Китай высказывается в пользу солидарности с Россией, к большому неудовольствию США

20 марта 2023
462 0 0

Вначале Китай прохладно отнесся к военным действиям России на Украине. Это означает, что никаких консультаций относительно предполагаемых действий России на Украине с Пекином не проводилось.

Китай высказывается в пользу солидарности с Россией, к большому неудовольствию США

Здание посольства Китайской Народной Республики в Москве - Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Хотя Китай, как и Индия, не подписал резолюцию СПЧ ООН, осуждающую «российскую агрессию» против Украины, он предпочел не слишком много говорить о событиях в Восточной Европе и их влиянии на глобальную стратегию.

Но в последнее время Китай избегает самодовольства и проявляет солидарность с Россией. Это было своего рода сближение, которое нашло отражение в приостановке Китаем своего участия в новом договоре о СНВ. Китайский высокопоставленный дипломат Ван И встретился с президентом Путиным в Москве ранее в феврале.

В кратком телевизионном выступлении Ван сказал, что Китай и Россия готовы углубить свое стратегическое сотрудничество. После встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Ван сказал, что ожидает «нового консенсуса» по развитию отношений между двумя союзниками».

В ответ на выступление китайского дипломата Президент Путин заявил, что российско-китайские отношения развиваются в соответствии с планом, говорил о достижении «новых вех» в международных делах и выразил благодарность России Китаю.

И Китай, и Россия косвенно назвали международную ситуацию «достаточно сложной».

Китайско-российское сотрудничество и подчеркивание общих замечаний с обеих сторон многое говорят о новом модуле международных отношений, для которого был придуман термин «многосторонность».

Технически эта концепция называется «многосторонностью», и Китай был самым громким сторонником этой концепции. Высокопоставленный китайский дипломат также заявил, что любые третьи стороны когда-либо диктовали китайско-российские отношения.

Ван И хотел сказать, что ускорение китайско-российских отношений не связано с натянутыми отношениями двух стран с США. Оба лидера подчеркнули важность «многополярных» подходов к международным делам в противовес однополярному мировоззрению, под которым Китай подразумевает США.

Госсекретарь США Блинкен утверждает, что, хотя Китай заявлял о своей нейтральности в конфликте на Украине, он сделал много комментариев в поддержку России. Блинкен дошел до того, что заявил, что Китай может оказаться на грани поставок смертоносного оружия в Россию.

Важно отметить, что февральская встреча произошла в течение недели дипломатической активности накануне годовщины спецоперации на Украине. Президент США Джо Байден совершил свою первую историческую поездку в Киев, где встретился с Владимиром Зеленским.

Ожидается, что в ближайшее время президент Си посетит Москву, и в Москве Ван И также встретился с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. Несколько дней спустя Китай опубликовал правительственный документ о своей Инициативе глобальной безопасности.

Он предложил поддерживаемую ООН концепцию «общей безопасности», которая «уважала бы и гарантировала безопасность каждой страны». В нем говорилось, что «только безопасность, основанная на морали и правильных идеях, может иметь прочную основу и быть действительно долговечной».

Си неоднократно призывает Китай стать самодостаточным в ключевых отраслях, таких как полупроводники, поскольку он сталкивается с растущим числом экспортных ограничений США.

Визит Вана в Москву был шансом продвинуть идею о том, что Китай хочет «мирного урегулирования» и что китайское руководство подчеркивает важность стабильности в международных делах, как идеология и как средство достижения своих экономических целей.

Китай также рассматривал Россию как буфер от пристального внимания Запада. В прошлом году Томас Хальденванг, глава службы внутренней разведки Германии, сказал, что в отношении международной безопасности Россия – это буря, а Китай – изменение климата».

Этот аргумент укрепил уверенность Пекина в том, что Китаю придется взять на себя большую тяжесть западной критики, а не России.

Интересен и статус Индии, крупнейшей в мире демократии, практически зажатой между двумя идеологиями.

Когда Индия отказалась быть среди критиков России, обвиняющей ее в агрессии против Украины, США и их европейские союзники поспешили раскритиковать и предупредить Индию о тяжелых последствиях ее пророссийской политики.

Министру иностранных дел Индии, пришлось проделать большую работу, чтобы встретиться со своими коллегами в США и некоторых других странах.

Индия считает, что споры могут быть решены путем переговоров, а не провокационными мерами, такими как принятие резолюций с осуждением или введение санкций.

США первыми осознали, что Индия играет моральную и реалистичную роль в международной политике. Планировщики политики в Вашингтоне отказались от прежней политики хладнокровия и начали относиться к Индии как к незаменимому партнеру в региональной и глобальной безопасности.

Сенат США даже признал линию Мак-Магона гималайской границей между Индией и Китаем и что Аруначал-Прадеш является индийским штатом. Это заявление призвано привести Индию в ряды демократического мира.

Признание США линии Мак-Магона косвенно поддерживает политику Индии в отношении границ Гималаев.

С таким политическим ландшафтом в азиатском регионе Индия теперь несет большую ответственность за то, чтобы сыграть решающую роль в деэскалации напряженности между США и Китаем.

Поделиться
Комментарии0
17 июня 2024За рубежом

Оговорки «по Столтенбергу»: когда Украину примут в НАТО и как Киеву передадут истребители F-16

Среди членов Североатлантического альянса нет единогласия по принятию Украины в альянс....

101 0 0

В Сербии стартовали военные учения с участием стран НАТО – «Платиновый волк». Разбираемся в исторических парадоксах и цели маневров.

164 0 0

О юридическом абсурде на Украине и провале обороны на Харьковском направлении.

144 0 0
4 мая 2024За рубежом

МИГ-29 против F-16: как неизвестный бой в югославском небе повлиял на укрепление обороны Сербии

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии....

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34.

1 998 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

2 054 0 0