США убеждают Китай вторгнуться на Тайвань

15 января 2023
443 0 0

Нынешние возможности Китая предполагают, что вторжение на Тайвань не предвидится. Почему внешнеполитическая повестка Вашингтона продолжает пытаться ее манифестировать?

США убеждают Китай вторгнуться на Тайвань

Учения по повышению боеготовности армии Тайваня в Гаосюне - Фото: Daniel Ceng/AP/TASS

Чтобы китайское вторжение на Тайвань было успешным, вероятно, потребуется крупнейшая морская операция в истории. Сегодня в военных колледжах будущих военных стратегов учат, что нападающим традиционно нужны силы, в три раза превышающие силы обороняющихся. В настоящее время силы обороны Тайваня оцениваются в 450 000 солдат. Если Китай будет придерживаться правила «три к одному», это означает, что его сила вторжения будет составлять более 1,3 миллиона солдат, что значительно превышает половину общей действующей военной силы Китая, насчитывающей около 2,1 миллиона человек.

Для сравнения, в операции «Оверлорд» - вторжении союзников в Нормандию во время Второй мировой войны - было задействовано около 150 000 человек и почти 7 000 военно-морских кораблей. За 19-дневную битву за Нормандию общие потери с обеих сторон составили около 425 000 человек. 

Вторжение США на Окинаву было еще более масштабным с точки зрения живой силы. Около 545 000 военнослужащих при поддержке 12 000 самолетов и 1600 кораблей штурмовали Окинаву в ходе операции «Айсберг» 1 апреля 1945 года. В течение следующих трех месяцев американские военные выпустили по Окинаве почти 30 миллионов пуль и более 7,5 миллионов снарядов. Когда пыль улеглась, более 200 000 человек погибли или пропали без вести. США потеряли почти 50 000 человек, около 12 500 человек погибли или пропали без вести. Японцы потеряли около 110 000 человек. По некоторым оценкам, жертвы среди гражданского населения Окинавы достигают 150 000 человек. Что касается убитых и раненых, по большинству оценок, битва была более разрушительной, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму.

Учитывая сложность морского десанта, идеальное соотношение может быть даже выше. По крайней мере, так считали американские военные, когда рассматривали собственное вторжение на остров в 1944 году. План США по возвращению Формозы, как тогда назывался остров, предполагала высадку 400 000 солдат на пляжах Формозы с 4000 кораблей, чтобы захватить остров всего от 30 000 голодающих японских солдат. На каждого защитника приходится более десятка нападающих. Президент Рузвельт по совету генерала Макартура и адмирала Честера В. Нимица решил не продолжать вторжение на Формозу и вместо этого одобрил предложенное Макартуром вторжение в Лусон на юге.

Нападение китайского десанта на Тайвань было бы масштабным мероприятием, на которое ВМС Народно-освободительной армии совершенно не способны в ближайшем будущем. В нынешнем виде у Китая нет и близкого количества кораблей и транспортных средств, необходимых для морского десанта численностью 1,2 миллиона человек. Даже если бы они это сделали, Китай быстро сталкивается с другой проблемой: с географией. 

На Тайване всего несколько мест, где китайские захватчики могли бы высадиться на западном побережье. Большинство из них заблокированы массивными горами, местами, где тайваньские защитники могут отбить силы вторжения, а если они будут подавлены огромными китайскими силами, они могут отступить и начать партизанскую войну. И как только НОАК окажется на земле, будет невероятно сложно разместить и поддержать массивные силы вторжения, а также открыть Китай для массовых потерь.

Это правда, что открытое десантное вторжение на Тайвань - не единственный способ, которым Китай может захватить остров. Китай может принять решение о военно-морской блокаде в сочетании с экономическим и финансовым эмбарго, которые пытаются заставить Тайвань прийти к урегулированию, которое в конечном итоге приведет к аннексии Тайваня. 

Или Китай может устроить ад на острове залпами ракет, хотя запасы могут быстро стать проблемой. Однако, если Китай захочет захватить Тайвань, в какой-то момент потребуется массовый приток китайских войск, чтобы обезопасить остров. Краткое рассмотрение возможностей Китая и того, что потребуется для захвата Тайваня, делает вторжение маловероятным в ближайшем будущем, что заставляет задаться вопросом: почему поджигатели войны так сильно хотят именно этой войны?

Поделиться
Комментарии0
6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.