За рубежом

Несостоявшееся рандеву Москвы и Анкары

Ситуацию на Ближнем Востоке и в Ливии планировали обсудить 14 июня главы МИД и Минобороны России с турецкими коллегами. Почему встреча не состоялась, и какие темы должны подробно затронуть расскажем ниже.

15 июня
Поделиться:
Несостоявшееся рандеву Москвы и Анкары
Министерство иностранных дел РФ на Смоленской площади.
Артем Житенев/ТАСС

Министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу должны были отправиться в Анкару, чтобы провести переговоры по ряду назревших актуальных вопросов. В частности, речь идет о ситуации в Ливии и Сирии. Сама поездка стала логическим продолжением телефонного разговора президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, которые обсудили прекращение огня в Ливии и запуск процесса политического урегулирования в этой стране, а также выполнение договоренностей по зоне деэскалации в Идлибе.

«В соответствии с договоренностями, достигнутыми между президентами Российской Федерации Владимиром Путиным и Турецкой Республики Тайипом Эрдоганом, министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу 14 июня прибудут в Турцию во главе межведомственной российской делегации для проведения консультаций по региональной проблематике, представляющей взаимный интерес», - говорится в сообщении МИД России.

Однако буквально накануне поездки стало известно, что визит российской делегации откладывается на неопределенное время, а конкретная дата встречи будет определена после консультаций турецких властей с главой Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файезом Сарраджем. «Российская сторона хотела зафиксировать прекращение огня, турецкая сторона попросила время для согласования этого вопроса с Сарраджем», - такие слова своего источника из российского МИД приводит издание «Коммерсантъ».

В тоже время на Смоленской площади заверили, что рабочая обстановка сохраняется и стороны продолжают поддерживать рабочие контакты, а новую встречу согласуют дополнительно. «Работа продолжается. Дата встречи министров иностранных дел и обороны двух стран будет согласована дополнительно», - сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ливийское обострение

Ожидается, что одной из главных среди заявленных тем пока что несостоявшейся, но планируемой встречи станет ситуация в Ливии, где за последние несколько недель, а практически целый месяц резко обострилась обстановка. Так, после ряда провокационных заявлений западных и турецких СМИ о якобы российских наемниках, воюющих на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтара, и техники, которую Москва поставляет силам ЛНА, военные подразделения Правительства национального согласия во главе с Файезом Сарраджем перешли в активное наступление. Причем не обошлось без поддержки со стороны турецких военных, чьи ударные беспилотные летательные аппараты наносили по отрядам ЛНА точечные удары. В результате таких действий силы Хафтара потеряли ряд стратегических позиций и были вынуждены отступить из пригородов Триполи и своей крупной авиабазы.

Напомним, что после событий 2011 года, когда радикальные оппозиционеры при поддержке Запада свергли и убили ливийского лидера Муаммара Каддафи, в стране фактически царит двоевластие. В восточных регионах страны управляет государством парламент, выбранный народом, а в западных областях правит поддержанное ООН и Евросоюзом Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Армия Халифа Хафтара не признает Правительство национального согласия и активно сотрудничает с парламентом страны. Вокруг этих двух центров власти со временем сформировались военное-политические коалиции, которые уже начали втягиваться в кровавую воронку противостояния. В итоге после того, как в североафриканской республике появилось фактически два военно-политических центра власти, вооруженное противостояние между ними не прекращается.

Москва неоднократно принимала усилия по урегулированию ситуации в североафриканской стране. При том, призывая к этому все стороны: и ряд западных стран, поддерживающих Сарраджа, и государства, оказывающих помощь Хафтару.

Как сообщал портал «Военная платформа», 9 июня президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе беседы стороны обсудили повестку дня в Ливии, единогласно выразив беспокойство относительно обострения обстановки в североафриканской стране. «Акцентирована безальтернативность скорейшего прекращения огня и запуска межливийских переговоров под эгидой ООН. С российской стороны дана позитивная оценка посредническим усилиям Египта по мирному урегулированию ливийского кризиса в развитие решений Берлинской международной конференции 19 января сего года», - говорится на сайте Кремля.

Еще ранее – 3 июня делегация правительства национального согласия Ливии провела в Москве переговоры с Сергеем Лавровым. Основной темой переговоров стала консолидация международных усилий в поддержку ливийского урегулирования. «Были обсуждены задачи консолидации международных усилий в поддержку ливийского урегулирования под эгидой ООН при опоре на решения международной конференции по Ливии, состоявшейся в Берлине 19 января, и резолюцию 2510 СБ ООН. В этом контексте отмечалась особая актуальность назначения нового спецпредставителя генсекретаря ООН по Ливии вместо ушедшего в отставку 1 марта Гасана Саламе», - отметили тогда в МИДе.

Таким образом ситуация в Ливии продолжает оставаться не просто сложной, а неопределенной. На систематические предложения ЛНА заключить перемирие и зафиксировать прекращение огня, ПНС отвечает либо отказом, либо само вскоре срывает все соглашения, переходя к открытому вооруженному столкновению. И тот факт, что турецкая сторона в нынешней ситуации попросила отсрочить встречу с российскими коллегами, заявляя, что необходимо провести консультации с Файезом Сарраджем – еще ни о чем не говорит. Наоборот, может стать даже хуже. В плане соблюдения перемирия и общей стабилизации ситуации.

Проблема - Идлиб

Если дипломатические усилия Москвы и ряда других стран принесли в Ливию на несколько месяцев шаткое, но все же перемирие, но в сирийской провинции Идлиб все гораздо хуже. Еще в январе этого года сирийские правительственные силы были вынуждены начать крупную наступательную операцию на протурецких боевиков и прочих радикальных формирований в ответ на их постоянные провокационные обстрелы,  в результате которых кроме военнослужащих гибло много мирных граждан. В результате операции в окружении оказалось несколько турецких постов, а также погибло по ряду сообщений от 50 до нескольких сот турецких военных. Только после российско-турецких переговоров 5 марта в Москве между Путиным и Эрдоганом были достигнуты договоренности, предусматривающие прекращение огня и совместное патрулирование военными двух стран трассы М-5 в этой сирийской провинции.

Напомним, с началом 2020 года ситуация в Идлибской зоне деэскалации продолжает стремительно деградировать. На фоне возросших провокаций и обстрелов боевиками позиций Сирийской арабской армии и мирных населенных пунктов, правительственные силы с союзниками были вынуждены перейти в наступление. Это привело к освобождению крупных стратегически важных районов в провинциях Идлиб и Алеппо. В частности, было полностью восстановлено движение по трассе М-4 Алеппо-Дамаск. Турция, в свою очередь, стала оказывать всестороннюю поддержку боевикам, с целью остановить продвижение сирийской армии.

Однако предпринятые меры оказались недостаточными из-за того, что Анкара не спешит выполнять свои обязательства по отводу подконтрольных ей террористических группировок, маскирующихся под так называемую оппозицию в лице «Сирийской свободной армии» и входящих в нее различных отрядов и НВФ. Одним из таких обострений стала попытка боевиков 8 июня захватить населенный пункт на юге идлибской зоны деэскалации. Им удалось прорвать оборону сирийских войск на 600 метров, после чего экстремисты были остановлены ударами авиации и артиллерии.

Учитывая вышеперечисленные факты, можно без труда понять, что Москве и Анкаре есть о чем поговорить, а главное о чем договориться. Главное, чтобы это так называемое «политическое рандеву» не затягивалось под различными, судя по всему, надуманными консультациями и прочими «обстоятельствами».

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое