Германия назначает нового министра обороны из-за усиления давления на Украину

18 января 2023
449 0 0

Назначение Бориса Писториуса связано с тем, что Германия сталкивается с растущими призывами отправить танки «Leopard 2» на Украину.

Германия назначает нового министра обороны из-за усиления давления на Украину

Солдат направляет танк Leopard 2 - Фото: ABACA/TASS

Канцлер Олаф Шольц предложил Борису Писториусу, министру внутренних дел одного из крупнейших субъектов Германии, стать следующим министром обороны страны, на следующий день после того, как предыдущий министр подал в отставку из-за резкой критики, в том числе из-за реакцию на кризис на Украине.

Министерство обороны играет одну из самых важных ролей в кабинете министров Германии, учитывая, что именно здесь требуются самые важные изменения в плане Шольца по «Zeitenwende», или поворотному моменту. В рамках этой инициативы Германия стремится оживить и укрепить свою военную готовность в эпоху возросшей нестабильности в Европе.

Новый министр будет подвергнут немедленному испытанию, поскольку ему придется преодолевать растущее общественное давление на Германию с целью поставить на Украину боевые танки «Leopard 2», хотя это решение остается за канцлером. Шольц неоднократно сопротивлялся такому давлению и говорит, что пойдет на такой шаг только по согласованию с главными союзниками Германии. Считается, что он ждет, в частности, Соединенные Штаты, по словам политиков, занимающихся вопросами обороны, и Вашингтон также не предпринял никаких шагов по отправке боевых танков.

Уходящий министр обороны Кристин Ламбрехт, бывший министр юстиции, месяцами подвергалась критике за то, как она справилась с украинским кризисом и за усилия по укреплению вооруженных сил Германии.

Решение Шольца назначить Писториуса на эту должность подрывает предыдущие усилия канцлера по обеспечению гендерного паритета в своем кабинете. Поэтому это могло вызвать раздор внутри его партии, социал-демократов, старшей группы в его трехпартийном коалиционном правительстве. Несколько ведущих женщин-социал-демократов заявили, что хотят, чтобы канцлер выполнила это обязательство.

62-летний Писториус – социал-демократ, возглавлявший министерство внутренних дел Нижней Саксонии, четвертой по численности населения земли Германии. Он был мэром города Оснабрюк на севере Германии почти семь лет, прежде чем в 2013 году был назначен министром внутренних дел.

Борис Писториус, новый министр обороны Германии, неизвестен на мировой арене, но он опытный политик с опытом работы в сфере безопасности и опытом откровенных разговоров. У него нет опыта управления вооруженными силами, но он много лет работал в полиции и считается ее стойким защитником.

Человек, которого журнал «Der Spiegel» называет «красным генералом», имеет репутацию прямолинейного человека, который временами может показаться недипломатичным.

Его называют «остроязычным» политиком, который «неоднократно оставлял свой след во внутренней политике», особенно благодаря широко хваленым усилиям по реформированию полиции на своей земле.

Писториуса считают нетерпеливым, иногда он производит впечатление дерзкого человека и иногда едва скрывает это, когда его раздражают другие.

В мае прошлого года Писториус прямо заявил о праве Украины на «возвращение территорий, захваченных Россией», что поставило его в противоречие со многими другими социал-демократами, которые не хотели поддерживать контрнаступление.

Однако он также критически отозвался о призывах к дестабилизации России, добавив: «После войны должно наступить время… когда мы в Европе сможем ужиться с Россией в любой форме».

Писториус родился в Оснабрюке, изучал право и работал юристом, прежде чем заняться политикой в 1990-х годах, в конечном итоге став мэром своего родного города. В Нижней Саксонии Писториус прославился своей работой по обновлению полицейских сил и их усилению для борьбы с экстремизмом.

Ранее ходили слухи, что он баллотируется на пост федерального министра внутренних дел, который, похоже, освободит в конце этого года Нэнси Фейзер, занимающая этот пост.

Шольц охарактеризовал Писториуса в Берлине во вторник как «чрезвычайно опытного политика, который имеет административный опыт, много лет занимается политикой безопасности и с его компетентностью, напористостью и большим сердцем является именно тем человеком», чтобы возглавить вооруженные силы Германии в эпоху перемен.

Поделиться
Комментарии0

Берлин не имеет намерений поставить Украине свои танки, так как это может только обострить конфликт, заявил канцлер Германии Олаф Шольц в интервью New York Times.

6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.