Министр обороны Германии уходит в отставку

16 января 2023
425 0 0

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт решила уйти со своего поста, как сообщили в пятницу несколько крупных немецких СМИ, после того, как она подверглась резкой критике из-за серии оплошностей. План уйти в отставку исходил от самой Ламбрехт, а не от канцелярии. Эта новость появилась в тот момент, когда на канцлера ФРГ Олафа Шольца оказывается давление с целью одобрить увеличение международной военной поддержки Киева.

Министр обороны Германии уходит в отставку

Министр обороны Кристине Ламбрехт с военнослужащими Бундесвера - Фото: Robert Michael/dpa/picture-alliance/TASS

В последние недели Ламбрехт подверглась резкой критике из-за видео, которое она разместила в социальных сетях, в котором она размышляла о годе, закончившемся «войной, бушующей в центре Европы».

На фоне взрывов фейерверков во время хаотичного празднования Нового года в Берлине Ламбрехт сказала, что «война на Украине принесла много особых впечатлений и возможность много встреч с замечательными и интересными людьми».

Ведущие немецкие СМИ раскритиковали это сообщение, а некоторые комментаторы заявили, что она «больше не может быть министром». Политические обозреватели и оппозиция критиковали Ламбрехт за ее цинизм, когда она относилась к ситуации на Украине как к своего рода программе повышения квалификации для самопознания. В январе 2022 года министра высмеяли за ее заявление о том, что Германия отправит 5000 касок в Киев.

Равнодушной общественность не оставило и ее поразительное заявление о том, что танк «Леопард» – «вообще не танк», потому что он только «стреляет в воздух своим стволом» (другими словами, это танк, используемый для противовоздушной обороны).

Кажется, что чувство собственной важности передается по наследству. Прошлым летом 21-летний сын Ламбрехт опубликовал в социальных сетях фотографию себя в вертолете Люфтваффе. По ее приказу министерство опровергло любую информацию о том, кто сделал снимок, заявив, что это частное дело.

Журналистам пришлось ссылаться на Закон о свободе информации и получить постановление суда (на деньги налогоплательщиков), чтобы выяснить, что да, это фото сделала гордая мать. Ее взяли с собой, когда она летела на ненужную встречу на север, с единственной целью, которая, по-видимому, заключалась в том, чтобы вертолет мог доставить Ламбрехт и сына ближе к курортному острову Зюльт, чем обычный самолет.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц никогда бы не назначил Кристину Ламбрехт, если бы он действительно заботился о состоянии немецкой армии, флота и авиации при выборе своего кабинета.

Но Шольцу нужно было сдержать свое обещание создать правительство, сбалансированное в гендерном отношении, поэтому Ламбрехт получила работу, потому что она была квалифицирована как женщина (с опытом работы в правительстве в качестве бывшего министра юстиции).

Шольц, мало чем отличающийся от Ангелы Меркель, теперь продолжает немецкую традицию никогда не увольнять члена кабинета, если только это не крайняя мера. Он не любит признавать ошибки. Но 13% рейтингов одобрения Ламбрехта в опросах и 70% требований ее отставки ясно указывают на то, что общественность признает ошибочность его суждения.

И это, а не позорный пост в соцсети, является основной проблемой: Бундесвер десятилетиями подвергался пренебрежению со стороны различных правительств, включая правительство Меркель, а пацифистское крыло СДПГ регулярно блокировало надлежащее финансирование и передовое оборудование, такое как вооруженные дроны.

Критики также поставили под сомнение ее способность возглавить крупнейшую экономику Европы в возрождении своих давно заброшенных вооруженных сил после изматывающей помощи Украине.

Ламбрехт обвиняют в том, что она не смогла быстро привести Бундесвер в форму, несмотря на то, что для этой цели был согласован специальный фонд в размере 100 миллиардов евро.

Давние дебаты о состоянии обороноспособности Германии обострились в прошлом месяце, когда несколько пехотных танков «Puma» были выведены из строя во время недавних военных учений. Ламбрехт заявила тогда, что Германия больше не будет закупать танки, пока они не докажут свою надежность.

Вопрос о том, кто сменит Кристин Ламбрехт на посту министра обороны, остается открытым, а канцлер Олаф Шольц хранит молчание. Если Шольц попытается сохранить нынешний гендерный паритет в кабинете, Ева Хёгль, нынешний парламентский комиссар по вооруженным силам, рассматривается аналитиками как вероятный кандидат, который мог бы привнести в офис военный опыт, которого Ламбрехт не хватало. Если нет, то еще одним потенциальным кандидатом может стать нынешний глава партии СДПГ Ларс Клингбейл.

Поделиться
Комментарии0

Сколько немецких танков «Леопард» будет передано Украине? Будут ли вообще переброшены на Украину немецкие танки? Зачем присылать Леопарды, а не Абрамсы? Вопросы, которые в последнее время все чаще задают не только журналисты и политологи, но и официальные политические деятели.

6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.