Новый мировой порядок медленно формируется

22 марта 2023
509 0 0

Весь прошлый год страны НАТО во главе с США стремились подтолкнуть остальной мир к оказанию военной помощи Украине и введению санкций против России в надежде изолировать последнюю. Они, по большому счету, потерпели неудачу по обоим пунктам. Западные чиновники могут указать, что 141 из 193 стран поддержали недавнюю резолюцию ООН, требующую от России уйти из Украины, но среди 32 воздержавшихся стран были Китай, Индия, Пакистан и Южная Африка, на долю которых приходится около 40% населения мира.

Новый мировой порядок медленно формируется

Капитолий Соединенных Штатов Америки в Вашингтоне - Фото: WILL OLIVER/EPA/TASS

Несмотря на попытки Запада «глобализировать» конфликт, только 33 страны, представляющие немногим более одной восьмой населения мира, ввели санкции против России и направили военную помощь Украине: Великобритания, США, Канада, Австралия, Южная Корея, Япония и ЕС – иными словами, те страны, которые находятся непосредственно в сфере влияния США, что во многих случаях предполагает значительное военное присутствие США. Остальные страны, в которых проживает около 90% населения мира, отказались последовать их примеру. Во всяком случае, конфликт фактически укрепил отношения России с рядом крупных незападных стран, включая Китай и Индию, и ускорил формирование нового международного порядка, в котором Запад выглядит все более изолированным, а не Россия.

Китай значительно увеличил закупки российской нефти, газа и угля, одновременно экспортируя в противоположном направлении гораздо больше машин, промышленной продукции и высокотехнологичной электроники; они увеличили двустороннюю торговлю более чем на 30%. Две страны также взяли на себя обязательства по крупным инвестиционным и инфраструктурным проектам через Шанхайскую организацию сотрудничества, крупнейшую в мире региональную группу с точки зрения географического охвата и населения, в которую также входят Индия, Пакистан, Иран и все основные республики Центральной Азии. Более того, в результате западных санкций они были вынуждены полагаться на торговлю рублем и юанем вместо использования доллара, что повысило статус юаня как резервной валюты.

В прошлом месяце Ван И, самый высокопоставленный дипломат Пекина, заявил, что Китай стремится «укреплять и углублять китайско-российскую дружбу» и «содействовать взаимовыгодному сотрудничеству во всех сферах». области». Еще более важно то, что обе страны все чаще говорят в один голос о необходимости более сбалансированного международного порядка, прямо формулируя свое сотрудничество как направленное на ослабление доминирования Запада в мировых делах. Китай, в частности, безоговорочно принял точку зрения России, которую разделяет министр иностранных дел Сергей Лавров, о том, что «дело вовсе не в Украине… Это отражает битву за то, как будет выглядеть мировой порядок». 

Все более агрессивная позиция Америки по отношению к Китаю только усилила в элитах Пекина ощущение, что они объединились с Россией против Запада в экзистенциальной борьбе за выживание. Недавно Си выступил с необычно резкой критикой политики США, в которой обвинил Вашингтон в проведении кампании по подавлению Китая: «Западные страны – во главе с США – осуществили против нас всестороннее сдерживание, окружение и подавление, беспрецедентно серьезные вызовы развитию нашей страны», – цитируют его государственные СМИ. Это представляет собой значительный отход от традиционно взвешенного подхода Китая.

Проблема для США и для Запада заключается в том, что это сообщение начинает находить отклик во всем мире. Многие незападные люди считают, что США не в том положении, чтобы читать лекции другим странам о неприкосновенности суверенитета, территориальной целостности, международного права и так называемого порядка, основанного на правилах. Они признают, что США и раньше нарушали эти принципы – совсем недавно, в результате разрушительных вторжений и бомбардировок Ирака, Афганистана, Ливии и Сирии. Вот почему попытка Запада представить конфликт на Украине как моральную борьбу «добра со злом» вызывает беспокойство у многих незападных людей, особенно в тех странах, которые пострадали от западных колониальных усилий.

Для некоторых стран дело не только в том, что они не хотят жертвовать своими интересами ради Украины; отчасти речь идет о противостоянии Западу.

ЮАР входит в число тех стран, которые предпочли укреплять связи с Россией. Во время визита Лаврова в январе министр иностранных дел Южной Африки Наледи Пандор назвала две страны «друзьями» и приветствовала их «растущие экономические двусторонние отношения», а также их «политическое, экономическое, социальное сотрудничество, сотрудничество в области обороны и безопасности». Наиболее заметно то, что Южная Африка присоединилась к военным учениям вместе с Россией и Китаем.

Индия также открыто бросила вызов Западу в отношении Украины. Ее торговля с Россией выросла на 400%, в основном из-за 700-процентного увеличения импорта нефтепродуктов в результате его отказа соблюдать установленный Западом предел цен на российскую нефть. Россия также остается крупнейшим поставщиком оружия в Индию. Стремясь оправдать эти решения, правительство Индии открыто заявило об историческом значении своего разрыва с западным внешнеполитическим диктатом.

События определенно не склоняют глобальный баланс в пользу Запада. С одной стороны, становится все более очевидным, что стратегия НАТО на Украине не работает: мало того, что Украина несет большие потери, а Запад не в состоянии удовлетворить украинские потребности в боеприпасах и снаряжении, так еще и санкции наносят ущерб западным странам. С другой стороны, финансовый кризис, вызванный крахом банка Силиконовой долины, является еще одним напоминанием о внутренней нестабильности западного гиперфинансированного капитализма.

По глобальному положению Америки был нанесен еще один удар в связи с подписанием исторического соглашения между Ираном и Саудовской Аравией при посредничестве Китая (в то время, как следует отметить, министр иностранных дел Саудовской Аравии находился в Москве). В рамках сделки Иран согласился прекратить вооружать хуситов в Йемене, что потенциально прокладывает путь к урегулированию девятилетней войны в Йемене.

Все эти события говорят о том, что происходит радикальная геополитическая перестройка, которая ускоряет закат американского господства в мире.

Хотя США и Европа сближаются, они все больше политически отдаляются от остального мира. Опосредованная война на Украине знаменует как консолидацию Запада, так и появление долгожданного постзападного международного порядка, характеризующегося сильным стремлением к более равномерному распределению глобальной власти между несколькими странами, а именно к многополярности.

Поделиться
Комментарии0
12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

87 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 847 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 955 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 297 0 0