылазки в которых гибнут как мирные жители, так и силовики, включая иностранный военный контингент США и НАТО.

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое