Россия сбила десятки крылатых ракет «Шторм Шэдоу» в Сирии из ракетных комплексов «Бук» и «Тор»

13 мая 2023
914 0 0

Положив конец всем предположениям, министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил в Палате общин, что ракеты большой дальности «Storm Shadow», ранее обещанные Украине премьер-министром Риши Сунаком, «теперь направляются или находятся в самой стране».

Россия сбила десятки крылатых ракет «Шторм Шэдоу» в Сирии из ракетных комплексов «Бук» и «Тор»

Президент Украины Владимир Зеленский с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком - Фото: HOLLIE ADAMS / POOL/EPA/TASS

Реакция на заявление российских официальных лиц и военных экспертов варьировалась от гневного опровержения до строгого предупреждения о «последствиях».

Однако некоторые военные эксперты в России уверяют, что ракета не создаст для России особых проблем, поскольку российские системы ПВО уже продемонстрировали, что могут перехватить и сбить англо-французскую ракету.

Российские ракетные комплексы продемонстрировали в Сирии свою способность сбивать ракеты «Storm Shadow», которые сейчас Лондон направляет в Киев.

Ракета может уничтожать бункеры, защищенную инфраструктуру и другие движущиеся или неподвижные цели. К ним относятся центры управления и контроля, аэродромы, порты и электростанции. Навигационная система ракеты сочетает в себе инерциальную навигационную систему, спутниковую навигацию (GPS) и привязку к местности.

Ракета может «выстрелить и забыть», так как ее можно настроить перед пуском. Прежде чем вражеские системы слежения за ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) смогут обнаружить стартующий самолет, он может развернуться и улететь. Она полуавтономно перемещается в целевую область по траектории низкого полета, используя спутниковые навигационные системы и картографирование местности.

Это самая дальнобойная ракета, поставленная на Украину, с официально заявленной дальностью 250 километров. Это вызвало острую дискуссию среди военных и экспертов, которые подчеркнули, что ракета станет серьезным вызовом для российских войск, поскольку контрнаступление Украины неизбежно.

«Storm Shadow» — это противокорабельная ракета, способная поражать и стационарные цели. Впервые российские ракетные комплексы столкнулись с ними во время атаки на Дамаск 14 апреля 2018 года. Тогда эти ракеты были сбиты.

Технология, на которой базируется ракета, называется «выстрелил-забыл»: она следует по тому маршруту, который для нее проложен. Маршрут нельзя изменить, и ракету нельзя запрограммировать на самоуничтожение. Она достигает своей цели и поражает ее. Однако российские комплексы «Бук» и «Тор», дислоцированные в Сирии, обнаружили и сбили ее.

В 2018 году российские военные сообщили СМИ, что они перехватили около 71 крылатой ракеты, выпущенной силами США, Великобритании и Франции.

Эти предполагаемые ракетные атаки включали американские ракеты «Tomahawk» и британо-французские ракеты «Storm Shadow». В то время как Королевские ВВС развернули истребители «Tornado», ВВС Франции отправили «Mirage-2000» и «Rafales». Все три истребителя могут нести ракеты «Storm Shadow».

Во время этого ракетного удара Сирия развернула зенитно-ракетные комплексы российского производства, в том числе С-125, С-200, 2К12 «Куб» и «Бук».

Ракета способна совершать маловысотные, малозаметные полеты, например, по опушке леса, со скоростью до 800 километров в час.

Возможно, полеты всех украинских беспилотников, которые успели долететь до Калужской и Рязанской областей, те, которые российские ПВО сбили, были направлены на отработку маршрутов. Если эта ракета будет выпущена по тому же маршруту, угроза значительно возрастет.

Хотя «Storm Shadow» имеет малозаметную форму, что придает ей характеристику малозаметности, некоторые эксперты считают, что российская сеть радаров противодействия малозаметности показала свою эффективность и облегчит перехват многих подобных ракет.

Все эти сообщения о поставках на Украину все новых и новых видов вооружений, безусловно, заставляют Россию корректировать свою тактику и стратегию. И если дальность действия британского «Storm Shadow» более 500 километров, то получается, что именно на такое расстояние от российских границ следует отодвинуть позиции вооруженных сил Украины.

Заверения Киева в том, что ракеты не будут применяться против целей в РФ, несостоятельны, поскольку понимание сторонами территории России совершенно разное. Украина и Великобритания считают Крым неотъемлемой и законной частью Украины.

Цена каждой «Storm Shadow» составляет более миллиона долларов, что свидетельствует о решимости Запада поставлять Украине даже самое дорогое и современное оружие.

Поделиться
Комментарии0

Россия начала новую волну атак на военную инфраструктуру Украины, включая Киев и Одесскую область. Сообщается, что ВКС России выпустили восемь ракет Х-22 (Х-22; АС-4 «Кухня») по Одессе в ходе ночной атаки.

24 февраля 2024Украина

Российские войска проводят полевой ремонт танков по заводским стандартам

Министерство обороны Российской Федерации сообщило, что военнослужащие российской группы армий «Восток» успешно проводят полевой ремонт танков - задачи, которые ранее требовали заводских настроек. По словам российских военных, эта новая техника получила высокую оценку за ее прочность, позволяющую быстро перебрасывать эти боевые машины на передовую....

День защитника Отечества - официальный праздник в России, отмечаемый 23 февраля. Праздник приурочен к дате первого массового призыва в Красную Армию в 1918 году во время Гражданской войны в России. День защитника Отечества получил свое нынешнее название после распада Советского Союза, но ранее он был известен как День Красной Армии, а позже День Советской Армии и Военно-морского флота.

Сообщается, что Армения вышла из возглавляемой Россией Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью телеканалу France 24.

3 февраля 2024Техника

Российские самолеты Сухой-75 и Микоян-35 летят в саудовские пески

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление....

Военно-воздушные силы России стратегически передислоцировали системы противовоздушной обороны семейства С-300П для усиления противовоздушной обороны вокруг Санкт-Петербурга.

Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил, что российская гиперзвуковая ракета морского базирования «Циркон» может победить практически любую систему противовоздушной обороны.